Ожирение: степени, виды, причины, лечение

Ожирение: степени, виды, причины, лечение

Причины
Типы
Сахарный диабет
Степени
Как лечить
Лекарства
Народные средства
Пластырь от гипертонии

Ожирение – это заболевание, которое характеризуется повышением массы тела человека за счет увеличения объема или количества жировых клеток в организме. В основе лежит либо повышенное поступление питательных веществ извне, либо снижение потребления питательных веществ, и дальнейшее их отложение в виде жира.

Причины

Причины ожирения связаны либо с перееданием, либо с недостаточным потреблением энергии организмом. Переедание может быть связано с рядом моментов:

- особенностями культуры питания в семье – привычка переедать поощряется с детства;
- с нарушением режима питания и соотношения питательных веществ в рационе, когда преимущество отдается жирной и углеводной пище;
- как следствие недостатка определенных витаминов и минералов в пище – при этом организм старается восполнить недостаток, повышая объем съеденной пищи;
- с расстройствами нервной системы, например при стрессе ожирение развивается из-за потребности «заедать» проблемы;
- булимия – заболевания нервной системы, когда человек не ощущает насыщения, не зависимо от количества съеденной пищи;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например при дискинезии желчевыводящих путей, когда нормального сокращения желчного пузыря не происходит, желчь выделяется маленькими порциями, постоянно стимулируя аппетит;
- периоды гормональных перестроек, особенно в подростковом возрасте и в «периоде угасания»;
- заболеваниями эндокринной системы, например при метаболическом синдроме, когда нарушается выделение инсулина – его уровень сразу после еды ниже нормы, но значительно повышается через 1-1,5 часа после еды, при этом падает уровень сахара в крови, и возникает сильное чувство голода.

Ожирение и физическая нагрузка также тесно связана между собой. Недостаточное потребление организма энергии может наблюдаться при ряде состояний:

- при гиподинамии – «сидячем» образе жизни, когда физические нагрузки практически отсутствуют, при этом энергия не тратится, а откладывается в виде жировой ткани;
- при снижении уровня физической нагрузки – наблюдается у спортсменов, которые прекращают интенсивные занятия спортом. При этом с пищей поступает больше энергии, чем тратится;
- после длительного голодания. При этом организм выходит из стресса, созданного диетой, и старается «запастись» жировой тканью в ущерб потреблению энергии на другие нужды;
- при эндокринных заболеваниях, например, при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, когда все питательные вещества под действием избытка гормонов идут на образование жировых отложений, а не на нормальную работу внутренних органов.

Типы

В зависимости от признаков, положенных в основу разделения, выделяют различные типы ожирения. По причине возникновения, выделяют первичное и вторичное. Первичное или алиментарно-конституциональное связано с повышенным поступлением питательных веществ в организм, и отложением их в виде жировой ткани. Вторичное связано с нарушением работы внутренних органов, чаще – эндокринной системой; при этом происходит нарушение обмена веществ. По распределению жировых отложений различают абдоминальное ожирение – верхнее; гиноидное – нижнее; смешанное и висцеральное.

Ожирение Абдоминальное, верхнее, андроидное, по типу «яблока», характеризуется отложением жировой ткани преимущественно в верхней части туловища: на руках, шее, груди и животе. При этом бедра и ноги остаются относительно стройными. Такой тип характерен преимущественно для мужчин, хотя встречается и у женщин. Склонность к такой форме передается по наследству, кроме того, оно характерно для эндокринных заболеваний. Ожирение по абдоминальному типу часто сочетается с висцеральным, и в разы повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Висцеральное ожирение характеризуется отложением жира во внутренних органах. При этом внешне у человека практически нет признаков избыточного веса. Это наиболее опасный тип, так как он сопровождается ожирением печени и сердца, что приводит к сердечнососудистым осложнениям и может стать причиной развития сахарного диабета. Для того чтобы определить наличие или отсутствие висцерального, следует измерить окружность талии. Для мужчин этот показатель должен составлять до 94 см, при повышении его выше 102 см можно говорить об очень высоком риске развития осложнений. Для женщин окружность талии соответственно составляет 80 и 88 см.

Ожирение сердца проявляется в виде отложения жира вокруг сердечной сумки. Это ухудшает сократительную способность сердечной мышцы, способствует развитию сердечной недостаточности, атеросклероза коронарных сосудов сердца, что приводит к развитию ишемической болезни сердца. У людей также наблюдается повышение уровня артериального давления, вырастает риск развития инфарктов и инсультов.

Ожирение печени является одним из проявлений висцерального. Другое его название – жировой гепатоз. Кроме нарушения питания, избыточное отложение жира в печени наблюдается при различных заболеваниях: при сахарном диабете, гипертонической болезни, при гепатитах, при отравлениях. Это приводит к ухудшению работы печени: снижается ее способность к детоксикации (обезвреживанию токсических веществ), функция желчеобразования, синтетическая функция (образование различных белков, ферментов и проч.). Этот вид также способствует развитию сердечнососудистых, эндокринных заболеваний и патологии желудочно-кишечного тракта.

У женщин чаще бывает гиноидного, нижнего, бедренно-ягодичного типа. При этом фигура приобретает вид груши. Жировые отложения в этом случае располагаются в области бедер и ягодиц. Такое распределение связано с действием женских половых гормонов, которые накапливаются в жировой ткани и способствуют ее разрастанию в нижней половине тела. У мужчин этот тип ожирения возникает при эндокринных нарушениях и неправильной работе печени. При смешанном типе отложение жира происходит равномерно.

Сахарный диабет

Ожирение при сахарном диабете 2-го типа можно смело объединить под одним понятием. Оное входит в понятие метаболический синдром, который, по сути, является преддиабетом. При этом нарушается усвоение глюкозы, что проявляется в виде повышения ее уровня после еды выше нормы. Длительное переедание приводит к истощению ферментных систем организма, в результате чего снижается переваривающая способность печени и поджелудочной железы. Со временем постепенно снижается способность клеток поджелудочной железы выделять гормон инсулин. Уменьшение инсулина приводит к повышению уровня глюкозы крови, и развитию сахарного диабета. Происходит также снижение чувствительности к инсулину клеток, что приводит к нарушению обмена веществ в организме.

Определить степень ожирения, либо его отсутствие можно с помощью формулы определения индекса массы тела (ИМТ). Для этого вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах: ИМТ=вес, кг/(рост, м)2. Показатель нормального веса находится в пределах от 20 до 30 единиц. О полноте свидетельствуют показатели 25-30 единиц. Недостаток массы тела развивается при снижении ИМТ ниже 20 наблюдается недостаток веса. Состояние, когда индекс массы тела превышает 30, называется ожирением.

Степени

Ожирение 1-й степени развивается в случае, когда вес тела превышает нормальный показатель на 10-30%, при этом ИМТ равен для женщин 28-30,7, для мужчин 30-32.

При 2-й степени масса тела превышает норму на 30-49%, а ИМТ находится в диапазоне: у женщин – 31-34,5, у мужчин – 32,3-37,2.

3-й степени характеризуется увеличением массы тела на 50-99%. ИМТ в этом случае составляет у женщин 35,5-47,3, у мужчин 37,7-49,7.

4-й степени развивается при увеличении массы тела на 100% и более, когда ИМТ соответствует показателям у женщин более 47,3, у мужчин более 49,7.

3-й и 4-й степени называют морбидным (болезненным), так как в этом случае происходит значительный сбой в работе всех органов и систем, не способных нормально функционировать в таких условиях.

Как лечить

Лечить ожирение можно, используя лекарственные препараты, и с помощью модификации (изменения) образа жизни. В более тяжелых случаях, при 3-й и 4-й степени, требуется хирургическое лечение.

Образ жизни и диета включает в себя:

- изменение режима питания: питаться следует часто, но объем пищи должен быть уменьшен;
- изменение характера пищи: повышенное содержание белка и растительной клетчатки, витаминов и минералов, а содержание углеводов и жиров должно быть уменьшено;
- отказ от вредных привычек: курение приводит к хроническому состоянию кислородного голодания всех клеток организма, что замедляет в них метаболические процессы, а алкоголь содержит большое количество калорий, совершено бесполезных для организма;
- дозированные физические нагрузки: занятия физкультурой нужно начинать с умеренных, но регулярных нагрузок, ни в коем случае не перегружая организм;
- прогулки на свежем воздухе способствуют поступлению кислорода в организм, тонизируя его и активизируя процессы метаболизма;
- здоровый сон нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, снижая тем самым аппетит;
- формирование культуры питания в семье, отказ от перекусов, формирование привычки принимать пищу за столом в кругу семьи.

Лекарства

Лекарства при ожирении используются в крайних случаях, так как они имеют большое количество противопоказаний, а часть из них запрещены для использования. Действие таблеток основано на нескольких механизмах:

- снижение аппетита;
- усиление метаболических процессов;
- торможение всасывания жиров и углеводов в кишечнике;
- восстанавливают чувствительность к инсулину.

Препараты снижающие аппетит и усиливающие потребление энергии, относятся к группе наркотических веществ, и в запрещены к использованию в большинстве стран (сибутрамин, римонабант, фенфлурамин).

Лекарства, которые замедляют всасывание жиров и углеводов в кишечнике – орлистат, ксеникал, акарбоза. Орлистат (ксеникал) тормозит выделение фермента липазы, переваривающего жиры. Акарбоза таким же образом влияет на ферменты, расщепляющие крахмал. Клетчатка также замедляет всасывание жиров в кишечнике. Метформин восстанавливает чувствительность клеток организма к инсулину, нормализуя таким образом обменные процессы.

Народные средства

Народные средства при ожирении включают в себя использование травяных чаев и отваров, снижающих аппетит, и усиливающих моторику кишечника. Используют смесь из равных частей березовых почек, цветов ромашки, зверобоя и бессмертника, чтобы приготовить чай, снижающий аппетит. Смесь травы сены, изюма, кураги и цветочного меда усиливают моторику кишечника и восполняют недостаток макроэлементов в организме. Снижают аппетит также эфирные масла: грейпфрут, сладкий апельсин, розмарин, герань, имбирь, лимон и фенхель.

Пластырь от гипертонии

Пластырь от гипертонии при ожирении обладает местным раздражающим действием, что усиливает приток крови к «проблемным местам», усиливая распад жиров в этом месте. Общее действие на организм оказывает экстракт гинкго билоба, который активизирует процессы в головном мозге, снижая аппетит. Использование пластыря от гипертонии в комплексном лечении предупреждает развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья