Остеохондроз - лечение, симптомы, причины

Остеохондроз - лечение, симптомы, причины

Виды остеохондроза
Лечение
Основные симптомы
Лечение позвоночника
Упражнения
Массаж

Остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание, при котором происходят нарушения в соединительной хрящевой ткани. Он может поражать практически любые суставы человека, но, в основном, наносит вред межпозвоночным дискам. Пораженные межпозвоночные диски теряют свои способности переносить нагрузки, снижается упругость и эластичность хрящевой ткани. В результате позвоночник может искривляться, появляются болевые ощущения при физических нагрузках и в состоянии покоя, межпозвоночные диски деформируются.

Виды остеохондроза

Остеохондроз позвоночника подразделяют на несколько разновидностей в зависимости от области поражения спины.

- В случаях, когда страдает подвижность шеи, шейного отдела.
- Грудного отдела наносит поражение позвоночнику в области груди.
- Пояснично крестцовый или поясничный снижает подвижность поясничного отдела.
- Также различают распространенный, при котором распространяется болезнь сразу на несколько отделов позвоночника.

- Первая стадия характеризуется появлением дискомфорта и ощущение недомогания в области спины.
- Вторая стадия предполагает протрузию дисков, то есть уменьшение толщины межпозвоночных дисков, разрушение некоторых частей дисков, происходят защемления нервов и появляется отчетливый болевой синдром.
- При третьей стадии позвоночник существенно деформируется, возможны образования межпозвонковых грыж в результате тотальной деградации фиброзных колец позвоночника.
- Четвертая стадия позвоночного приводит к потере двигательных функций в следствие постоянных и острых болей, межпозвонковые диски уже не способны переносить обычные нагрузки и происходит сильное защемление корешков нервных окончаний.

Множество людей ведут малоподвижный образ жизни, работают за компьютером, за письменным столом и в сидячем положении. Такие люди в большей степени подвергают себя поражению шейного отдела позвоночника, при котором происходит деградация шейных межпозвоночных дисков, происходит защемление спинномозговых корешков нервов. Остеохондроз шейного отдела позвоночника довольно часто поражает людей среднего и пожилого возраста. Малоподвижный образ жизни, приобретенный или врожденный сколиоз, переохлаждение, травмы шеи, чрезмерные нагрузки, переедание – вот основные причины появления. При нем позвоночник постепенно деформируется, позвонки начинают сдавливать межпозвоночные диски, которые прилегают слишком близко друг к другу. Также провоцирует недостаточность развития шейных и спинных мышц, которые должны выполнять роль помощника и поддерживать позвоночник, помогая межпозвоночным дискам.

На начальном этапе не проявляет себя и не доставляет неудобств. Лечение шейного остеохондроза легкой формы может проводиться без участия медикаментов. Для профилактики достаточно просто заниматься спортом, делать утреннюю зарядку, соблюдать богатую витаминами и низкокалорийную диету, избавиться от распространенных вредных привычек. Очень важным при лечении является правильная осанка, удобная спальная кровать и правильное положение головы и спины во время сна. Для лечения широко применяются методики лечебной гимнастики, восстанавливающего массажа, проводятся курсы по обучению профилактики.

Лечение

Наиболее эффективным средством для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника является Китайский ортопедический пластырь, который обладает уникальными свойствами. Лечебный ортопедический пластырь для лечения шеи способен быстро снять острые боли в шейном отделе позвоночника. Растительные компоненты очень эффективны, их воздействие очень сильное и продолжительное. После установки ортопедического пластыря активные компоненты усиливают циркуляцию крови шейного отдела позвоночника, лечебные компоненты выгоняют и вытягивают токсины и восстанавливают соединительные ткани. Сотни и тысячи людей, которые просто не могли пошевелить головой из – за резких болей, прошедшие различные оздоровительные процедуры и потерявшие надежду восстановить подвижность после применения ортопедических пластырей из Китая уже в течении пары часов забывали о боли, могли свободно двигаться.

Поражения и деградация межпозвонковых дисков спины, нарушение кровообращения в спине приводят в появлению заболеваний позвоночника. Нарушение обменных процессов, малоподвижная работа и образ жизни способствуют деградации хрящевых дисков позвоночника. Межпозвоночные диски спины теряют свои свойства амортизировать и постепенно расплющиваются, что приводит к защемлению корешков спинных нервов. Наблюдается серьезная потеря гибкости позвоночника, появление неприятных ноющих болей. Такие нарушения влияют не только на подвижность человека, но и на состояние многих жизненно – важных систем и органов человека. В спине проходят большинство нервных каналов и при спинном остеохондрозе серьезно страдает весь организм.

Наиболее серьезным и болезненным считается поражение поясничного отдела позвоночника. В пояснице сосредоточены множество крайне важных органов и нервов. Остеохондроз способен все сильнее развиваться без надлежащего лечения и часто приводит к появлению радикулитов, что приводит к потере двигательных функций. В пояснице сосредоточены наиболее чувствительные нервные окончания, поясничный отдел позвоночника принимает на себя основную нагрузку. Нарушение кровообращения в пояснице ведет к разрушению межпозвоночных дисков поясницы. В мире порядка 80 процентов людей сталкиваются с данным заболеванием. Особенно быстро развивается заболевание у детей школьного возраста при неправильной осанке и малоподвижном образе жизни. Так что профилактику рекомендуется начинать с малых лет, родители и учителя должны следить за состоянием спины детей, делать регулярные разминки во время учебы, приучать детей к занятиям спортом.

Остеохондроз

Пояснично крестцовый характеризуется тяжелой формой разрушения межпозвоночных дисков в области пояснично – крестцового отдела. Крестцовый остеохондроз сопровождается частыми болевыми приступами. Хронический крестцовый ощущается как постоянная тупая боль в пояснице. Часто такое заболевание приводит к резким и интенсивным болям при движении, нагрузках, потере и резкому уменьшению свободы движений.

Остеохондроз грудного отдела появляется в результате долговременного сидения за рулем или рабочим столом при сколиозе или искривлении позвоночника. Ему подвержены люди, которые не следят за осанкой, горбятся и сутулятся. Такие изменения ведут за собой искривление мышечных волокон, изменения нервных волокон, что приводит к появлению напряжения между позвонками вследствие дополнительной неестественной нагрузки. Зачастую такое заболевание перерастает в шейно грудной, так как постоянное напряжение пагубно влияет на близлежащие межпозвоночные диски. Нарушение кровообращения не позволяет восстанавливаться хрящевой ткани и они постепенно теряет упругость и эластичность.

Основные симптомы

- Постоянные и долгие ноющие боли в позвоночном столбе.
- Ощущения ломоты и онемения в конечностях.
- Резкое усиление болевых ощущений при осуществлении резких движений, при чихании, кашле, физических нагрузках и особенно при поднятии тяжестей.
- Нередко наблюдаются спазмы мышц.

Симптомы поясничного остеохондроза характеризуются постоянными болями и прострелами. Боли унимаются лишь при полном расслаблении в положении лежа. Появляются онемения и потеря чувствительности ниже спины, в ногах и даже стопах.

Симптомы выглядят следующим образом:

- Появляются в груди боли, которые могут усиливаться при обычных движениях и при дыхании. Боли груди носят опоясывающий характер. Такие боли могут проявляться очень резко даже при вставании из за стола.
- Многие больные могут испытывать онемение в грудной области и ощущения мурашек.
- Часто сопровождается болями в области желудка, сердца и печени. Такое поведение может подражать симптомам таких болезней, как гастрит, язвенная болезнь и инфаркт миокарда.

Основные симптомы шейного остеохондроза:

- Головокружения и головные боли. Постоянные боли в шее, которые усиливаются при движениях головой, особенно если посмотреть наверх, задрав голову.
- Боль в руках и болевые ощущения в грудной клетке. Боль в грудной клетке может ассоциироваться с долями длятся довольно долго и могут продолжаться до нескольких дней.
- Боли могут выражаться в виде прострелов, которые резко поражают шею, предплечья, лопатки и руки вплоть до кончиков пальцев.
- Нередко симптомом является онемение языка.

Лечение позвоночника

Лечение заболевания направлено на уменьшение и ликвидацию болевого синдрома, связанного с защемлениями корешков нервных окончаний, проводится консервативными методами, но в некоторых случаях не обходится и без хирургического вмешательства, что зависит от степени поражения межпозвонковых дисков. Лечение остеохондроза достаточно длительное и может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, после операции по поясничного отдела реабилитационный период составляет около 1 года.

Лечение носит комплексный характер, так как при таком подходе достигается приемлемая эффективность лечения. Чтобы вылечить позвоночник применяют такие методы, как физиотерапия, лечебная физкультура, восстанавливающий массаж, вытяжение позвоночного столба, мануальная терапия, медикаментозная терапия и рефлексотерапия.

Упражнения

Для выполнения гимнастики необходимо оборудовать небольшой тренажер, который должен включать шведскую стенку, турник и набор разных эспандеров. Такие тренажеры очень эффективно разминают, растягивают и укрепляют позвоночник. Перед упражнениями рекомендуется немного повисеть на перекладине для распрямления, расслабления и растяжки позвоночного столба. Очень важным является хорошая подготовка для разогрева мышц перед упражнениями. Гимнастика при остеохондрозе должна включать богатый комплекс упражнений для всей спины, шеи и поясницы. В такой комплекс должны входить упражнения для грудного и упражнения для пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Массаж

Существует множество методик массажа. Основная задача массажа разогреть мышцы и ткани позвоночника, усилить кровообращение в проблемных участках. Массаж при остеохондрозе позвоночника хорошо восстанавливает двигательные функции, укрепляет мышцы спины, снабжает питательными веществами хрящевую ткань. Лечение с применением техник массажа спины может удвоить эффективность лечения. Массаж позволяет хорошо выводить накопившиеся токсины и шлаки, применение специальных мазей и кремов быстро снимет болевые ощущения и подарит легкость в движениях.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья