Королевская роскошь в стиле «ампир»

Зарождение стилистики ампир происходило примерно в 19-м веке. Родиной данного подхода в оформлении интерьеров стала Франция. Отличительной особенностью направления можно считать великолепие и основательность каждой детали, как символ монументальности и могущества королевской семьи. В наши дни ампир используется в основном в фешенебельных особняках, которые имеют пространство для размаха роскоши. Огромные залы, помпезность в архитектуре, эксклюзивные материалы отделки – первые понятия, приходящие на ум при упоминании слова «ампир».

Отличительные особенности стиля

Стиль дизайна ампир № 2

Ранее смысловая нагрузка интерьера заключалась в демонстрации величия и гордости, которые были присущи знатным дворам. Франция – как великая держава во времена небезызвестного Наполеона Бонапарта, стала местом зарождения многих направлений в искусстве, среди которых и дизайнерское мастерство обустройства дворцовых залов. Несмотря на некоторую напыщенность стиля ампир, построение его концепции довольно логично и незамысловато. Официальность и значимость помещения — вот основной смысл, закладываемый в каждую деталь интерьера.

Стиль дизайна ампир № 3

В наши дни ампир используется не только в респектабельных особняках бизнесменов и чиновников высшего ранга, но и в резиденциях, концертных залах, а также посольствах – местах, которые посещают выдающиеся персоны. Базисным направлением, которое «читается» в основе стиля ампир, является классицизм. Однако в данном случае он усовершенствован предметами роскоши. Проекция классицизма прослеживается в применении ценной древесины при изготовлении мебели и отделке поверхностей, а также в использовании насыщенной гаммы оттенков и позолоте металлических элементов. Бессменными атрибутами стиля ампир являются египетские мотивы, а также военная тематика, которая представлена в монументальных барельефах.

Несколько узнаваемых штрихов стиля ампир:

  • Колонны, а также консоли и пилястры – наследие с древнеримской эпохи, которая славилась своей роскошью. Причудливая лепнина, инкрустация благородными материалами мраморных колонн позволяла добиться высшей степени эстетики помещения;
  • Массивная мебель своеобразной формы из благородной древесины отличалась удачным сочетанием плавных округлостей и мощных геометрических линий. Она создавала впечатление величественности, основательности;
  • Балдахины над кроватями, массивные портьеры с золотистыми тяжелыми кистями, причудливые узоры на тканевой обивке мебели – также являются неотъемлемыми атрибутами стиля.

Создание завершенного образа в стиле ампир: внимание к деталям

Стиль дизайна ампир № 4

Можно ли отрицать важность мелочей в работе дизайнера? Если он берется за создание претенциозного стиля (такого как ампир) — потребуется еще более внимательно прорабатывать все штрихи. Такими моментами являются тезисы, которые легли в основу императорского стиля: величественное спокойствие, гармония в линиях, симметрия во всем. Исходя из этого, предметы декора привлекали особое внимание – римская и египетская эпоха дала нам массу пространства для фантазии.

Старинное оружие, скрещенные шпаги, охотничьи трофеи и кубки победителей – все это находит свое место в помещении, стилизованном под ампир. Требуется очень взвешенно подходить к выбору цветового решения, а именно соблюсти грань между насыщенностью цвета и кричащими тонами. Последнего однозначно быть не должно. Важно разбавить классические для стиля ампир цвета (бордо, темно-зеленый, пурпурный, горький шоколад) более светлыми оттенками той же палитры. Например, дополнить глубокий коричневый цвет бежевым узором, а пурпурный – нежно-розовым. Традиционно для данной стилистики применение большого количества зеркал.

Стиль дизайна ампир № 5

Они не только являлись украшением стен, но и зрительно увеличивали площадь и без того просторных залов, придавая величественности помещениям. Расположение зеркал может быть любое – над кроватями, комодами, каминами и т.д. Их практическая применимость остается под вопросом, а вот эстетическая ценность весьма высока. Ампир – далеко не уютный, удобный и комфортный для постоянного проживания стиль. Интерьер комнаты, скорее, способствует проведению званых ужинов и деловых переговоров, чем задушевной беседе в семейном кругу. Поэтому следует с осторожностью выбирать данный стиль для жилых помещений, разве только имеется конкретное желание создать вокруг себя по-настоящему королевскую обстановку.

Оставить комментарий

Кухни на заказ от производителя, качество
изготавливаемых нами кухонных гарнитуров
на высоком уровне, так же все наши изделия
имеют сертификат качества и гарантию на
поставляемую продукцию. Заказывайте кухни на заказ от производителя Мебельмания!!!