Прованс – провинциальная Франция в вашем доме

Необыкновенная гармония и самобытность домов французских провинциалов дала жизнь интереснейшему и востребованному во всем мире стилю – прованс. Он как нельзя лучше подойдет при оформлении интерьера загородного коттеджа. Сельская жизнь полна единения с природой, а также уважения к древним традициям и вещам, которые передаются из поколения в поколение. Именно эти постулаты стали определяющими при формировании данной интерьерной концепции.

Прованс — стиль, берегущий традиции

Стиль прованс № 2

Если говорить о чистоте стиля, то прованс наиболее органично смотрится в небольших одно- и двухэтажных домиках с маленькими окнами. В идеале, комнаты должны быть небольшими, однако присутствие света в них обязательно. В деревне окна практически не закрываются, ведь за ними имеется природный пейзаж, которым всегда приятно любоваться. Именно поэтому окна в стиле прованс зачастую украшены лишь легкой занавеской. Славится данный стиль и трепетным отношением к вещам – старинным или «под старину».

Стиль прованс № 3

Совсем неважно происхождение столика либо комода. Если его внешний вид отвечает концепции (облупившаяся краска, сбитые углы, тусклый блеск металлических ручек, потрескавшийся массив дерева) — значит, такая мебель имеет право украсить одну из комнат. Тяготение ко всему старинному неслучайно. Рачительные селяне очень редко что-то выбрасывали. Поэтому присутствие в комнате столика, за которым сидела в молодости прабабушка хозяина, вполне уместно.

Богатая история дома должна прослеживаться в каждом штрихе – обилие картин, старинных фотографий на стенах, памятные безделушки, расставленные без видимой схемы, а также всеобщее впечатление потертости не должно наталкивать вас на мысль о небрежности. Только опытный дизайнер сможет воссоздать аутентичный стиль прованс, оторванный от своей родной Франции, и перенесенный в одну из российских квартир.

Материалы, цветовая палитра и элементы, создающие интерьер в стиле прованс

Стиль прованс № 4

Основное правило дизайнера, соблюдение которого обеспечит успешный исход дела по оборудованию дома в стиле прованс, – использование только натуральных материалов, а именно: дерева, камня, стекла, кованых элементов, состаренного металла, льна, хлопка и т.д. Цветовая палитра также имеет свои ограничения: только натуральные и пастельные оттенки. Любой цвет, применяемый в отделке или элементах декора, должен быть тщательно разбавлен белым. Никакой насыщенности, пестрых акцентов, ярких красок и контрастных элементов.

Комната должна иметь вид залитого солнцем помещения, в котором все выгладит немного светлее, чем обычно. Самыми применимыми в создании стиля прованс можно назвать такие цвета: беж, белый, бледно-зеленый, приглушенный оливковый и неяркий голубой. Реже используются серый и нежно-лиловый. Характерным союзом двух оттенков можно назвать сочетание голубых и желтых тонов, которые напоминают луга Прованса.

Важные моменты, которые следует учесть, во имя достижения чистоты стиля:

Стиль прованс № 5

1. Отделка стен – это, зачастую, грубая штукатурка белого или близкого к нему цвета. Допускаются неровности, «проплешины», трещины, которые являются колоритной изюминкой помещения.

2. Декор вертикальных поверхностей может быть выполнен с помощью мозаичной керамической плитки, глазированного кирпича или камня. Также нередко прибегают и к обшивке стен деревянными панелями.

3. Приветствуется неброская лепнина, резьба по дереву, орнамент в виде виноградной лозы или другие растительные мотивы.

4. Потолки обычно имеют балки, которые контрастируют по цвету с межблочным пространством.

5. Полы отделывают натуральным камнем или деревом. В данном случае также важна грубоватость, шероховатость, отсутствие безупречной шлифовки.

6. Мебель обязательно должна быть из дерева. Если вы видите в пределах одной комнаты обилие старой деревянной мебели – это означает, что вы попали в интерьер прованс. Словом «качество» эту мебель можно лишь омрачить. Каждая ее линия буквально говорит о богатой истории, при этом, она не является грубой благодаря изысканному и утонченному дизайну.

7. Текстильные элементы – это натуральные ткани. Они могут быть применены как в занавесках и скатертях, так и в виде чехлов для подушек и покрывал на кроватях. Особенно приветствуется вышивка и разноцветные аппликации.

Стиль прованс – это воплощение необыкновенного шарма французской провинции. Понять и полюбить этот стиль может человек, не лишенный истинной любви к вещам, которые его окружают.

Оставить комментарий

Кухни на заказ от производителя, качество
изготавливаемых нами кухонных гарнитуров
на высоком уровне, так же все наши изделия
имеют сертификат качества и гарантию на
поставляемую продукцию. Заказывайте кухни на заказ от производителя Мебельмания!!!