Артрит - симптомы, лечение, народные средства

Артрит - симптомы, лечение, народные средства

Ревматоидный
Подагрический
Реактивный
Псориатический
Ювенильный
Коленный
Плечевой
Тазобедренный
Симптомы
Причины
Лечение

Артрит – это наименование целой группы заболеваний, при котором происходит опухание и воспаление суставов, сопровождающееся болью при движении суставов и в состоянии покоя. При нем суставы опухают и могут изменить свой внешний вид, суставы становятся очень болезненными. Он подразделяется на несколько видов. Существуют такие виды, как ревматоидный, подагрический, инфекционный и остеоартрит.

Ревматоидный

Ревматоидный артрит – это системное хроническое заболевание, при котором поражается соединительная ткань суставов мелких и средних суставов, приводя к прогрессирующей деформации суставов, разрушению соединительной хрящевой ткани и потере функций суставов. Он поражает людей в возрасте от 30 лет и встречается довольно часто. Многие исследования показали о генетической природе.

Подагрический

Подагрический артрит, или подагра – это заболевание, вызванное разрушением системы обмена веществ в суставах и отложением солей мочевой кислоты внутри суставов. Заболевание носит крайне неприятный характер, но поддается лечению очень легко. Подагра встречается довольно редко, но люди пожилого возраста практически все знакомы с заболеванием подагры. Подагра зачастую поражает большие пальцы ног и гораздо чаще встречается у мужчин. Подагра у женщин бывает гораздо реже. Долгое время подагра у мужчин считалась чисто мужской болезнью, но, некоторое время назад, питание населения улучшилось, употребление колбас и мяса привело к заболеваемости женщин.

Реактивный

Реактивный артрит характеризуется воспалительным процессом в суставах, вызванным инфекционным заболеванием, происходящим в желудочно–кишечной системе или мочеполовой системе. Инфекционный поражает суставы через пару недель после того, как начала развиваться инфекция. Реактивный, который был вызван пищевыми отравлениями, именуется энтероартрит. Некоторые пищевые отравления способны отражаться на состоянии суставов, вызывать нарушения обменных процессов и приводить к энтероартриту. Инфекционный реактивный чаще поражает мужчин, чем женщин. Заболевание часто вызывается заболеваниями, которые передаются половым путем, такими, как гонорея и хламидиоз. При пищевом отравлении, реактивный инфекционный одинаково опасен как для мужчин, так и для женщин.

Псориатический

Псориаз является очень опасным заболеванием, при котором страдают кожные покровы и ногти. Псориаз вызывает покраснение участков кожи, которые начинают шелушиться серыми или белыми чешуйками. Примерно в 10 процентах заболевших псориазом наблюдается развитие псориатического артрита. Он может проявить себя как до появления ярких симптомов псориаза, так и через несколько лет заболевания псориазом. Им может быть поражен как отдельный сустав, так и группа суставов. Чаще всего он появляется в суставах пальцев ног и рук, коленных и локтевых суставов, запястий. Воспалительный процесс сходен с ревматоидным, в некоторых случаях воспалительный процесс затрагивает позвоночник и крестцовый отдел.

Ювенильный

Ювенильный артрит характеризуется тем, что он поражает детей юношеского возраста до 16 лет. У детей длится более 2 месяцев и способен привести к ранней инвалидности. Зачастую он переходит в хроническую форму, так как его очень сложно диагностировать и дети склонны не жаловаться на неяркие болевые ощущения. Он может выражаться в таких проявлениях, как капризность, недовольство детей, отказ от приема пищи. Довольно сложно определить опухлость суставов, появляются такие признаки, как нежелание ходить, небольшая хромота, желание больше использовать руки, играть в сидячие игры. Лечение у детей является очень сложным процессом и включает такие процедуры, как массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение. Ювенильный ревматоидный артрит может стать причиной ухудшения качества жизни, необходима постоянная профилактическая работа в поддержании здорового состояния суставов.

Коленный

Процесс воспаления коленного сустава именуется гонитом, что происходит от греческого слова колено. Коленный артрит бывает первичный или вторичный. Первичный возникает в результате проникновения в суставную полость инфекции из окружающей среды, такое может произойти вследствие различных повреждений и ранений колена. Вторичный развивается при попадании возбудителя инфекции в полость сустава из крови или лимфы из других органов и тканей организма, например фурункул, остеомиелит, флегмона. Специфические артриты колена вызваны такими возбудителями, как гонорея, туберкулез и сифилис. Неспецифические коленные бывают ревматоидные и гнойные. Инфекционно-аллергический развивается в результате поражения бруцеллезом, туберкулезом и другими вирусными инфекциями. Наиболее часто встречается ревматоидный коленный, он может быть хронический или острый.

Артрит Артрит пальцев рук очень неприятное и болезненное заболевание. Он очень чувствителен к изменениям погоды и реагирует на сезонные изменения. При нем больного преследуют постоянные ломящие, крутящие и жгучие боли в суставах. Такая боль может обостряться резкой невыносимой болью, которая появляется внезапно и долго не проходит. При изменении погоды, особенно в дождливую погоду боли усиливаются, появляются сильные болевые приступы. Боли часто становятся причиной бессонных ночей, организм ослабляется без достаточного отдыха, а любая работа приносит страдания и муки, вплоть до слез у больного. Он характеризуется отечностью и опухлостью суставов, покраснениями кожи, повышением температуры в области воспалительного процесса. Сильно влияет на подвижность пальцев, вызывает деформационные изменения в суставах, что приводит к искривлениям пальцев, появлениям шишек вокруг суставов.

Артрит стопы характеризуется опуханием стопного сустава, появлением неприятных ноющих болей, болезненностью при движениях и ходьбе. Постепенно суставная хрящевая ткань начинает деградировать и теряет свои свойства, хрящевая прослойка истончается и воспаляется. Прогрессирование заболевания приводит к постоянным нестерпимым болям и деформации суставов. Его легче предупредить профилактическими мерами, чем вылечить. Для профилактики надо тщательно следить за весом и употребляемой пищей. Также необходимо уменьшить ежедневную нагрузку на суставы, есть больше растительной пищи, употреблять меньше мясной, острой и жирной пищи, уменьшить количество сахара и соли. Голеностопный или артрит голеностопного сустава встречается довольно редко. Суставы в нижних конечностях сильно взаимосвязаны друг с другом, повреждение одного звена суставов сразу же ведет к увеличению нагрузки на другие звенья. Ограничение двигательных функций происходит сразу во всем голеностопном суставе.

Плечевой

Артрит плечевого сустава поражает суставы лопатки и ключицы, то есть ключичный и плечевой суставы. Он может поразить как один, так и оба сустава. Плечевые суставы являются самыми подвижными суставами человека. Возникает в результате перенесенных травм, от переохлаждения, вследствие распространения инфекционных заражений. При остеоартрите происходит стирание и износ хрящевых суставных тканей, при этом подвергается износу гладкая костная ткань, что вызывает постоянные болевые ощущения. Он постепенно приводит к деформации сустава, снижается подвижность, боли усиливаются при перемене погоды и при изменении температуры. Запущенные состояния характеризуется характерными щелчками и ощущениями дробления кости. Боли влекут бессонницу, боли не утихают всю ночь и только усиливаются под утро.

Тазобедренный

Артрит тазобедренного сустава характеризуется поражением одноименного сустава. Коксит развивается по нескольким причинам. Иммунная система организма очень враждебно может отреагировать на изменения в суставной хрящевой ткани. Другой причиной может стать нарушения обменных процессов – метаболизма в тканях организма. Такое заболевание, как подагра, вызывает избыточное накопление мочевой кислоты и происходит отложение солей – кристаллов мочевой кислоты в суставной полости. Распространение инфекционного процесса может стать причиной вторичного, как хронического, так и острого. При постоянном переутомлении тазобедренного сустава повышенными физическими нагрузками без соответствующего восстановления, хрящевые ткани суставов ослабляются и деградируют. При специфическом, причиной становятся возбудители гонореи, туберкулеза и сифилиса. Тазобедренный приводит к скованности движений, развитию хромоты, постоянным болевым ощущениям.

Симптомы

- Ноющие боли в суставах
- Потеря двигательных функций суставов
- Острые боли в суставах
- Воспаление суставов
- Покраснение суставов
- Опухоль суставов
- Деформация суставов

Причины

- Старение и изнашивание суставов
- Нарушения в иммунной системе
- Подагра
- Наследственная предрасположенность
- Ушибы, травмы и операции
- Инфекционные заболевания
- Заболевания, передающиеся половым путем
- Переохлаждение организма
- Курение
- Ожирение
- Ослабленный иммунитет

Лечение

Лечение артрита зависит от разновидности. Необходимо пройти тщательную диагностику для установки причины возникновения и выбора наиболее эффективного способа лечения. Для лечения инфекционного применяют антибиотики, а лечение подагры проводится с помощью аллопуринола. Лечение ревматоидного сводится к минимизации болевого синдрома сустава и сохранение двигательных функций сустава и длительного процесса восстановления обмена веществ в суставах. При лечении коленного не следует отказываться от лечебной физкультуры, так как лечебная физкультура тонизирует мышечные ткани и усиливает обмен веществ. Занятия не должны проводиться в период обострения. Лечение при помощи лечебной физкультуры ускоряет процесс лечения и делает его более качественным.

Диета не дает определенного результата, исключением является подагрический артрит. Хорошее питание, сбалансированная диета и разнообразие фруктов и овощей очень хорошо помогают в борьбе с заболеванием. В еде необходимо минимизировать употребление сахара, соли, жирных продуктов, кушать каши и хлеб. Сбалансированное питание должно содержать необходимое количество кальция для профилактики остеопороза. Прежде всего, нужно тщательно следить за своим весом и не допускать ожирения, так как ожирение дает лишнюю нагрузку на суставы стопы, колена, спины и тазобедренный сустав. Больные суставы нуждаются в разгрузке, чтобы процесс восстановления плавно протекал в хрящевых тканях. Любая чрезмерная нагрузка вновь наносит повреждения суставу, замедляя процесс регенерации. Ежедневное питание должно содержать четыре группы продуктов. Первая группа – это фрукты и овощи, ежедневное потребление которых должно быть около 1 килограмма. Во второй группе находятся зерновые и хлеб – это может быть чашка риса и булка хлеба в сутки. Молочные продукты и молоко надо выбирать с низким жировым содержанием, лучше употреблять молочнокислые продукты. Четвертая группа состоит из яиц, бобовых, орехов, рыбы, постного мяса и мяса птицы.

При лечении артрита народными средствами применяются такие способы, как лечение картофелем, кефиром, цветками лютиков, физическими упражнениями, яблочным уксусом, лавровым листом. Очень много рецептов народного лечения на основе различных соков. При лечении применяют соки из яблок, брусники, грейпфрута, огурца, свеклы, моркови, латука, капусты, шпината. Добавление меда в соки при лечении народными средствами дает улучшение результатов лечения.

Компания B.L.Medical представляет на рынке Российской Федерации лечебную продукцию, изготовленную в Китае. Обезболивающий ортопедический пластырь хорошо зарекомендовал себя в лечении множества проблем с позвоночником и болезней суставов. Невероятные лечебные свойства ортопедического пластыря уже опробовали на себе сотни жителей нашей страны. Секрет пластыря в содержании сильнодействующих лекарственных трав, которые подобраны по рецепту китайской народной медицины. Действие пластыря уже через 20 минут способствует быстрому уменьшению болей, компоненты ортопедического пластыря усиливают кровообращение в суставах, вытягивают накопившиеся токсины и шлаки, усиливают поток лимфы. Для лечения коленного артрита рекомендуется применение сразу двух пластырей по обе стороны коленного сустава. Ортопедические пластыри еще ни кого не оставили без необходимой помощи. Множество людей страдает от невыносимых болей, годами принимают таблетки, но никак полностью не вылечиваются. Хватит уже терпеть боль каждый день, попробуйте китайские ортопедические пластыри и ощутите их невероятную эффективность на собственном опыте.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья