Бессонница - причины и лечение

Бессонница - причины и лечение

Причины
Виды нарушения сна
Лечение
Народные средства

Бессонница, инсомния, или нарушение сна, встречается периодически как у здоровых лиц, так и при некоторых заболеваниях. Сон необходим человеку для восстановления физических сил, поддержания иммунитета, качественной переработки информации. Кроме того, в разные фазы сна происходит синтез и выделение различных гормонов, влияющих на нормальную деятельность различных структур организма. Поэтому она может стать причиной нарушений не только нервной системы, но и сбоя в работе других органов и систем.

Причины

Причины могут быть различными. Нормальный сон человека имеет 3 фазы: засыпание, фаза медленного или глубокого сна, и фаза быстрого сна; и имеет продолжительность в среднем 7-8 часов. То, сколько длится сон у человека, определено генетически. Некоторым людям для полноценного сна достаточно трех – четырех часов в сутки, а некоторым требуется 8-9. Как правило, бессонница развивается у лиц в состоянии хронического стресса, умственного и физического переутомления, при различных заболеваниях нервной системы. Также, нарушение сна наблюдается при хронических заболеваниях различных органов и систем. Как правило, в этих случаях наблюдается повышенное выделение адреналиноподобных веществ, повышающих активность нервной системы (гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы, гиперкортицизм – избыточное выделение гормонов надпочечников, артериальная гипертензия и проч.). Но и в этих случаях нарушается работа структур центральной нервной системы, отвечающих за различные фазы сна. Поэтому, установить, почему нарушается сон, в некоторых случаях бывает сложно.

Виды нарушения сна

Выделяют следующие виды нарушения сна: трудное засыпание; частое пробуждение; непродолжительный сон или длительный, неосвежающий сон. Каждый из этих видов бессонницы характеризует нарушения различных фаз сна. Трудное засыпание наблюдается при избыточной активности нервной системы, когда организм «не может остановиться». При этом нарушается фаза засыпания и частично фаза медленного сна. Иногда это состояние является одним из проявлений эндокринных, сердечнососудистых или психических заболеваний, и требует проведения диагностики для исключения данных заболеваний. Частое пробуждение связано с нарушением глубины сна, когда укорачивается фаза «медленного» сна. Неглубокий сон, как правило, наблюдается при заболеваниях нервной системы. Неосвежающий сон может свидетельствовать о хронических заболеваниях, например о гипертонии, сахарном диабете (особенно, если ночью наблюдалось резкое снижение количества глюкозы в крови – при передозировке сахароснижающих препаратов, например) и других заболеваниях. Но в основе каждого вида лежит нарушение деятельности различных структур нервной системы.

Лечение

Лечение бессонницы не следует начинать с приема препаратов. В некоторых случаях повысить качество сна можно с помощью проведения гигиенических мероприятий: обеспечение оптимальной температуры в помещении, проветривание комнаты перед сном и на его протяжении, использование удобных спальных принадлежностей (матрас, подушка, постельное и нательное белье). Лекарство выбирается с учетом того, какая фаза сна нарушена. Если наблюдается плохое засыпание, то из снотворных средств подойдут барбитураты, например, фенобарбитал, производные брома и бензодиазепины – нитразепам, темазепам, триазолам. Если причиной является нарушение глубины и продолжительности сна, то предпочтение отдается производным бензодиазепина – золпидем, и производным циклопироллоната – зопиклон. В любом случае, окончательное решение должен принимать доктор.

Бессонница Бессонница при депрессии, как правило, проявляется в виде постоянной сонливости даже после сна. Это связано с особенностями заболевания, так как при нем нарушается выработка «гормонов счастья» эндорфинов и энкефалинов структурами мозга. Поэтому, при выборе средства, следует учитывать именно этот факт. Кроме того, депрессия может являться проявлением хронической усталости. В этом случае для лечения расстройства достаточно будет временно сменить сферу деятельности.

При неврозах связана с повышенной активностью нервной системы в ответ на избыток адреналиноподобных веществ в организме, например, в ответ на сильный стрессовый раздражитель. Для лечения такого нарушения сна бывает достаточно применение успокоительных средств, повышающих стрессоустойчивость организма. Эффективным в борьбе с бессонницей в этом случае будет применение психотерапевтических мероприятиях.

Нарушение сна и анорексия (психическое заболевание, характеризующееся частичным или полным отказом от пищи) в таком сочетании встречаются очень редко. Как правило, анорексия сопровождается сонливостью, которая связана с необходимостью организма экономить силы, и является скорее защитным проявлением. Назначение в этом случае некоторых средств, например транквилизаторов, может только ухудшить состояние. Анорексия требует специализированного комплексного лечения с обязательным участием психиатра, так как это заболевание угрожает жизни пациента.

Народные средства

Очень популярны такие народные средства при бессоннице, как: ароматерапия – использование ингаляторов с эфирными маслами для успокоения и создания благоприятной обстановки для сна. С этой же целью при нарушениях сна используются различные саше с травами, обладающими успокаивающим эффектов. Фитотерапия включает в себя использование отваров и настоек с мелиссой, мятой, лимонником, розмарином как внутрь, так и для расслабляющих ванн. Хорошим средством является и мед. Употребление его перед сном улучшает засыпание. Выбор, как медикаментозных средств, так и средств нетрадиционной медицины нужно делать с учетом причины развития данного состояния, а также с учетом сопутствующих заболеваний, которые есть у человека.

Пластырь от гипертонии поможет при борьбе с бессонницей в тех случаях, когда причиной нарушения сна является ночное повышение давления. При этом человек просыпается ночью, как правило, с сильной головной болью и повышенным артериальным давлением. В этом случае использование пластыря вечером позволит предотвратить ночные повышения артериального давления. Так же очень эффективным средством для борьбы являются капсулы Bee Placenta. Изготавливаются капсулы из эмбриона пчелы, они содержат массу полезных микроэлементов и активных веществ, которые помогают восстановить обмен веществ, укрепляют иммунитет и делают сон здоровым, глубоким и наиболее восстанавливающим.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья