Радикулит причины, симптомы, виды, лечение

Радикулит причины, симптомы, виды, лечение

Описание
Причины
Основные симптомы
Виды радикулита
Виды радикулопатии поясничного отдела позвоночника
Осложнения
Лечение
Методы народной медицины
Методы диагностики
Профилактика

Описание

Радикулит представляет собой поражение корешков спинного мозга, при этом появляются вегетативные, моторные нарушения и сильные болевые ощущения. Он является очень распространенным, особенно ему подвержены люди, возраст которых больше 40 лет, не представляет собой самостоятельное заболевание, радикулопатией называют комплекс симптомов, которые появляются после сдавления корешков спинного мозга.

Причины

Около 95 % всех случаев вызываются остеохондрозом, который проявляется и в образовании межпозвонковых грыж, и в образовании остеофитов. Причинами оставшихся 5 % случаев развития являются старые травмы позвоночника, воспалительные болезни околопозвоночных тканей, опухоли.

Одной из самых частых причин радикулопатии является грыжа межпозвонкового диска. Такая грыжа образуется между позвонками, вследствие дегенеративно - дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. В результате такого изменения в диске появляется профузия, так называют выпячивание, что и приводит к образованию межпозвонковой грыжи. Эта грыжа начинает сдавливать и раздражать нервные корешки, отходящие от спинного мозга.

Также, раздражению корешков спинного мозга, могут способствовать остеофиты, стеноз позвоночника, который представляет собой сужение спинно-мозгового канала или отверстий которые называют фораминальными каналами, из них отходят спинномозговые нервы.

Причиной возникновения радикулита поясничного может стать и стрессовые состояния, в которых пребывает человек длительное время. Способствует развитию заболевания и нарушения обмена веществ, поднятие тяжелых предметов, переохлаждение и перенесенные инфекции.

Основные симптомы

При возникновении радикулита пациенты могут предъявлять различные жалобы, которые касаются изменений чувствительности, снижения мышечной силы, боли в различных отделах позвоночника, иррадиирущие в верхние или нижние конечности.

Все симптомы можно объединить в такие группы:

1 Нарушения чувствительности в конечностях, которые проявляются в их онемении, возможны также ощущения жжения или покалывания.
2 Появляются болевые ощущения. Появление боли свидетельствует о повреждениях нервных волокон. Боль может быть ноющей, тупой или острой. Бывает постоянной или периодической, может быть локальной, но чаще всего она иррадиирует в конечности.
3 Для радикулита характерна слабость в мышцах, происходит это потому, что при сдавлении нерва грыжей диска, остеофитами, импульсы не поступают в мускулатуру, и она не могут нормально функционировать. Если этот процесс продолжается достаточно длительное время, то это приводит к атрофии мышц или к развитию пареза.

Виды радикулита

Наш позвоночник составляют различные сегменты:

- семь шейных,
- двенадцать грудных,
- пять поясничных,
- пять – семь крестцовых(сросшиеся),
- и три - четыре копчиковых (они сросшиеся).

В зависимости от того, где локализуются пораженные нервные корешки, радикулиты бывают: шейными, грудными, поясничными.

Для шейного характерны сильные боли в шее и в затылке. Боль может усиливаться при кашле, движениях. Также, может быть боль в руке или в плече. Иногда больные жалуются на онемение, покалывание на коже. Такие симптомы захватывают всю руку или ее часть, это зависит от того, какой корешок нерва страдает. Часто отмечается слабость при сжатии кисти.

Грудной радикулит встречается редко и вызывается защемлением в грудном отделе позвоночника. Боль возникает на межреберных нервах. Увеличение боли наблюдают при вдохе и движениях.

Самым распространенным типом является поясничный или пояснично крестцовый. Симптоматика подобна другим типам. Боль возникает в поясничной области, в ягодицах, передней поверхности бедра, в икроножных мышцах, в пятке и лодыжке.

Основной причиной возникновения этого типа являются процессы, возникающие в связках, суставах позвоночника и в межпозвоночных дисках, к этому приводят образования грыжи диска и остеохондроз. Данный тип в большинстве случаев является хроническим, однако для него характерны острые рецидивы. Боль усиливается при наклонах туловища и при ходьбе.

Виды радикулопатии поясничного отдела позвоночника

Радикулит Причинами, ведущими к возникновению поясничного радикулита, являются: дегенеративные изменения позвонков, артриты, стенозы спинномозгового канала, грыжи и протрузии дисков. Основными видами радикулопатий поясничного отдела позвоночника принято считать:

- Люмбоишиалгии, которые представляют собой боли в поясничной области, которые иррадиируют в нижние конечности. Характерно распространение боли в ягодичную область, задненаружную поверхность нижней конечности. Боль ноющая, жгучая, постоянно нарастающая.
- Ишиалгии, для этого вида поясничного радикулита характерными являются боли «стреляющие», напоминающие удар током, часто бывает ощущения жжения и покалывания. Боль бывает настолько сильной, что больной не может нормально сидеть, лежать. Каждое движение вызывает острую боль. Иногда боль бывает умеренной. Локализуется она на задней поверхности голени и бедра, в ягодице. Некоторые больные отмечают мышечную слабость.
- Люмбаго или люмбалгия, представляет собой острую боль, локализующуюся в нижней части спины. Возникает она при физических нагрузках, возможно появление боли после переохлаждения. Боль приступообразная, длительность ее может быть от нескольких минут, до нескольких часов. Причины, которые приводят к развитию люмбаго – поясничные грыжи, смещения позвонков и перенапряжения мышц поясничной области.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение радикулита, то он может перерастать в хроническую форму. Для хронического радикулита характерны обострения. Причинами, приводящими к таким обострениям, являются: поднятие тяжелого груза, инфекции, нервные стрессы и неосторожные движения. Однако, более опасным является то, что те заболевания, которые послужили причинами развития заболевания, это и стеноз позвоночника, и остеохондроз и др. В случае, когда не проводится их лечение, они ведут к осложнениям, даже к развитию инвалидности. Например, после полного выпадения грыжи диска, которая находится в области «конского хвоста» - нижней части поясничного отдела, может привести к возникновению паралича голени и стопы, а также к нарушению работы тазовых органов.

Тяжелыми последствиями грозит и появление мышечных спазмов, которые являются частой причиной радикулита. Эти спазмы способствуют нарушению питания суставов позвоночника и приводят к их разрушению. Поэтому, при появлении острых или ноющих болей в области позвоночника, а к боли прибавляются и ощущения жжения, онемения в конечности, которые продолжаются несколько дней, необходимо обратиться к невропатологу, который сможет вам поставить точный диагноз, на основании жалоб, и назначит необходимое лечение.

Лечение

Лечение радикулита проводят хирургическим и терапевтическим способами. Это зависит от степени тяжести этого заболевания. Чаще всего применяют такие виды лечения:

- При остром течении рекомендуют иммобилизацию на несколько дней.
- Для уменьшения болей назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Также, при спазмах мышц спины, назначают миорелаксанты, которые расслабляют мускулатуру.
- Часто применяют тракции – вытяжения позвоночника, однако, по мнению доказательной медицины, они не приносят желаемого эффекта.
- Назначают также специальные физические упражнения, мануальную терапию и физиотерапию.
- Если причиной развития радикулита является стрессовая ситуация, то назначают прием антидепрессантов, и успокаивающих препаратов.

Методы народной медицины

Народные целители советуют при радикулите в домашних условиях принимать горячие или торфяные обертывания, немаловажное значение имеет нахождение в тепле, следует избегать сквозняков. Назначают также накладывание компрессов с горячим картофелем, рекомендуют принимать теплые ванны, в воду нужно добавлять розмарин, арнику горную, сосновую хвою, помогает и прикладывание теплых грелок. Рекомендуют применять теплые ванны для ног. Пить чай, заваренный на березовых листьях, коре вербы. Для натирания пораженных областей, советуют использовать эфирные масла, это масло хвои, розмарина.

Для купирования боли при приступе следует лечь в постель, над поясничной областью поместить маленькую подушку, лежать необходимо на спине, согнув ноги в коленях. Эти положения помогают ослабить боль. Не стоит делать активные движения. Также, можно лежать на животе, в таком положении можно проводить втирания мазей для обезболивания. После этого, на область поясницы следует положить шерстяной шарф.

Методы диагностики

Для того, чтобы распознать этиологию радикулитов, невропатолог проводит тщательное изучение анамнеза, клинических проявлений заболевания. Назначается проведение спондилограммы, МРТ, КТ, исследуют цереброспинальной жидкости. Назначается миелография, исследуется кровь.

Назначают проведение рентгенологического исследования позвоночника. Часто на снимках обнаруживаются признаки остеохондроза, который также способствует развитию радикулита. Спондилограмму проводят для того, чтобы исключить или подтвердить наличие деструктивных процессов в позвоночнике. При подозрении на пояснично-крестцовые радикулиты проводят люмбальную пункцию, в которой, при данном заболевании, обнаруживают повышенное содержание белка в спинномозговой жидкости. Если они имеют дискогенную этиологию, то поражается только один или два корешка. А при подозрении на радикулиты грудного отдела проводят диагностику с вертеброгенным остеохондрозом, при котором причиной сдавления корешков являются другие заболевания.

Профилактика

С целью профилактики заболевания рекомендуют соблюдение общеизвестных мер личной гигиены. Это и профилактика различных заболеваний, и соблюдение назначенного врачом лечения. Важно исключить возникновения хронических заболеваний, которые могут привести к развитию нарушений обмена веществ, к поражению нервной системы, ее оболочек, костей, позвоночника.

Если постоянно находиться в условиях повышенной влажности, при одновременном переутомлении мышц, то это может привести к развитию радикулита поясничного отдела. Такому заболеванию подвергаются работники литейных и аналогичных ему цехов. Следует проводит борьбу с сыростью, исключать постоянное воздействие сквозняков, которые со временем приводят к развитию хронических заболеваний.

Часто в позвонках при прохождении обследований находят начавшиеся процессы изменение формы позвонков или суставов. Это часто касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, в таких случаях рекомендуют обязательно делать гимнастические упражнения, часто в школах или на рабочих местах проводят пятиминутные зарядки, это позволяет предотвратить деструктивные изменения в позвоночнике.

Многие пациенты, которые перенесли приступы радикулита, и соблюдавшие все рекомендации врача, могут в дальнейшем выполнять сложную физическую работу, не нанося при этом вреда своему здоровью. Например, если работа связана с постоянным поднятием тяжестей, то существуют специально разработанные способы подъема тяжелых предметов, при которых происходит распределение нагрузки на позвоночник, это предотвращает возможные развития радикулитов и других заболеваний позвоночника в дальнейшем. Обязательно обращайтесь к врачу, сразу же при появлении боли в позвоночнике, в поясничной или крестцовой области, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так вы исключите возможные осложнения.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья