Усталость и синдром хронической усталости

Усталость и синдром хронической усталости

Описание
Причины
Симптомы
Лечение

Описание

Усталость – это защитная реакция организма, проявляющаяся ощущением недостатка сил и энергии, и направленная на предупреждение развития переутомления. Она возникает как результат естественной жизнедеятельности организма, и в норме проходит после отдыха, сменяясь ощущением бодрости. Но если человека беспокоит постоянная вялость, которая не уменьшается даже после сна, то такое состояние может быть признаком развившегося синдрома хронической усталости (СХУ), и требует вмешательства специалиста.

Синдром выделен в отдельную группу пограничных состояний. Он не является самостоятельной болезнью, но способствует развитию многих заболеваний или является одним из их проявлений. В основе развития синдрома лежит нарушение деятельности участка головного мозга, отвечающего за процессы торможения в клетках нервной системы. Торможение деятельности нервных клеток, которое происходит во время полноценного отдыха, способствует накоплению в них питательных веществ, необходимых для их нормального функционирования. Другими словами, при хронической усталости, клетки мозга продолжают сохранять свою высокую активность постоянно, не имея возможности восстановиться.

Причины

Причины развития связаны с процессами жизнедеятельности человека. Возникновению синдрома способствуют: избыточные эмоциональные и умственные нагрузки, острый и хронический стресс, однообразность выполнения работы, нарушение режима труда и отдыха, работа в ночное время, действие токсических факторов: никотина, алкоголя, наркотических веществ, химических веществ, используемых на производстве и проч. Ощущение постоянной усталости может наблюдаться на фоне острых и хронических болезней, при наличии очагов хронического воспаления в организме: хроническом тонзиллите, периодонтите, стоматите, хронических заболеваниях мочеполовой системы и прочих. В последнее время большая роль в развитии синдрома отводится вирусам, способным поражать нервную систему: вирус герпеса, цитомегаловируса, Эпштейн-Барра, вирус Коксаки и других.

Симптомы

Симптомы связаны с нарушением функции вегетативной нервной системы. При этом появляются признаки либо возбуждения, либо угнетения ее деятельности. Вегетативная нервная система состоит из симпатической части и парасимпатической части. Если при синдроме хронической усталости доминирует симпатическая нервная система, то человека беспокоит тревожность, немотивированное возбуждение, дрожь рук, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, боли в животе, запоры, сердцебиение, повышение уровня артериального давления, бессонница. При этом человек ощущает слабость и сонливость, но не может уснуть из-за возбуждения. Постоянная вялость с преобладающей деятельностью парасимпатической нервной системы, проявляется нарушением сна – постоянной сонливостью, которая сохраняется даже после отдыха. Также наблюдаются симптомы со стороны пищеварительной системы: могут беспокоить боли в животе, послабление стула, нарушение деятельности желчного пузыря; со стороны сердечнососудистой системы могут беспокоить боли в области сердца, ощущение замирания сердца, ощущение перебоев, возможно также развитие аритмий. Все эти проявления значительно снижают работоспособность и концентрацию внимания человека, влияя на качество его жизни.

Усталость Иногда избавиться от усталости, применяя только гигиенические мероприятия невозможно. Поэтому необходимо, вначале установить с чем связано данное состояние. Если человек не подвержен действию хронического стресса, переутомлению, физическим и умственным перегрузкам, рабочий день его нормирован, то, возможно, синдром является проявлением внутренних проблем организма. А это требует проведения комплексного обследования. И только после того, как причина установлена, можно выбирать вариант лечения.

Лечение

Лечение синдрома хронической усталости включает в себя проведение гигиенических мероприятий, методов психотерапевтической коррекции, использование лекарственных препаратов и методов народной медицины. К гигиеническим мероприятиям относятся: нормализация режима дня, правильное распределение длительности работы и отдыха, полноценное питание, избавление от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе и обеспечение гигиены сна. Для устранения хронического стресса, если невозможно избавиться от причины, которая его вызывает (например, проживание в мегаполисе), необходимо проведение психотерапевтических мероприятий. Повысить стрессоустойчивость организма можно также при помощи смены вида деятельности. Эффективно чередовать периоды умственной работы с занятиями спорта.

Лекарства назначаются симптоматически. При преобладании симптомов возбуждения назначаются успокоительные препараты: адаптол, персен, фезам. При симптомах усталости, плаксивости, постоянной сонливости применяются адаптогены: экстракт элеутерококка или женьшеня, комплексы витаминов и минералов. Используются также препараты, улучшающие деятельность нервных клеток – ноотропные препараты: пирацетам или ноотропил, гинкго билоба и прочие. Кроме того, нужно выявить и пролечить все очаги хронических инфекций в организме.

Лечение народными средствами включает в себя применение ароматерапии и фитотерапии. Ароматические масла при синдроме способствуют повышению тонуса организма, повышению его стрессоустойчивости. Эффективно использование эфирных масел грейпфрута, лимона, мандарина, розмарина, пихты в первой половине дня, и мяты, мелиссы, лимонника и базилика во второй половине дня. Капельку масла можно нанести на одежду. Нанесение чистого эфирного масла на кожу может вызвать аллергические реакции. Тонизирующими свойствами обладают чаи из шиповника, зверобоя, а также сбор, состоящий из равных частей эхинацеи, щавеля, баптизии и подмаренника. Но тонизирующие чаи не принесут эффекта, если использовать их при состоянии хронического беспокойства, когда нарушен сон. В этом случае нужно использовать травы, обладающие успокоительным действием. Можно использовать чаи с мятой, мелиссой, лимонником.

Есть данные о положительных изменениях здоровья пациентов, которые использовали китайский пластырь от гипертонии при хронической усталости. Входящие в состав пластыря гинкго билоба и ункария нормализуют деятельность нервной системы, улучшают микроцикуляцию крови в нервных центрах, и способствуют быстрому восстановлению функции клеток головного мозга. Аппликация пластыря перед сном способствует наступлению полноценного сна и появлению ощущения бодрости после него.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья