Улучшение кровообращения, борьба с нарушением кровообращения

Улучшение кровообращения, борьба с нарушением кровообращения

Как происходит кровообращение
Причины возникновения нарушений
Симптомы
Лечение
Профилактика
Осложнения
Народные средства в улучшении кровоснабжения мозга

Как происходит кровообращение

Всем известно что наше сердце состоит из четырех камер - это два предсердия: правое и левое, и два желудочка: правое и левое. Кровь при сердечном сокращении выталкивается из левого желудочка в аорту, которая расщепляется на более мелкие кровеносные сосуды: артерии, которые разветвляются на артериолы, а те в свою очередь – на капилляры. Капилляры словно паутина, опутывают все органы нашего организма, кровоток в них происходит очень медленно, поэтому при нарушениях кровообращения не происходит нормального газообмена, и ткани не получают достаточное количество кислорода. Собрав углекислый газ, кровь по венам возвращается в сердце, в его правое предсердие, после этого поступает в правый желудочек, затем по легочной артерии поступает в легкие, где происходит очищение крови от продуктов обмена и обогащение ее кислородом. Затем, обогащенная кислородом кровь, по легочным венам вновь возвращается в левое предсердие.

Причины возникновения нарушений

Если происходит сбой в одном из звеньев системы кровообращения, то это приводит к возникновению различных заболеваний в этой системе. Фактором риска, которые способствуют возникновению сердечной недостаточности, является ожирение, потому что сердце испытывает дополнительную нагрузку и работает в усиленном режиме. При ожирении оно увеличивается в размерах, компенсаторные возможности будут уменьшаться, и сердце не может выполнять функцию транспортировки крови в разные органы. Нарушение кровообращения приводит к развитию сердечной недостаточности. Человек может быстро устать, появляется сильная одышка, которая будет присутствовать и в состоянии покоя. Чаще причиной развития сердечной недостаточности становится малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Кроме того, избыток холестерина приводит к развитию атеросклероза, который поражает кровеносные сосуды, и на их стенках образуются атеросклеротические бляшки. Повреждения стенки сосуда и нарушение мозгового кровообращения приводит к образованию тромбозов, особенно опасными являются те поражения, которые затрагивают коронарные сосуды и сосуды головного мозга.

Периферическим кровообращением называют кровоток в мелких артериях, артериолах, капиллярах, венулах, венах. Если возникают структурные и функциональные нарушения в этих кровеносных сосудах, то могут возникать:

- Артериальные гиперемии, при которых происходит увеличение наполнения тканей артериальной кровью. При этом состоянии появляются покраснение и потепление кожи над местом поражения сосудов.
- Венозные гиперемии, представляют собой увеличение наполнения кровью тканей или органов, которые образуются после возникновения нарушений оттока крови по венам. Причинами такого осложнения являются закупорки вен, ослабление работы сердца, нарушения кровотока в малом или легочном круге кровообращения.
- Еще одним проявлением нарушения кровотока является ишемия – полное или частичное нарушение снабжения тканей или органов артериальной кровью. Причинами такого состояния являются сдавления вен, возможна также их закупорка. Вследствие того, что в ткани не поступает необходимое количество кислорода, могут накапливаться недоокисленные продукты обмена, которые приводят к появлению болей.
- Могут возникать стазы, которые способствуют остановке или замедлению тока крови в мелких сосудах. Причинами возникновения могут быть отравления ядами, влияние высоких и низких температур.
- Часто могут возникать тромбозы, которые представляют собой образовавшиеся сгустки крови, проявляется цианозом и отечностью тканей.
- Эмболии представляют собой закупорки сосудов различными телами, это и микроорганизмы, капли жира.

Симптомы

К нарушениям периферического кровообращения относятся: тромбофлебит, тромбоэмболия, варикозные заболевания нижних конечностей, болезнь Рейно.

Основными симптомами которые характерны для расстройств периферического кровообращения, являются: наличие болей в ногах, они возникают в конце дня, больные жалуются на появление отечности и синюшности нижних конечностей. Появляются головные боли, возможно, появление шума в ушах, онемения в конечностях, нарушения сна или расстройства памяти. Часто жалуются на побеление кистей при небольшом охлаждении, ощущение зябкости конечностей. Также снижается острота зрения.

Лечение

Для лечения заболеваний вызванных нарушением периферического кровообращения используют такие группы препаратов:

- Назначают прием препаратов которые улучшают микроциркуляцию, их называют ангиопротекторами. Эти препараты способствуют нормализации проницаемости капилляров, способствуют улучшению обменных процессов в стенках сосудов. К таким препаратам относят пентоксифиллин, трентал и др.
- Также используют средства, действие которых основано на привлечении в кровяное русло недостающего (дополнительного) объема крови из межклеточного пространства. Такие препараты способствуют улучшению текучести крови, к ним относят реополиглюкин и др.
- Применяют препараты простагландина Е 1, которые способствуют улучшению общего кровотока, микроциркуляции. Их действие направлено на расширение сосудов, таким образом, снижается артериальное давление, также происходит снижение периферического сопротивления сосудов.
- Для лечения применяют блокаторы кальциевых каналов, которые улучшают микроциркуляцию сосудов мозга, также они обладают церебропротекторым, то есть восстанавливающим эффектом. К таким препаратам относят кордафен, норвакс, кордипин и другие лекарства.
- Широкое применение получили миотропные спазмолитики, действие которых направлено на расширение сосудов, тем самым увеличивается мозговой кровоток, хорошего результата добиваются при использовании этих препаратов для лечения заболеваний, характеризующихся спазмом сосудов головного мозга.
- Хорошие результаты для улучшения текучести крови дает применение биофлавоноидов.
- Часто используют ганглиоблокаторы, которые способны расширить венулы, вены, артериолы, после достижения этого эффекта происходит снижение артериального давления. Эти препараты помогают перераспределить кровь в кровеносные сосуды нижних конечностей.
- Альфа-адреноблокаторы помогают улучшить кровоснабжение периферических тканей и органов.
- Лечение при таких болезнях должен назначать только врач, так как проведение самолечения часто приводит к инвалидизации.

Профилактика

Улучшение кровообращения Если у больного определили серьезные нарушения мозгового кровообращения, то лечебные мероприятия должен назначать только врач. Однако, если вовремя начать проводить профилактические мероприятия, особенно людям, которые достигли 40 летнего возраста, то можно предотвратить развитие серьезного осложнения, такого как инсульт.

Наиболее часто врачи назначают ацетилсалициловую кислоту, которую мы привыкли называть аспирином. Принимать аспирин нужно по одной таблетке раз в день. Однако, самостоятельно начинать прием аспирина не следует, так как существуют некоторые противопоказания: повышенная кровоточивость, наличие язвы желудка или 12-ти перстной кишки, повышенная ломкость сосудов.

Также, нужно обратить внимание на то, насколько удобно вам спать, важно, чтобы не нарушалось кровоснабжение сосудов шеи, которое может появиться при неудачном положении головы. Многие специалисты советуют приобретать только ортопедические подушки.

Осложнения

Известно, что у женщин чаще, чем у мужчин возникают заболевания брюшной полости. Это происходит потому, что мужчины дышат животом, в то время, как женщины дышат грудью. Поэтому для улучшения кровообращения органов брюшной полости, женщинам рекомендуют с помощью различных движений проводить своеобразный массаж. Для этого, следует периодически надувать и сразу же втягивать живот. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа может привести к застою у мужчин. Это может стать причиной различных нарушений потенции.

При развитии атеросклероза сосудов головного мозга, происходит сужение сосудов, с годами развивается старческое слабоумие. Недостаточное кровоснабжение приводит и к возникновению косметических недостатков, таких как ранее появление морщин, даже выпадение волос может быть спровоцировано нарушением кровообращения.

Общие методы, которые направлены на профилактику развития нарушений предусматривают применение комплекса физических упражнений, прием препаратов, которые способствуют расширению сосудов, а также проведение различных тепловых процедур, таких как прием горячих ванн, душа.

Физические упражнения следует проводить регулярно, например, бег, ходьба, упражнения на велотренажерах способствуют укреплению сердечной мышцы. Еще одним эффективным способом, который улучшает кровообращение органов и тканей человека, являются общие прогревания организма. Главным правилом прогревания является его продолжительность, оно должно длиться не менее 15-20 минут, чтобы открылись глубокие кровеносные сосуды, но не должно быть интенсивным, так как это приводит к повышению нагрузки на сердечную мышцу.

После прогревания следует восполнить потерю жидкости, которая удаляется с потом, во время прогревания.

Народные средства в улучшении кровоснабжения мозга

Для того, чтобы наш мозг отлично работал, ему необходимо хорошее кровоснабжение. Также, немаловажное значение имеет и состояние кровеносных сосудов, поскольку именно по ним доставляют питательные вещества в органы и ткани нашего организма.

Многие люди предпочитают использовать различные средства, которые предлагает народная медицина. Это применение целебных трав, которые помогут предотвращать образование тромба, способны снижать артериальное давление, которое часто являются причиной возникновения инсульта, а также способствуют улучшению работы мозга.

Используют спиртовую настойку шиповника, чай из мелиссы, для того, чтобы вывести соли из организма, принимают отвары из земляники. Рекомендуют принимать плоды грецких орехов, они помогают предотвратить развитие атеросклероза, кардиосклероза. Для очищения кровеносных сосудов помогает чистая кипяченая вода, которую пьют натощак по 1 стакану.

Растворению солей на стенках сосудов помогает отвар софоры японской.

Хронической недостаточностью кровообращения называют патологические состояния, когда ССС - (сердечно - сосудистая система) не в состоянии долгое время обеспечивать потребности организма в кислороде. Вначале это проявляется при небольших физ. нагрузках, а затем - проявляется и в покое. Существует определенная классификация, которая помогает по клиническим проявлениям определить трудоспособность и состояние кровообращения (гемодинамики) в организме человека. Эта классификация была разработана Василенко и Стражеско. За рубежом пользуются классификацией, в которой выделяют четыре функциональных класса.

Причинами развития хронической недостаточности кровообращения является поражение миокарда, это и кардиосклерозы, и миокардиты и др. Также, возникновению хронической формы способствуют постоянные перегрузки миокарда, это может быть стеноз митрального клапана, и легочной артерии и др.

Для проведения лечения назначают прием сердечных гликозидов, диуретики, и другие препараты. Следует также соблюдать режим дня, придерживаться бессолевой диеты.

Похожие статьи:

1 Комментарии

  • Avatar
    Summer
    дек 16, 2017

    Спасибо за информацию, узнала много нового и буду использовать кое-что из прочитанного. Конечно все эти советы хороши но всегда нужно учитывать, что каждый человек индивидуален и к каждому нужен свой подход к проблеме. Не знаю как вы, а я обратилась к врачу и получила индивидуальную программу и препараты. На данный момент из препаратов пью гинкоум, делаю упражнения и пью травы способствующие ускоренному кровообращению.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья