Хламидиоз пути заражения, диагностика, симптомы, как лечить

Хламидиоз пути заражения, диагностика, симптомы, как лечить

Описание
Пути заражения
Основные симптомы у женщин
Симптомы у мужчин
Методы диагностики
Возможные осложнения
Лечение
Что представляют собой зоонозные хламидиозы

Описание

Хламидиоз это инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Оно вызывается хламидиями, и считается одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем.

Этой инфекцией каждый год заболевает 100 миллионов человек, а количество лиц, инфицированных хламидиями, достигает около миллиарда. Количество заболевших с каждым годом увеличивается, это связывают с тем, что заболевание не вызывает специфических симптомов и протекает вначале без всяких проявлений (бессимптомно).

Хламидии – это неподвижные грамотрицательные, кокковидные организмы, которые поражают большей частью мочеполовую систему. Эти организмы могут паразитировать в клетках организма человека длительное время. Эта возможность обеспечивается тем, что они способны под воздействием на них антибиотиков, простуды, переохлаждения «впадать в спячку». Также, спящие хламидии при делении клеток будут передаваться дочерним клеткам. «Выход» из состояния «спячки» они могут осуществить только при полном подавлении защитных сил организма человека.

Пути заражения

Человек может заразиться этой инфекцией только половым путем, однако, в отличие от заболевания гонореей, при котором от больного партнера заражаются трое из четырех половых партнеров, хламидиозом заражаются один из четырех таких партнеров. Наиболее восприимчивыми к данному заболеванию являются женщины.

Основным путем заражения являются вагинальные или анальные половые контакты, длительность инкубационного периода этого заболевания может составлять от двух недель до одного месяца. Возможно также инфицирование ребенка при прохождении плода через родовые пути, если мать больна. Есть вероятность заражения контактно-бытовым путем. Согласно проведенным исследованиям, хламидии могут сохраниться на тканях или бытовых предметах при температуре 19-20 С до двух дней.

Хламидии могут существовать в организме человека в двух формах: как внутриклеточные инфекционные тельца и внеклеточные формы. Они очень схожи с вирусом, они также зависят от существующих в клетках тканей и органов человека питательных веществ и энергии клеток. Схожесть с бактериями заключается в том, что они размножаются делением, содержит и ДНК и РНК.

Основные симптомы у женщин

Зачастую, хламидиоз протекает или абсолютно бессимптомно, или симптомы не ярко выражены. Существуют определенные симптомы, которые присущи мужчинам, и те, которые характерны для женщин.

Некоторые женщины, которые болеют хламидиозом, предъявляют жалобы на появление слизистых или слизисто - гнойных выделений из влагалища. Для них характерен неприятный запах и желтоватый (гнойный) цвет. Иногда возникают боли в области внутренних и наружных половых органов, причем боли могут усиливаться перед наступлением менструаций. Нередко женщины жалуются на жжение, зуд в наружных половых органах. Иногда у женщин могут присутствовать боли при мочеиспускании, некоторых женщин беспокоят кровотечения между менструациями. Часто наблюдаются симптомы общей интоксикации, которые выражаются в повышении температуры до 37,5 С и общей слабости.

Симптомы у мужчин

При хламидиозе у мужчин вначале болезни возникает воспаление мочеиспускательного канала – уретрит, он имеет затяжное течение, продолжительность которого достигает несколько месяцев. Многих мужчин беспокоят незначительные (скудные) стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. Также, появляются боли, жжение, зуд при мочеиспускании. Также, как и у женщин, у мужчин возможно незначительное повышение температуры до 37,0 – 37, 2 С, общая слабость. Некоторые мужчины жалуются на появление кровянистых выделений из мочеиспускательного канала при семяизвержении и в самом конце мочеиспускания.

Часто наблюдается носительство инфекции, когда на слизистых оболочках человека сохраняются микроколонии хламидий, которое можно обнаружить только при проведении высокоточных методов исследования. Такое носительство инфекции связано с тем, что иммунная система человека подавляет размножение микроорганизмов.

Методы диагностики

Хламидиоз

Обнаружить наличие хламидий довольно сложно, поскольку эти микроорганизмы является внутриклеточными паразитами, поэтому для проведения диагностики этого заболевания исследуют соскоб, то есть, клетки больного органа. Исследованию подвергается сперма мужчин, кровь, моча.

Самым простым способом диагностики является мини-тест на признаки хламидиоза, его можно приобрести в любой аптеке. Однако достоверность, точность данного метода составляет только 20%. Как вы понимаете, полагаться на такой способ диагностики не следует.

Во многих государственных поликлиниках и гинекологических отделениях берут мазок из влагалища, шейки матки и из наружного отверстия мочеиспускательного канала, причем одновременно. У мужчин мазок берется из уретры и проводится анализ. Однако точность такого исследования составляет только 15 %.

Рекомендуют использовать такие методы диагностики, как реакция иммунофлюоресценции (РИФ). При таком способе исследуют материал, который берется из уретры, или цервикального канала у женщин и проводят исследования под флюоресцентным микроскопом. Если хламидии присутствуют, то они светятся в объективе микроскопа. РИФ исследование обеспечивает 50% точность. Однако полезен он будет только в случае, когда заболевание находится в самом разгаре.

Самым высокоточным способом для обнаружения наличия хламидий является метод ПЦР – полимеразной цепной реакции. Точность такого метода достигает 100%.

Возможные осложнения

После перенесенного заболевания возможно появление таких осложнений как:

- Стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала, которое образуется после рубцовых изменений. Лечение только оперативное,
- Хронические простатиты,
- Ретро-окуло-синовиальный синдром или болезнь Рейтера, которая характеризуется тремя симптомами: артрита, уретрита, конъюктивита.
- Воспалительные заболевания половых органов у женщин. Хламидии попадают в матку, маточные трубы, яичники и вызывают развитие эндометрита, сальпингита и сальпингоофорита. После перенесения таких заболеваний в маточных трубах могут образовываться спайки и рубцы. Они являются причиной развития внематочной беременности, и как следствие - причиной развития трубного бесплодия.

Если хламидиозом болеют беременные женщины, то возможны выкидыши, а также существует опасность внутриутробного инфицирования плода. Основными формами возможного проявления данного заболевания у новорожденных детей являются:

- Офтальмохламидиозы, или конъюнктивиты с включениями,
- Хламидийные пневмонии новорожденных, при которых инфицирование происходит во время родов. Такие пневмонии часто заканчиваются летальным исходом,
- Синдром Фитца-Хью-Куртиса – который проявляется перитонитом и перигепатитом, часто сопровождается асцитом.

Лечение

На сегодняшний день появились много различных эффективных и безопасных антибиотиков, которые позволяют уменьшить продолжительность лечения до 2-3 недель, в отличие от необходимых ранее 2 месяцев.

Для проведения лечения хламидиоза у женщин нужно использовать лекарственные препараты, которые обладают способностью проникновения внутрь клеток, такой способностью обладают макролиды. К таким препаратам относятся олеандомицин, эритромицин. В настоящее время используются препараты нового поколения, которые по спектру воздействия не отличаются от известного каждому из нас эритромицина. Однако, новые препараты обладают улучшенной фармакокинетикой и имеют высокий профиль безопасности. К препаратам, которые назначаются для проведения лечения урогенитального хламидиоза, относят доксициклин и азитромицин.

Кроме обязательного назначения антибиотиков, для лечения препараты используют противогрибковые, такие как флуконазол, а также препараты, обладающие иммуномодулирующим действием. Если у мужчин наблюдаются обильные выделения из мочеиспускательного канала, то в таком случае назначают противомикробные препараты.

Во время прохождения курса лечения у мужчин обоим партнерам следует ограничить свою половую жизнь, или же пользоваться презервативами. Исключается употребление алкогольных напитков и молочных продуктов.

Для установления клинических и микробиологических критериев, которые показывают излечимость, проводятся такие исследования:

1 Обязательно проводят исследование ИФА – иммуноферментный анализ, с помощью которого определяют наличие антител к хламидиям в крови - IgG, IgA, IgM. В данном случае, исследуют кровь на наличие иммуголобулина А - IgA . Такие антитела вырабатываются в организме человека, как ответная реакция на инфицирование. Это исследование проводится через полтора - два месяца после выздоровления больного. Если человек выздоровел, то таких антител не обнаружится.
2 Следующим исследованием, которое проводят для контроля излечимости, является ПЦР – метод полимерной цепной реакции. Этот метод самый чувствительный и специфичный для определения наличия хламидий в организме человека. Данный метод является самым предпочтительным для проведения диагностики.

Можно ли полностью излечить хламидиоз, и как лечить правильно? С таким вопросом обращаются к врачу многие пациенты. Сделать это совсем не просто, поскольку эти микроорганизмы являются внутриклеточными паразитами, и на них у человека не вырабатывается иммунитет. Таким образом, может произойти повторное заражение Многие пациенты вынуждены проходить несколько курсов лечения антибиотиками, что, конечно же, сказывается на состоянии их печени. Поэтому так важно пройти весь курс лечения и последующее исследование на возможное обнаружение хламидий. Лучшим методом считается ПЦР – метод полимерной цепной реакции.

Профилактикой данного заболевания является исключение беспорядочных половых связей, обязательное использование способов защиты – презервативов, однако и это не является сто процентной гарантией защиты от заражения. Если вы заболели хламидиозом, то обязательно сообщите об этом половому партнеру, для того, чтобы вместе пройти весь курс лечения.

Что представляют собой зоонозные хламидиозы

На самом деле, кроме антропонозных хламидиозов, которыми могут заражаться только люди, существуют и еще один вид – зоонозные хламидиозы, то есть такие, у которых источником заражения являются животные.

Одними из самых распространенных носителей этой инфекции являются кошки. Заражение человека может произойти при прямом контакте с кошкой, когда в организм человека хламидии проникают через царапины, укусы. Если человека поцарапает или укусит больное животное, то через несколько недель человек замечает увеличение подмышечных лимфоузлов и у него резко поднимется температура, развивается так называемая «болезнь кошачьих царапин».

Часто источником хламидиоза являются птицы, как домашние, так и те, которые живут в клетке. Это и попугаи, и голуби, и куры, и утки. В человеческий организм хламидии могут попасть через грязные руки, на которые попали экскременты больной птицы, перья, возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем. А человек заболевает орнитозом, это заболевание, которое характеризуется симптомами, подобными пневмонии. В исследованиях, проводимых при возникновении данного заболевания, не обнаруживается ни стафилококков ни стрептококков, зато обнаруживаются хламидии, которые находятся в организме около 132 видов птиц.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья