Уреаплазмоз симптомы, осложнения, лечение

Уреаплазмоз симптомы, осложнения, лечение

Описание
Пути заражения
Симптомы у мужчин
Симптомы у женщин
Методы диагностики
Лечение
Средства народной медицины

Описание

Уреаплазмоз это воспалительное заболевание мочеполовых органов, передающееся контактно-бытовым и половым путем. У человека существуют 14 серотипов, причем можно заразиться сразу несколькими серотипами.

Уреаплазмы обитают на слизистой оболочке половых органов мочевых путей и относятся к представителям мельчайших бактерий. Эти микроорганизмы обладают способностью расщеплять мочевину. Они относят к внутриклеточным паразитам. Чаще всего инфекцией заражаются половым путем.

Пути заражения

Уреаплазмы могут передаваться контактно-бытовым путем, но чаще всего, это заболевание передается половым путем. Также существует вертикальный путь передачи инфекции, который возникает как следствие инфекции из влагалища или цервикального канала.

Заражение может происходить во время родов, когда плод заражается от больной матери. Их обнаруживают в носоглотке или на половых органах новорожденных детей. Причем такое заражение больше характерно для девочек. При таком способе передаче у новорожденных возможно самоизлечение, которое в большинстве случаев происходит у мальчиков.

У девочек школьного возраста, которые не ведут половую жизнь, риск заражения незначителен.

Наиболее частыми носителями являются женщины. У мужчин носительство встречается редко, также возможен процесс самоизлечения.

Чаще всего уреаплазмозом заражаются люди, ведущие половую жизнь, поскольку большинство заражений происходит при половых контактах.

Симптомы у мужчин

Инкубационный период при данном заболевании, то есть время от инфицирования до проявления симптомов заболевания, составляет от четырех дней до одного месяца. В некоторых случаях, скрытый период может длиться до нескольких месяцев. Все время инкубационного периода инфицированный человек уже становится носителем этой инфекции, и соответственно сам становится источником инфекции для полового партнера.

После инкубационного периода начинают проявляться первые симптомы. Может быть бессимптомное течение, когда человек живет с этим заболеванием несколько лет и даже не знает об этом.

Для мужчин характерны такие симптомы уреаплазмоза:

- У некоторых пациентов по утрам бывают мутные, небольшие выделения из мочеиспускательного канала, особенно часто этот симптом проявляется после длительной задержки мочи.
- У мужчин может часто отсутствовать субъективные или видимые симптомы, такие как боли при мочеиспускании и рези.
- Также, характерна склонность к рецидивирующему, вялотекущему течению болезни, когда выделения из уретры то появляются, то исчезают.
- Самым частым проявлением заболевания является негонококковый уретрит.
- Часто проявляется орхоэпидимиты – воспаления яичка и придатка яичка, которые возникают на фоне вялотекущего, рецидивирующего уретрита.
- В некоторых случаях он приводит к развитию мужского бесплодия, которое называют астеноспермией. Многие специалисты связывают появление бесплодия со снижением подвижности сперматозоидов, на которых паразитируют уреаплазмы.

Симптомы у женщин

Симптомы уреаплазмоза у женщин очень скудные, характерными симптомами являются выделения из влагалища, кольпит, часто уреаплазмы можно обнаружить при вагинозе бактериального характера.

Достаточно редким проявлением для данного заболевания является наличие болей внизу живота, которые более характерны для таких заболеваний как эндометрит, миометрит, сальпингоофорит(аднексит).

Цервицит можно установить только после того, как проведены микроскопические исследования мазка, взятого из цервикального канала.

Некоторые женщины могут предъявлять жалобы на болезненные мочеиспускания.

Также, как у мужчин, у многих женщин наблюдается скрытое, бессимптомное течение заболевания.

Данная инфекция входит в список заболеваний на которые каждая женщина должна быть обследована при планировании предстоящей беременности. Проводить исследования необходимо потому, что носительство инфекции, то есть небольшое количество уреаплазм в организме женщине, может при наступлении беременности оживляться и способствовать развитию уреаплазмоза.

Проводить лечение необходимо в обязательном порядке, предпочтительнее на ранних сроках, поскольку для плода эта инфекция губительна, может приводить к выкидышу. Влияние антибиотиков, для плода в первые месяцы внутриутробного развития очень опасно. Точных данных о влиянии на бесплодие нет. Но многие воспалительные заболевания придатков матки влияют на нормальное прохождения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Опасность инфицирования уреаплазмозом при беременности заключается и в том, что за время прохождения плода по родовым путям больной матери, он инфицируется. Поэтому врачи рекомендуют планировать свою беременность, поскольку так вы сможете подготовить свой организм к предстоящей беременности, излечив хронические инфекции до ее наступления.

Методы диагностики

Для определения наличия уреаплазмоза, проводят такие исследования: ПЦР, делают бактериальный посев.

Поставить диагноз на основании мазка невозможно, по его результатам можно будет только сделать предположение о наличии инфекции у женщины или мужчины.

Часто при проведении исследований выявляют не только уреаплазмы, но и другие бактерии, поражающие женскую и мужскую мочеполовую систему, такие как: мобилункус, гарднереллы, анаэробная микрофлора и микоплазмы. Увеличению количества условно-патогенной микрофлоры способствуют также применение антибиотиков, радиоактивного излучения, гормональных средств, после их длительного воздействия возникает состояние дисбиоза.

Важно сообщить половому партнеру о своем заболевании уреаплазмозом, обязательно необходимо провести обследование обоих партнеров, которые нуждаются в обязательном лечении, даже при отсутствии каких-либо симптомов.

Лечение

Для проведения успешного лечения уреаплазмоза у женщин проводится этиотропное лечение, которое предусматривает назначение антибиотиков разных групп. Назначают антибиотики, которые обладают бактериостатическим эффектом, то есть способны оказывать воздействие на синтез ДНК и белка уреаплазм. Таким эффектом обладают препараты: тетрациклинового ряда, макролиды, аминогликозиды, левомицетин и другие группы антибиотиков. Для достижения необходимого эффекта проводят исследование антибиотикограммы, которая показывает рост уреаплазм на питательных средах.

Данные препараты используют при обнаружении инфекционно-воспалительных процессов в организме человека, такие как: уретрит, простатит, цервицит и вагинит. Также антибиотикотерапия используется при наличии лихорадочных состояний при обнаружении уреаплазм в мочевполовой системе. В комплексную терапию входит применение иммуномодуляторов, которые способствуют увеличению защитных сил организма, а также препараты, которые уменьшат риск побочных эффектов при приеме антибиотиков, такие как линнекс, флуконазол.

Средства народной медицины

Стопроцентной гарантии излечения данной инфекции традиционная медицина дать не может, поэтому многие прибегают к использованию средств народной медицины, хотим представить вам некоторые рецепты народной медицины, которые могут помочь вам. Но, такое лечение следует проводить только в качестве дополнительного к тому, которое назначает врач.

Для того, чтобы излечить уреаплазмоз, необходимо восстановить защитные силы организма. Для этих целей используют различные сборы, например, сок из ростков пшеницы, цветочная пыльца.

Используют настой из трав, способствующий увеличению аппетита, восстановлению обмена веществ и иммунитета. В состав этого сбора входят: трава зверобоя, семена укропа, корни аира, семена подорожника. Использовать такой сбор необходимо около трех месяцев. В течение года проводят около трех сеансов такого лечения.

Восстановлению состава крови способствуют такие сборы: корень девясила, аира, элеутерококка и солодки. Курс лечения проводят на протяжении трех месяцев.

Хорошим лечебным эффектом обладает специальный сбор по рецепту Дерябина. Он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, обладает также противовоспалительным, иммуностимулирующим, противоопухолевым и кровоостанавливающим эффектом. Для приготовления этого сбора используют корень валерианы, траву душицы, зверобоя, тысячелистника, чистотела, цветки бессмертника, липы, календулы, ромашки . Также в состав сбора входят плоды тмина, корни одуванчика, кровохлебки. Длительность одного курса лечения составляет три месяца, за год следует пройти 2-3 курса лечения.

Метод иммуно-ферментного анализа является самым распространенным в современной медицине лабораторным исследованием, который отличается особой точностью, поскольку он исследует не только общее состояние организма, но и возможные инфекции. В качестве материала для исследования используют сыворотку венозной крови, которую берут натощак. Достоинством ИФА является и то, что он не только позволяет определить наличие инфекции, но и прослеживать динамику развития заболевания, это определяется уровнем антител. ИФА проводят несколько раз, это дает возможность оценить проведенное лечение изменение состояния организма больного.

Как проводится оценивание состояния организма, при проведении этого анализа?

На наличие острой стадии заболевания указывает появление в крови - Ig M антител. В это время, в организме человека уже начинают происходить определенные изменения, проявляются первые симптомы заболевания, характерные для острой стадии ли для обострения хронического процесса.

По прошествии 1 месяца, после заражения инфекцией в крови появляются - Ig А антитела.

В самом окончании болезни идет образование Ig G антител, которые обнаруживают после проведенного лечения уреаплазмоза. Содержание этих антител значительно снижается, поскольку у человека не вырабатывается иммунитет против данной инфекции.

В случае, если ваш партнер или вы сами являетесь носителями уреаплазм, и вы не предъявляете жалобы на состояние вашего здоровья, то лечение не назначают. Если вы вскоре планируете беременность, то обязательно должны вместе со своим партнером пройти индивидуально подобранный курс лечения, даже если у вас не наблюдается проявлений никаких симптомов этого заболевания. Поскольку, при беременности может возникнуть внутриутробное инфицирование плода, угроза преждевременных родов, выкидыша и многоводия.

Обязательным будет назначение антибиотиков, рекомендуют воздержаться от сексуальных отношений или использовать средства предохранения – презервативы. Делать это нужно до полного выздоровления, таким способом вы избежите повторного инфицирования.

Если же уреаплазмы обнаружили уже во время беременности, то это не является показанием к ее прерыванию, вы пройдете курс лечения, который будет безопасным для вашего состояния и не навредит ни вашему здоровью, ни нормальному развитию плода.

Возможными осложнениями данного заболевания являются:

- У мужчин – поражения яичек, которое называется орхитом, и их придатков – эпидидимит.
- У женщин возможно нарушение структуры яйцеклетки, вследствие повреждения уроплазмой мембраны яйцеклетки, ее структуры. Также, у женщин после перенесенного уреаплазмоза развиваются хронические воспаления придатков матки, которые могут привести к развитию бесплодия.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья