Нарушения менструального цикла

Нарушения менструального цикла

Виды нарушений и показатели
Причины
Симптомы
Что такое аменорея
Диагностика и лечение аменореи
Что представляют собой метроррагии
Причины
Метроррагии в постменопаузе
Альгодисменорея
Механизм возникновения болевого синдрома при первичной альгоменорее

Виды нарушений и показатели

Принято считать, что нормальные менструальные циклы длятся от 21 до 35 дней. Если же у женщины происходят некоторые отклонения от графика, нужно обращаться к врачу гинекологу, ведь такие изменения могут сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем. Игнорировать посещение гинеколога не стоит, поскольку своевременно начатое лечение нарушений может помочь вам в планировании беременности и родах.

Принято различать такие виды нарушений менструационного цикла: дисменорею, альгодисменорею, олигоменорею и метроррагии.

Кроме того, некоторые женщины, стремясь сбросить лишний по их мнению, вес при отказе от мясной пищи, переходе на сыроедение, или соблюдение низкобелковой диеты может привести к тому, что у женщины исчезают регулярные менструации, поскольку ее репродуктивная система прекращает нормальное функционирование.

Причины

Известно несколько самых распространенных причин, которые могут привести к таким нарушениям. Нарушения цикла могут происходить из-за перенесенного стресса, который является мощным фактором, который может привести к сбою в работе всех органов и систем, в том числе и к сбоям нормального цикла.

Изменение содержания гормонов также является причиной нарушений, врач назначает специальные исследования крови, которые помогают определить количество гормонов щитовидной железы также возникновению нарушений способствует и недостаток гормона – прогестерона.

Часто причиной нарушений являются и различные инфекции, поражающие мочеполовую систему. После проведенного антибактериального лечения и устранения причин, нарушения проходят.

Играет определенную роль и наследственность, поэтому если ваша мать или бабушка имели определенные нарушения цикла, то у вас также возможны подобные нарушения.

Длительный прием гормональных контрацептивов приводит к нарушению течения цикла. Поэтому, обязательно нужно советоваться с врачом, прежде чем принимать то или иное лекарственное средство.

Замечено также, что избыточное употребление алкогольных напитков и наркотиков также приводит к нарушениям нормального течения цикла.

Может стать причиной возможных нарушений фазы цикла и сильная худоба, когда недостаток жировых тканей, необходимых микроэлементов и витаминов, то в организме женщины происходит сбой и появляются сбои менструационного цикла, а также нарушения в работе репродуктивной системы, выражающиеся в невозможности забеременеть.

Симптомы

Если вас постоянно беспокоят сильные боли внизу живота, а также спазмы во время менструации, то чаще всего их провоцируют простагландины, вещества, которые и способствуют тому, чтобы мускулатура матки сокращалась. В большинстве случаев после родов такие болезненные ощущения проходят. Помочь вам при таких болях могут спазмолитики, например но-шпа, парацетамол и другие.

Если цикл стал болезненным после достижения женщиной 35 лет, стоит обязательно показаться врачу, так как это может быть симптомом начинающейся фибромиомы, а также эндометриоза и полипов.

Если вас беспокоят очень обильные месячные, вы видите что кровь выходит в виде сгустков, при этом вы вынуждены менять прокладки через каждые 1-2 часа, или же менструация длится более 7 дней, то вам также необходимо обратиться к врачу. Если такие нарушения характерны для женщин, возраст которых после 40 лет, то это говорит о возможном приближении климакса. Очень обильные месячные наблюдают при различных воспалительных заболеваниях половых органов. Одной из причин таких кровотечений является и установленная внутриматочная спираль. В любом случае, только обращение к гинекологу поможет вам избавиться от этого неприятного состояния.

При скудных месячных, которые продолжаются около 2-3 дней, также нужна помощь специалиста. Причиной таких изменений становятся и начальная стадия приема противозачаточных средств, в самом начале климакса, при резкой потере веса. Причиной скудных месячных может стать склеивание стенок матки, оно может быть после аборта, диагностического выскабливания. Нужно срочно обратиться к врачу.

Что такое аменорея

Аменорея развивается и в результате психологического или эмоционального расстройства. Принято выделить три вида этого заболевания: патологическую или физиологическую, ложную или истинную, а также первичную или вторичную.

При развитии истинной аменореи у женщины полностью отсутствуют регулярные менструации, но в то же время нет никаких изменений ни в яичниках, ни в работе всей репродуктивной системы. Такие состояния характерны для физиологических состояний, таких как менопауза, период лактации (кормления грудью ребенка), а также во время беременности.

Развитию патологической аменореи способствуют различные гормональные нарушения в организме женщины. Они бывают первичные и вторичные.

Первичные изменения происходят в подростковом возрасте и связаны с задержкой полового развития, в этом случае нужно обязательно обратиться к гинекологу. Их делят на наследственные, анатомические и эмоциональные. Анатомическая аменорея может развиваться в случае, когда анатомическое развитие ребенка не соответствует возрасту. Обязательно следует обратиться к гинекологу.

Сильный стресс или постоянные нервные нагрузки могут стать причиной отсутствия менструаций. После того, как раздражитель будет устранен и после приема седативных препаратов, менструация вновь восстанавливается сама собой.

А вот развитию вторичной аменореи способствуют отравления, туберкулез, алкоголизм и гормональные расстройства. Может наблюдаться при чрезмерных занятиях тяжелыми видами спорта.

Диагностика и лечение аменореи

Нарушения менструального цикла Для того, чтобы поставить диагноз необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования, назначит взятие мазка из влагалища, исследуют количество женских половых гормонов в крови или моче и проведут другие исследования.

Лечение аменореи напрямую зависит от того, какая этиология аменореи. Стоит обязательно устранить влияние всех негативных факторов, которые могут послужить причиной нарушений эмоционально-психологического фона, следить за тем, чтобы питание стало полноценным и рациональным. Если же причиной аменореи является недостаток женских половых гормонов, то обязательно нужно принимать назначенные лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению гормонального баланса. Обязательно нужно обратиться к гинекологу сразу же после проявления таких нарушений, поскольку лечение аменореи на ранних стадиях развития проходит намного легче.

Что представляют собой метроррагии

Метроррагия - это ациклические маточные кровотечения, не связанные с нормальными менструациями. Таким кровотечениям не характерна определенная периодичность. Такие кровотечения могут возникать как при различных фибромиомах матки, полипах, злокачественной опухоли, при неполном аборте, при наступлении внематочной беременности, в послеродовый период или при предлежании плаценты.

Таким образом можно сказать, что метроррагии могут наблюдаться в разном возрасте: в подростковом, в детородном и в климактерическом. Если кровотечения возникают в подростковом или как его еще называют ювенильном возрасте, то скорее всего причиной метроррагий являются нарушения работы системы гипоталамус-гипофиз-яичников. Если же метроррагии возникают у женщин детородного возраста, то причиной их могут становиться различные нарушения или заболевания половых органов, которые носят воспалительный характер. Частое появление метроррагий в климактерическом возрасте является следствием возрастных нарушений менструальной функции.

Лечение метроррагий заключается в том, чтобы первоначально узнать причину их появления. Лечение таких кровотечений требует соблюдения строгого постельного режима и психического покоя. На нижнюю часть живота следует положить пузырь со льдом, а также заниматься устранением причин возникновения кровотечения. Очень часто, особенно женщинам предклимактерического возраста, у которых часто наблюдаются метроррагии, назначают диагностическое выскабливание, при котором выскабливают эндометрий из полости матки. Кровотечение останавливается, а после проводят гормонотерапию.

Причины

Причинами развития кровотечений являются заболевания половых органов. Это могут быть полипы, подслизистая фибромиома, опухоли яичников, злокачественные опухоли тела и шейки матки, яичников, влагалища, внематочная беременность, неправильно проведенное искусственное прерывание беременности (аборт). Источником кровотечений могут быть разные патологические процессы, при которых происходит образование раневой поверхности, кроме того, разрушаются стенки кровеносных сосудов матки, образование язв на стенках матки. Частой причиной таких кровотечений может являться недостаток витамина С в организме женщины, который отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов.

Метроррагии в постменопаузе

Частыми причинами таких кровотечений является образование полипов, других органических изменений в мышечной оболочке матки миометрии: саркомы, субмукозной ММ и др. Клиническими проявлениями таких метроррагий являются длительные, нерегулярные, обильные маточные кровотечения, которые могут возникать после длительной задержки менструаций. Кровотечения могут иметь продолжительность около семи дней. После таких длительных кровотечений у женщин развивается вторичная анемия. В случае кровотечения женщина должна срочно обратиться к врачу-гинекологу, кроме назначения гормональных препаратов, проводят лечение анемии, при проведении диагностического выскабливания полости матки определяют возможное наличие атипических клеток, которые свидетельствуют о злокачественном образовании в полости матки.

Альгодисменорея

Альгодисменореей называют нарушения менструального цикла, при котором проявляется болевой синдром во время месячных. Он может возникать за 2-3 дня до менструации или в первые несколько дней, проходят они сразу после прекращения менструации.

Альгодисменорея бывает первичной и вторичной. Иррадиация болей происходит в крестцовую или в паховую область. Часто такие состояния характеризуются и ухудшением общего состояния организма женщины.

Часто женщин, страдающих альгодисменореей, беспокоят и вегето-сосудистые изменения, головные боли.

Альгодисменорея делится на первичную, которую называют функциональной, и она не связана с патологическими изменениями, которые происходят в половых органах. То есть, она связана с нарушениями на разных уровнях нейрогормональной регуляции. Вторичная альгодисменорея возникает при патологических процессах, которые затрагивают органы малого таза, то есть является симптомом гинекологических заболеваний.

Механизм возникновения болевого синдрома при первичной альгоменорее

Для того, чтобы определить назначение лекарственных препаратов при подозрении на первичную альгодисменорею следует определить причину возникновения болевого синдрома при менструациях. При первичной альгодисменорее возникают нарушения на уровне центральных отделов головного мозга, что обусловлено в свою очередь усилением возбуждения системы, которая отвечает за ощущение боли – ноцицептивной системы и тем, что происходит снижение механизмов приспособления (адаптации) на уровне гипоталамуса-таламуса. Так как происходит снижение порога болевой чувствительности, и в ответ на нормальные физиологические процессы, проходящие в организме женщины, возникает боль.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья