Эндометриоз лечение, симптомы, причины

Эндометриоз лечение, симптомы, причины

Описание
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение

Описание

Эндометриоз представляет из себя гинекологическое заболевание, патологический процесс, при котором происходит разрастание в органах и образование узлов тканей, схожих по функционированию со слизистой оболочкой матки. Разрастание характеризуется ежемесячной цикличностью, образования способны поражать окружающие ткани, разрастаться в них и образовывать уплотнения, узлы и спайки. Часто заболевание сопровождается такими патологиями, как миома матки, блокировка маточных труб. Эндометрий располагается в матке и каждый раз, когда ткани матки отторгаются, возникает вероятность попадания его обратно в маточные трубы и начнется процесс разрастания.

Причины

Причинами его развития могут послужить гормональные расстройства, генетическая предрасположенность и различные нарушения в системе половых органов женщин. Нарушенный гормональный баланс провоцирует изменения в очагах  во время менструального цикла, тогда как беременность и менопауза вызывает уменьшение поражения тканей.

Другой причиной может явиться занесение частей отторгнутого эндометрия при сложных родах, абортах, при попадании менструальной крови в трубы матки во время спазмов. Частицы оседают и начинают разрастаться.

Большое влияние на развитие заболевания оказывают негативные эмоции, стрессы, психические расстройства, нарушения в секреции половых органов, неправильное питание, курение. Причины до сих пор не доказаны и продолжают изучаться.

Вот основные причины:

- Гормональный дисбаланс
- Расстройства щитовидной железы
- Аборты и сложные роды
- Частые манипуляции внутри матки
- Операции на половые органы
- Воспаления половых органов
- Расстройства менструального цикла
- Генетическая предрасположенность
- Ожирение
- Употребление кофе, алкоголя и курение

Менструальный цикл предполагает отторжение тканей оболочки слизистой матки и выведение этих тканей из организма. Клетки после отторжения должны выводиться вместе с выделениями при менструации, но некоторые клетки проникают в организм, путешествуют по нему и приживаются на органах, на стенках матки и продолжают свою функцию. При каждой менструации поражение увеличивается, происходит сплетение тканей, наблюдаются кровотечения и опухлости. Эндометриоз вырабатывает жидкость, которая не может выйти наружу, что и приводит к болям и спазмам. Ответная реакция на раздражения провоцирует образование спаек и способствует развитию блокировки маточных труб. При поражении яичников, образуется киста яичника, которые разбухают и содержат жидкость. Такие поражения приводят к нарушениям функционирования половых органов и могут привести к бесплодию.

Эндометриоз матки, который поражает половые органы, называется генитальный. При поражении тканей вне половых органов – экстрагенитальный. При генитальном заюолевании различают внутренний, который поражает ткани матки и наружный при поражении влагалища, маточных труб, яичников, шейки матки и брюшины.

Поражения выглядят как отдельные или соприкасающие мелкие очаги в виде гнезд и узлов овальной, круглой и других форм, в полостях которых заключена прозрачная или темная и густая жидкость. Ячеистое строение образований состоят из нескольких кистозных полостей. При другом строении образуются большие кистозные образования ( шоколадная киста ).

Эндометриоз - Перитонеальный имеет разную пигментацию – красно-синюю, белую, черно-коричневую.
- Овариальная кистозная форма образует в яичниках эндомнтриозные кисты, образует спайки.
- Ректовагинальный делится по месту на маточный или глубокий и поверхностный, который поражает маточные трубы, яичники, маточные связки.

Симптомы

Дисмонорея разной степени является основным симптомом. Болезненные менструации сигнализируют о изменениях в секреторных железах, выделяющих жидкость с простагландинами, которые стимулируют тонус сосудов и маточные сокращения.

К клиническим симптомам относят диспареунию, гиперполименорею, бесплодие, диффузию и кровянистые выделения перед менструацией и после.

Болезнь сопровождается увеличением органов и образований с болью при менструальных кровотечениях, возможны увеличения матки и маточные кровотечения.

Другие симптомы:

- Боли при мочеиспускании и дефекации
- Предменструальные боли
- Болезненность половой близости
- Нарушение функций менструации
- Кровяные выделения между менструальными циклами

Иногда эндометриоз не проявляет никаких симптомов, что осложняет его обнаружение. Регулярный осмотр у врача гинеколога позволяет выявить его на ранних стадиях и вовремя приступить к лечению. Он способен прогрессировать и длительное заболевание может привести к потере репродуктивной функции.

Диагностика

Симптомы заболевания очень слабо проявляются, и долгое время заболевание может оставаться незамеченным. Также разнообразие симптомов может затруднить диагностирование. На осмотре у врача гинеколога и при проведении анализов и обследований можно с точностью определить заболевание на ранней стадии, что во многом облегчает лечение.

Лечение

При лечении применяется как медикаментозный метод, так и при поздних стадиях, хирургическое вмешательство и совместное лечение.

При медикаментозном лечении назначаются гормональные препараты, которые следует принимать долгое время. Они способствуют восстановлению функции яичников и предотвращают развитие новых очагов заболевания. Медикаментозное лечение показывает эффективность только на первых стадиях заболевания, в случаях до перерастания в кисты. Гормональная терапия не эффективна при ретроцервикальном, также существуют некоторые противопоказания при применении гормональной терапии.

При необходимости лечения эндометриоза и при неэффективности консервативных методов лечения прибегают к хирургическому удалению образовавшейся кисты яичников. Операция лапароскопии является самым распространенным методом удаления новообразований, при котором операция проводится через небольшие разрезы с помощью лазера или электрокоагуляции. Восстановительный процесс после лапароскопии должен включать курс физиотерапии и медикаментозное лечение для нормализации и восстановления менструального цикла. Очень тяжелые и запущенные формы заболевания приводят к полному удалению матки.

Лечение эндометриоза осуществляется медикаментозным и хирургическим путем, при этом каждый метод имеет преимущества и недостатки, противопоказания, разную степень эффективности и различные восстановительные периоды. Лечение медикаментозными методами осуществляется применением гормональных препаратов. В одних случаях применяются антипрогестины – мифеприсон, даназол и другие, в других случаях используются агонисты гонадолиберина – гозерелин, бусерелин. Также в лечении расстройства широко применяются контрацептивные гормоны.

При лечении медикаментозными методами подавляется выделительная функция яичников, выделяющих эстроген, подавляется овуляция, вызывается заглушение очагов.

Народное лечение заключается в применении натуральных средств растительного происхождения. Множество растений на земле обладают разными лечебными свойствами. Лидером в применении растений в лечении заболеваний по праву считается Китай. Китайская народная медицина насчитывает тысячи лет изучения и применения растительных компонентов для лечения болезней, в том числе и лечения гинекологических проблем. Даже такое заболевание способны лечить с очень высокой эффективностью. Лечение эндометриоза тампонами Beautiful Life способствует не только избавлению от заболеваний гинекологии, но и полностью восстанавливает все функции женской половой сферы, омолаживает половые органы, нормализует гормональный баланс, стимулирует выделительную систему и стабилизирует менструальный цикл.

Китайские тампоны Clean Point также замечательно подходят для лечения этой болезни. Комплексное воздействие на весь организм тампонов Clean Point оказывает положительный эффект не только на органы малого таза, но и очищают кожу от пятен, помогают регенерации печени, избавляют от менструальных болей и спазмов. Форумы по лечению народными средствами изобилуют радостными сообщениями о чудесном действии тампонов Clean Point. Но есть и множество противников применения китайских тампонов, которые попросту не пользовались травяными тампонами из Китая, являются ярыми противниками всего китайского или преданными сторонниками медикаментозной медицины. На самом деле, главным и очень важным является то, что китайские тампоны Beautiful Life помогли тысячам женщин вылечить разные гинекологические заболевания. Более того, китайские тампоны способствуют разблокировке маточных труб и помогают женщинам завести малышей.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья