Аритмия - симптомы, причины, виды, лечение

Аритмия - симптомы, причины, виды, лечение

Описание
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение

Описание

Аритмия - это признак различных заболеваний, который проявляется в виде нарушения ритма сокращения и проводимости в сердце. Эти болезни могут сопровождаться поражением сосудов, сердечной мышцы, клапанов и с нарушением нервной регуляции работы сердца. В сердце есть клетки, обладающие автоматизмом – способностью самостоятельно формировать импульс (возбудимость) и передавать его дальше (проводимость). Скопление таких клеток называются узлами; их всего два: синусовый узел - работает в норме, и атриовентрикулярный (предсердножелудочковый) – запускается в случае отказа работы минусового узла. Есть также специальные волокна, по которым импульс быстро передается к мышечным клеткам, что в результате приводит к сокращению сердца. После того, как импульс прошел по сердцу, клеткам необходимо время для восстановления и подготовки к продукции нового импульса. Эти узлы и волокна вместе образуют проводниковую систему сердца. Аритмия возникает при нарушении работы какой-то части этой системы.

Частота сердечных сокращений – это величина, характеризующая число полных циклов сокращения сердца минуту. Один полный цикл сокращения включает в себя: формирование импульса в синусовом узле; его проведение по волокнам проводниковой системы; период отдыха и подготовки к образованию нового импульса. В норме частота сердечных сокращений составляет от 60 до 80 в минуту. Определить ее можно с помощью определения величины пульса, либо при выслушивании сердца и подсчете количества его ударов.

Все виды аритмии объединены в группы: нарушение автоматизма сердца, нарушение возбудимости, нарушение проводимости сердца, смешанные. Данная классификация позволяет определить, где именно происходит нарушение и как лечить. Нарушение функции автоматизма приводит к учащению, урежению или нерегулярности сердцебиения. При нарушении возбудимости наблюдается образование внеочередных сокращений – экстрасистол. При проблемах с проводимостью сердца возникают различные блокады, либо пароксизмальные тахикардии. К смешанным видам относятся фибрилляция, трепетание и мерцание предсердий.

Причины

Причины аритмии могут быть естественными и патологическими. Естественные связаны с особенностями иннервации и развиваются при нагрузках (синусовая тахикардия), во сне (синусовая брадикардия), после стресса, при голодании, употреблении кофеисодержащих продуктов и проч. Патологические вызваны различными нарушениями при заболеваниях различных органов и систем: заболевания сердца, щитовидной железы, желудка, почек и проч. Кроме того, они могут быть врожденными.

Проявления аритмии различны, и чаще всего связаны с нарушением работы органов и систем, возникающим в результате нарушения их кровоснабжения. Если цикл работы сердца укорачивается, то число сердечных сокращений в минуту увеличивается, развивается тахикардия. При этом клеткам сердца дается меньше времени на самовосстановление, что приводит к их быстрому истощению. При удлинении цикла количество сердечных сокращений в минуту уменьшается (брадикардия): страдают клетки всего организма, особенно головного мозга, так как в этом случае они дольше остаются без крови, а, значит, без кислорода и питательных веществ. Кроме того, при укорочении сердечного цикла за период покоя, кровь не успевает в достаточном количестве поступить в желудочки, а, значит, меньше крови разносится по организму.

Симптомы

Аритмия

Симптомы аритмии со стороны сердца проявляются в виде ощущения сердцебиения, перебоев, замирания сердца. При этом могут возникать боль, жжение, покалывание в области сердца, потребность глубоко и часто дышать. В результате гипоксии головного мозга наблюдается головная боль, головокружение (вплоть до потери сознания), шум в ушах и голове, потемнение в глазах, дурнота. Из-за недостатка поступления крови к клеткам, может нарушаться работа почек. Кроме того, наблюдается нестабильность уровня артериального давления, что также утяжеляет состояние. Иногда симптомы не ощущаются больным. Но это не значит, что ее не нужно лечить, так как она может привести к быстрому истощению сердца, и развитию различных его заболеваний. Некоторые аритмии опасны для жизни, и требуют экстренного лечения – фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия.

Синусовая аритмия включается в себя синусовую тахикардию, брадикардию и дыхательную. Учащение и урежение частоты сердечных сокращений при этом виде связаны с деятельностью вегетативной нервной системы. И, как правило, не требуют лечения. Иногда синусовая брадикардия возникает при заболеваниях сердечной мышцы, например миокардите. Поэтому при выявлении учащенного или уреженного пульса есть смысл пройти обследование у врача. Дыхательная проявляется в виде поочередной смены тахикардии и брадикардии в зависимости от цикла дыхания. При вдохе происходит замедление сердечного ритма, при выдохе – его ускорение. Это состояние также связано с иннервацией и, как правило, не требует лечения. Но может быть признаком физического и умственного истощения организма.

Аритмия у ребенка может быть физиологической или патологической. К физиологической относится синусовая, которая не опасна для жизни и здоровья. Патологические виды, как правило, связаны с врожденными пороками развития. Например, дефекты межпредсердной м межжелудочковой оболочек могут сопровождаться мерцательной или различными блокадами. Они могут быть врожденными, например, WPW- сидром – один из видов пароксизмальной аритмии. Могут стать опасными для жизни ребенка, поэтому требуют проведения тщательного обследования и лечения.

Мерцательная аритмия еще называется фибрилляцией желудочков. Она относится к смешанным видам, так как представляет собой комбинацию нарушения формирования импульса (импульс образуется не в синусовом узле, а в любом месте предсердий), и нарушения проведения импульса. В этом случае импульсы образуются с очень высокой частотой, и у клеток сердца не всегда хватает времени для восстановления. Это приводит к тому, что ритм сердца становится нерегулярным. Данное состояние опасно тем, что при очень высокой частоте сердечных сокращений происходит быстрое истощение сердечной мышцы. Сокращения предсердий неэффективны, что приводит к нарушению оттока крови из предсердий в желудочки сердца. Застой крови в предсердиях способствует тромбооразованию, что может привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболиям и прочим опасным состояниям.

При выявлении аритмии, особенно если она сопровождается потерей сознания, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Так как только на основе определении величины пульса сделать вывод об опасности или неопасности невозможно. В некоторых случаях лечение требует проведения операции. Учитывая, что она может быть проявлением заболеваний других органов и систем (болезни щитовидной железы, почек и т.д.), проведения одного только электрокардиографического обследования будет недостаточно.

Диагностика

Диагностика состоит в том, чтобы установить вид аритмии и причину ее возникновения. Определить тип нарушения сердечного ритма можно с помощью проведения электрокардиографического исследования. Существует его разновидность – суточное мониторирование, когда запись кардиограммы проводится в течение суток. Этот метод позволяет определить пароксизмальные формы. Кроме того, пациенты с нарушениями ритма должны быть пройти ряд обследований и анализов, позволяющих определить заболевания, которые стали причиной развития данного состояния. Оценить результаты анализов может только врач.

Лечение

Лечение аритмии включает в себя: нормализацию образа жизни, избавление от вредных привычек, лечение заболевания, которое стало причиной развития, прием таблетированных препаратов с профилактической или лечебной целью. При ряде случаев противопоказано физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение сердца. Медикаментозную терапию в любом случае должен назначать доктор, так как данные препараты имеют ряд противопоказаний и побочных действий и в ряде случаев они опасны для жизни.

Лекарства назначаются с учетом вида нарушения. При тахикардиях назначаются препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений (атенолол, ивабрадин, верапамил). При брадикардиях используются препараты, ускоряющие сердечный ритм (амлодипин). При экстрасистолиях и пароксизмальных тахикардиях назначаются препараты, снижающие возбудимость клеток миокарда (дигоксин, кордарон). Для поддержания сердечной мышцы назначают метаболические препараты – триметазидин, тивортин, АТФ. Кроме того, необходимо лечить основные заболевания, которые стали причиной развития заболевания.

Лечение мерцательной аритмии народными средствами эффективно при комбинации его с лекарственными препаратами. Растительные препараты принимаются в виде водных и спиртовых настоек боярышника, пустырника, валерианы, и отваров. Эффективно применять отвары из сборов трав: боярышник, пустырник, сушеница, ромашка. Отвар готовят из рассчета 2 ст. л на 1 стакан кипятка. Дать настояться, принимать по 75 мл 3 раза в сутки. Также эффективен травяной сбор: семена укропа, полынь, мята, валериана, зверобой, травы берутся в равных количествах. При аритмиях используется сбор из: цветов клевера, мяты, цветов лабазника, корня девясила, тысячелистника, побеги багульника, лист малины, корень левзеи.

Пластырь от давления эффективно использовать в случает повышенного артериального давления, которое сопровождается тахикардией. Входящие в состав пластыря успокаивающие травы, способствуют нормализации работы нервной системы.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья