Аденома предстательной железы симптомы, причины, лечение

Аденома предстательной железы симптомы, причины, лечение

Описание
Причины
Опасные последствия
Симптомы
Методы диагностики
Методы лечения
Малоинвазивные методы лечения
Медикаментозные методы лечения
Народные способы лечения
Профилактика

Описание

Аденома простаты или предстательной железы называют доброкачественные новообразования, которые развиваются из стромального компонента предстательной железы или из железистого эпителия. Такие узелки постепенно растут, и происходит сдавливание мочеиспускательного канала, это обязательно приводит к нарушению нормального мочеиспускания. Эти новообразования не перерастают в злокачественные.

Такому заболеванию чаще всего подвергаются мужчины, которым больше 50 лет. Довольно редко такой диагноз устанавливают мужчинам более молодого возраста. Аденома простаты у мужчин на сегодняшний день очень распространено во всем мире. В большинстве случаев болезнь развивается в ее центральной части, впоследствии захватывает и боковые доли. Рост узелков связан с тем, что происходит разрастание парауретральных желез, а это приводит к тому, что собственные ткани простаты смещаются кнаружи. Разрастание может происходить в сторону мочевого пузыря и к прямой кишке.

По типу роста опухоли делят на:

- Подпузырную форму, когда опухоль разрастается в сторону расположения прямой кишки
- Внутрипузырную форму, при которой новообразование разрастается в сторону расположения мочевого пузыря
- Ретротригональную форму, когда новообразование находится под треугольником мочевого пузыря.

Причины

На сто процентов не установлены причины, которые приводят к развитию данного заболевания. Некоторые специалисты считают, что аденома является проявлением климакса у мужчин. Этому способствуют многие причины, в основном появление заболевания связано с изменениями уровня мужских половых гормонов - андрогенов в организме мужчины, это приводит к тому, что клетки предстательной железы начинают усиленно расти. В настоящее время первые симптомы проявляются у мужчин, начиная с 30-40 летнего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни с низкой физической нагрузкой, также замечено влияние курения, злоупотребление алкоголем, высокий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Все эти негативные причины способствуют тому, что происходит нарушение работы клапанного аппарата вен. Спровоцировать развитие воспаления простаты могут и ставшие очень популярными увлечения многими молодыми мужчинами такими видами спорта, как серфинг, дайвинг, горные лыжи. Длительные пребывания на холоде способствует постоянному переохлаждению организма, что приводит к тому, что часто развивается хронический простатит.

Опасные последствия

Аденома - доброкачественная опухоль, которая не дает метастазов, но она очень опасна тем, что способствует развитию большого числа осложнений.

Чаще всего заболевание у мужчин провоцирует развитие различных инфекций мочевых путей, это могут быть пиелонефрит, цистит, простатит. Появление таких заболеваний связывают с тем, сто при таком расстройстве моча застаивается в мочевом пузыре, в такой среде начинает интенсивное размножаться опасные бактерии. Воспалительные заболевания способствуют ухудшению самочувствия и качества жизни мужчины.

Может возникнуть острая задержка мочеиспускания, это осложнение является крайне опасным состоянием. Возникает под воздействием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и даже при стрессовых ситуациях, когда предстательная железа настолько отекает. Что полностью перекрывает мочеиспускательный канал. При таких симптомах необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Наиболее частой причиной смертности при воспалении предстательной железы является возникновение хронической почечной недостаточности.

Симптомы

Когда ткани предстательной железы начинают интенсивно расти, то это проявляется следующим рядом симптомов:

- Вначале мужчину начинают беспокоить учащенное и затрудненное мочеиспускание. Особенно это проявляется в ночное время, когда мужчины вынуждены просыпаться по 3-4 раза за ночь, так как им не удается полностью опорожнить мочевой пузырь.
- Одновременно с предыдущими симптомами наблюдается ослабление струи мочи, этот симптом, к сожалению, часто остается незамеченным.
- Также, мужчину беспокоят частые мочеиспускания, которые наблюдают в утреннее время, этот симптом появляется потому, что не происходит полного опорожнения мочевого пузыря.
- Если заболевание протекает уже длительное время, то мужчину начинают беспокоить недержание или неудержание мочи, именно на этой стадии заболевания мужчины обращается к врачу чаще всего.

Появление этих симптомов проявляются постепенно, однако в некоторых случаях, больные вынуждены обратиться к врачу, поскольку возможно возникновение внезапных осложнений, которые являются опасными для жизни.

Методы диагностики

Аденома предстательной железы Для постановки диагноза проводят такие исследования:

- При первичном обращении, врач проводит тщательное изучения анамнеза заболевания. Учитывая характерные симптомы, врач проводит ректальное пальцевое исследование простаты. Для более точного определения размеров опухоли в настоящее время проводится ультразвуковое исследование. Также, назначается урофлоуметрия, с помощью данного метода определяется насколько затруднено мочеиспускание. Для этого мужчина должен помочиться, и с помощью специального аппарата определяют, с какой скоростью происходит мочеиспускание.
- С помощью ультразвукового исследования определяют размеры предстательной железы и опухолевого образования, наличие камней и узлов. Исследованию подвергается и мочевой пузырь на наличие камней и остаточной мочи, а также мочеточники и почки.
- В некоторых случаях применяют цистосткопию, с помощью которой проводят исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, используя специальный инструмент – цистоскоп.
- Также, берут анализ крови на ПСА, по результатам исследования проводят дифференциацию аденомы от рака предстательной железы, иногда для подтверждения диагноза берется биопсия ткани предстательной железы.

Методы лечения

Существуют как консервативные методы лечения предстательной железы, так и оперативные методы лечения. Лекарственная терапия применяется на начальных стадиях заболевания. Разработана специальная шкала, определяющая степень выраженных нарушений мочеиспускания, по которым возможно назначение оперативного лечения. Если количество балов по этой шкале не достигает 8, то никакого лечения не проводится. Если количество балов от 9 до 18, то проводят консервативную терапию, если количество баллов превышает отметку 18, то это является показателем для проведения оперативного лечения.

Оперативное лечение аденомы простаты представлено разными методами: в настоящее время распространена операция – трансуретральной резекции, так как она проводится через мочеиспускательный канал, не делается никаких разрезов. Однако ее проведение возможно в случае, когда в мочевом пузыре остается мочи не больше 150 мл, а масса новообразования – не больше 60 г.

Также используется метод открытой простатэктомии – аденомэктомия, является самым распространенным видом хирургических вмешательств, показания для ее проведения – в мочевом пузыре остаток мочи будет более 150 мл, а масса опухоли достигла больше 40 грамм.

Выбор метода оперативного лечения определяет врач.

Малоинвазивные методы лечения

В настоящее время, когда медицина постоянно движется вперед, часто прибегают к удалению аденомы простаты с помощью лазера. При проведении такой процедуры пациенту не делают ни одного разреза. Вся операция проводится через мочеиспускательный канал. В отличие от используемого ранее старого вида лазера, начали применение лазера новой модели.

Лазер LIFE™, который не прижигает ткани опухоли, а действует по принципу избирательного выпаривания ненужных, разросшихся тканей простаты. Используют лазерную систему Evolve. Операции, проводимые таким методом практически безболезненны и удобны, также с помощью данного метода удалось добиться снижения уровня травматичности. Такую операцию по удалению аденомы предстательной железы проводят, когда количество остаточной мочи в мочевом пузыре достигает более 60 мл. Кроме того, снижается нагрузка на сердечно - сосудистую систему, не влияет на последующую после операции половую жизнь пациента. Данная операция проводится без применения общей анестезии, после операции пациент нуждается в ограниченном по времени применении катетеризации мочевого пузыря, что способствует скорейшему выздоровлению.

Медикаментозные методы лечения

Такое лечение аденомы простаты назначают на начальных этапах заболевания, и в случаях, когда отсутствуют симптомы острой задержки мочеиспускания.

Первая группа препаратов направлена на снижение тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы и шейки мочевого пузыря. Это помогает ослабить давление опухоли на мочеиспускательный канал, что дает возможность облегчить отток мочи по нему. Эти препарату относят к группе альфа-адреноблокаторов как пролонгированного, так и короткого действия. Назначают прием теразозина, тамсулозина и др.

Вторая группа препаратов направлена на блокирование перехода мужского полового гормона – тестостерона в активную форму , которая называется дигидротестостероном. Это позволяет уменьшить объем простаты и снизить давление, которая железа оказывает на мочеиспускательный канал.

Назначают прием блокаторо 5- альфа-редуктазы , таких как финастерид и др.

Народные способы лечения

Народные целители также предлагают различные средства, которые помогут вам в лечении этого недуга. Рекомендуют принимать в пищу ежедневно около 30 тыквенных семечек перед едой. Причем их следует принимать мужчинам любого возраста, как средство для профилактики развития аденомы простаты. Семечки должны быть сырыми.

Советуют также на начальных стадиях употреблять отвар лещины, для этого нужно заварить ветки этого растения. Для лечения этого заболевания рекомендованы специальные физические упражнения, каждое утро следует делать массаж промежности, это способствует устранению застоя в простате. Советуют также побольше ходить.

Можно использовать в качестве лечения соки, приготовленные из спаржи, их необходимо смешать с морковным, свекольным и огуречным соками. Многие целители советуют заваривать скорлупу от каштанов, употребляют его вместо чая.

Замечательный эффект дает прополис, для начала готовят экстракт прополиса, смешивают его с двумя граммами масла какао и делают свечу. Ее нужно вставлять в прямую кишку на ночь. Рекомендуют принимать сок петрушки, который оказывает противовоспалительное лечение и способствует восстановлению половых функций.

Профилактика

Специалисты – урологи считают, что возникновение аденомы простаты можно избежать, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Во-первых, важное значение имеет диета, особенно стоит ее придерживаться мужчинам, достигшим 40 лет. Диета позволяет в определенной степени добиться сбалансированности гормонального фона. Поэтому, врачи рекомендуют ограничить прием жирной пищи, копченостей, алкоголя. То же касается чрезмерного употребления пива, поскольку оно отрицательно влияет на гормональный фон, и также раздражает мочевыводящие пути. Отдавать предпочтение нужно молочным продуктам. Советуют пить больше овощных и фруктовых соков.

Пластырь от простатита является надежным средством профилактики аденомы предстательной железы и простатита. Пластырь можно применять и для лечения на ранних стадиях заболевания. Урологический пластырь восстанавливает функции предстательной железы и других органов мочеполовой системы, усиливает кровообращение в области малого таза и выводит токсины из поврежденной предстательной железы.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья