Стенокардия: определение, виды, диагностика и лечение

Стенокардия: определение, виды, диагностика и лечение

Описание
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Народные средства

Описание

Стенокардия – это острое состояние, которое возникает в случаях недостатка поступления крови в сердечную мышцу. Сердце работает постоянно и потребляет огромное количество энергии в виде кислорода, глюкозы и других питательных веществ. Питание клеток сердечной мышцы (миокарда) кровью осуществляется через сосуды, которые оплетают сердце в виде короны, и называются коронарными артериями. При их спазме и заболеваниях, происходит резкое снижение количества крови, протекающей через них в минуту, что вызывает приступ. Кроме того, данное состояние возникает при снижении общего количества крови в кровяном русле, либо при уменьшении количества гемоглобина и эритроцитов, осуществляющих перенос кислорода.

Грудная жаба - это устаревшее название приступа стенокардии. Термин ввел в обиход Уильям Геберден в 18-м веке. Со временем было установлена причина этого состояния, и термин изменили. Название «грудная жаба» точно описывает ощущения больного на фоне классического приступа, когда возникает боль за грудиной, будто на грудь положили камень или села жаба. В последнее время этот термин используется все реже.

Причины

Причины стенокардии связаны с различными механизмами развития нарушения кровоснабжения миокарда. В основе их лежит, как правило, заболевания сосудов, питающих сердечную мышцу. К заболеваниям, проявляющимся приступами, относятся: атеросклероз коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца), эндартерииты, системные васкулиты, пороки сердца (стенозы митрального и аортального клапана), коарктация аорты (сужение части аорты), гипертрофическая кардиомиопатия. Кроме того, приступ может развиваться при тяжелых формах анемии и после значительной кровопотери.

Приступ развивается при резком повышении потребности миокарда в кислороде. Его возникновение провоцируют физические нагрузки, эмоции, употребление сосудосуживающих препаратов, повышение артериального давления, аритмии, переход из теплого помещения в холодное и прочее. При этом происходит либо спазм сосудов, что уменьшает приток крови к миокарду, либо повышение расхода кислорода, например, при тахикардии. Кроме того, существует стенокардия Принцметала, при которой происходит внезапный, беспричинный спазм коронарных сосудов.

Симптомы

Основные симптомы стенокардии – это интенсивная давящая, сжимающая боль, жжение и ощущение тяжести за грудиной, которая отдает (иррадиирует) в левую руку, под левую лопатку, в шею и нижнюю челюсть. Боль возникает, как правило, при физической или эмоциональной нагрузке, длится до 5 минут, и проходит либо самостоятельно после прекращения нагрузки, либо после приема нитроглицерина (этот препарат действует сразу, расширяя коронарные артерии). Иногда приступ проявляется только болью в руке, под лопаткой, зубной болью или одышкой, но также напрямую связан с нагрузкой. При классической форме диагноз поставить не сложно, если же при нагрузке возникают непонятные симптомы, то это является поводом обратиться к врачу для дообследования.

Стенокардия при ишемической болезни сердца возникает вследствие сужения просвета коронарных артерий за счет разрастания в них атеросклеротической бляшки. Атеросклероз – это заболевание сосудов, при котором происходит отложение жиров в стенке сосудов. При этом стенка сосуда утолщается за счет формирования атеросклеротической бляшки, а просвет артерии сужается. Иногда бляшка разрывается, и к месту повреждения крепятся тромбоциты и фибрин, что еще больше уменьшает просвет сосуда. При перекрывании сосуда на 75% нарушается питание клеток миокарда и развивается приступ.

Диагностика

Стенокардия Диагностика стенокардии несложная, если приступ протекает классически. Подтвердить диагноз помогут дополнительные исследования: электрокардиография (ЭКГ), суточное Холтеровское мониторирование, УЗИ сердца, коронарография. ЭКГ – это самый простой и быстрый метод исследования функции сердца. Но при заболевании изменения на кардиограмме будут отображаться только во время приступа, что не всегда возможно зафиксировать. Для того чтобы получить более точные результаты, используют метод суточного мониторирования, когда регистрация ЭКГ происходит в течение суток. Это позволит установить не только диагноз, но и ряда аритмий. При этом испытуемый должен вести подробный дневник своих действий и ощущений. Это позволит сказать, с чем связаны приступы, и позволит выявить скрытые формы заболевания. Самым точным методом, позволяющим выявить атеросклероз коронарных артерий, является коронарография. При этом в коронарные артерии вводится контрастное вещество, и по серии снимков делается вывод о состоянии сосудов сердца.

Стенокардия опасна тем, что на фоне спазма коронарных сосудов развивается резкое кислородное голодание клеток миокарда. Частые приступы приводят к постепенному замещению клеток миокарда соединительной тканью. В результате снижается сократительная способность сердца и развивается сердечная недостаточность. Соединительная ткань в этом случае представляет собой рубцовые изменения, которые могут вызывать развитие аритмий сердца. При длительности приступа более 30 минут происходит гибель клеток, недополучающих кислород. Это состояние называется инфаркт миокарда. При этом участок миокарда вокруг погибших клеток находятся в состоянии ишемии (острой кислородной недостаточности), что также может привести к их гибели. Поэтому, если приступ длится дольше 10-15 минут, возник в состоянии спокойствия, не снимается обычными препаратами, то это является поводом срочного вызова скорой помощи. Самостоятельное передвижение в данном случае следует ограничить.

Лечение

Лечение стенокардии включает в себя 2 направления: лечение приступов и профилактика их возникновения. Для этого применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные средства. Если причиной являются пороки сердца, то требуется хирургическое вмешательство. При анемиях и кровопотерях обычное лечение будет неэффективным, так как требуется восстановить нормальные показатели гемоглобина и эритроцитов крови.

Препараты разделяются на те, которые применяются при остром приступе: нитроглицерин, нитросорбид, молсидомин (сиднофарм); а также те, которые предотвращают возникновение спазма сосудов: бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов. Кроме того, при лечении ишемической болезни сердца следует принимать препараты, не допускающие отложение жира в сосудистой стенке: аторвастатин, симвастатин; и препараты, уменьшающие свертываемость крови: аспекард, клопидогрель, варфарин. Если она связана с различными видами аритмий, то для профилактики возникновения приступа следует поддерживать частоту сердечных сокращений не выше 60 ударов в минуту и уровень артериального давления не выше 140/90 мм. рт.ст. Для этого используются: ивабрадин (кораксан), кордарон, бета-блокаторы, верапамил. Комплекс препаратов для лечения стенокардии в каждом случае поможет составить врач.

Народные средства

Народные средства при стенокардии также могут снимать приступ и не допускать его возникновения. Отвлекающие мероприятия в виде наложения горчичников или перечных пластырей на ноги позволит расширить сосуд сердца и уменьшить болевые ощущения. Хорошим отвлекающим средством также является ментол. Ментоловые пастилки уменьшают длительность и интенсивность боли. Хорошо помогает снять приступ пихтовое масло, которое следует втирать в область сердца. Эффективно также массажировать мизинец левой кисти на фоне приступа, так как в этом месте проходит меридиан сердца, отвечающий за его работу. Из растительных препаратов эффективно применять настойки боярышника и валерианы. Для их приготовления следует заварить средство из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, укутать и настоять в течение суток. Затем пропустить раствор через сеточки и употреблять по 1 стакану 3 раза в день во время еды.

Диета должна соблюдаться постоянно, и содержать большое количество белка, углеводов, и полиненасыщенных жиров. При ишемической болезни сердца происходит отложение холестерина в сосудистой стенке. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, оливковом, подсолнечном и других видах растительных масел, способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому питание должно включать жиросодержащие продукты. Красное вино, цитрусы, чеснок и рыбий жир содержат большое количество антиоксидантов, что повышает устойчивость клеток организма к кислородному голоданию. Вино, к тому же, расширяет сосуды, поэтому в странах, где принято регулярно употреблять небольшое количество вина, наблюдается меньше случаев инфарктов.

Использование пластыря от гипертонии при стенокардии эффективно по нескольким причинам. Пластырь при приступе обладает отвлекающим действием, уменьшая болевые ощущения. Кроме того, содержащиеся в нем растения способствуют расширению сосудов сердца и снижению уровня артериального давления, что предупреждает развитие болезни повторно.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья