Лишний вес причины, последствия, советы, лечение, БАДы

Лишний вес причины, последствия, советы, лечение, БАДы

Описание
К чему приводит
Заедание стресса
Принципы лечения
Практические советы желающим похудеть
Методы терапии
Эффективность БАДов
Хирургическое лечение

Описание

Лишний вес - это увеличение массы тела за счет отложенной жировой ткани. Жировая ткань откладывается в местах, так называемых, физиологических отложений, это и бедра, и молочные железы, и живот. Часто приводит к возникновению ожирения, которое представляет собой хроническое обменное заболевание, которое может возникать в любом возрасте. Проявляется оно избыточным увеличением массы тела, которое приводит к увеличению общей заболеваемости и смертности населения. В современном обществе ожирение становится настоящей проблемой. К развитию ожирения приводит дисбаланс между поглощением энергии и ее затратами. При выраженной гиподинамии, происходит накопление избытка углеводов в организме человека.

В последнее время изменилась структура питания современного человека, увеличилось потребление высококалорийных продуктов, вместе с тем, наблюдается уменьшение разнообразия рациона. Еще одной причиной, которая приводит к увеличению случаев ожирения, является малоподвижный образ жизни, который резко сокращает расход энергии.

К чему приводит

Избыточный вес, а также ожирение являются факторами риска, приводящим к возникновению заболеваний ССС ( сердечно - сосудистой системы) и сахарного диабета. Такие люди чаще болеют остеохондрозом, желчекаменной болезнью, преследуют их и заболевания суставов и вен.

Самым эффективным способом, с помощью которого определяют наличие у вас избыточного веса, является расчет индекса массы тела - ИМТ. Для этого нужно вес разделить на ваш рост (в метрах), который следует возвести в квадрат. Если значения ИМТ составляют от 25 до 29,9 кг/м в кв., то можно говорить об избыточном весе, если показатель составляет от 30 до 34,9, то у человека - ожирение первой степени. При ИМТ, который составляет от 35 до 39,9, говорят об ожирении второй степени. При значении ИМТ выше 40, можно говорить об ожирении третьей степени.

Также, о наличии избыточного веса можно судить по показателям окружности талии. Если у мужчин она составляет более 94 см, а у женщин больше 80 см, то вам следует, как можно раньше изменить привычный образ жизни и задуматься о своем здоровье.

Заедание стресса

Одними из частых причин, приводящих к возникновению ожирения, являются частые стрессы. Много людей «заедают» свои проблемы, стрессовые ситуации, то есть при возникновении любой стрессовой ситуации спешат к своему холодильнику. Чаще такое состояние наблюдается у женщин. Подверженные частым стрессам люди, начинают свои «походы» к холодильнику в вечернее время и ночью, поэтому лишние калории откладываются в виде жира на бедрах, на животе.

Как же выйти из такой ситуации, как сбросить лишний вес? Следует отказаться от «кормления» своих проблем. Если же вы не можете справиться со стрессовыми ситуациями без пищи, то отдавайте предпочтение только низкокалорийным продуктам, лучше если это будут овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, например обезжиренный кефир. Если же вы не можете самостоятельно справляться с стрессами, то рекомендуется заменять их другими видами аутотренинга, например, многим помогает занятия в спортзале, битье подушек и т.д.

Многие люди заменяют «походы» к холодильнику жевательной резинкой, однако это действует только в случае, если вам важен для успокоения только сам жевательный процесс, а не ощущения полного желудка.

В таких ситуациях следует проконсультироваться у психолога. Употребление сладостей у людей умственного труда можно заменить употреблением низкокалорийного йогурта.

Принципы лечения

Лишний вес Для того, чтобы избавиться от лишнего веса в такой ситуации, применяют методы комплексной терапии, которые заключаются в строгом соблюдении диеты и рекомендаций психолога. Самым действенным считается полноценное по химическому составу, разнообразное питание. Следует также ограничить суточную калорийность рациона. Для женщин это ограничение составляет не более 1300 килокалорий в сутки, для мужчин, не более 1600-1700 килокалорий. Необходимо также увеличить двигательную активность, проводится это за счет физических нагрузок, это могут быть занятия спортом или физкультурой. Если вам поставили диагноз – ожирение третьей степени, то суточную норму калорий следует уменьшить до 1200 – 1100 килокалорий. При ожирении четвертой степени, количество потребленных калорий снижают до 600-700.

Однако не следует при ожирении нагружать свою сердечно - сосудистую систему большими физическими нагрузками, поскольку это может быть очень опасным для вашего здоровья.

Следует также соблюдать определенный режим потребления жидкости, не нужно потреблять жидкость позже, чем за 4 часа до сна, так как возможна перегрузка жидкостью почек.

Одним из самых важных моментов в борьбе с лишним весом и ожирением является перестройка своего мышления, отношения к себе, отношения к пище. Только так вы сможете добиться желаемого результата в снижении веса.

Практические советы желающим похудеть

- Во-первых, следует выпивать за день не менее восьми стаканов воды.
- Во-вторых, большее количество калорий должно поступать в ваш организм во время завтрака.
- В-третьих, старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, это является основой дробного питания. Также, следует уделять большое внимание тщательному пережевыванию пищи.
- В-четвертых, если у вас возникнет необоснованное желание поесть, то постарайтесь отвлечь себя другими, более полезными для здоровья занятиями, например – прогулкой в парке, примите ванну, или уделите время своему хобби.
- В-пятых, обязательно займитесь активными видами спорта: покатайтесь на велосипеде, запишитесь в бассейн, побольше ходите, делайте утренние или вечерние пробежки вокруг дома.
- Следующим правилом является строгое ограничение или отказ от кондитерских изделий, исключить мучные изделия и те продукты, в которых содержится большое количество сахара.
- Откажитесь от употребления сладких газированных напитков, а также ограничьте прием соли.
- Большинство диетологов рекомендуют активно заниматься сексом, это также способствует уменьшению веса.

В последнее время существенно изменилось отношение к лечению ожирения. Оптимальное уменьшение веса за одну неделю не должно быть больше 0,5 – 1 кг, поскольку только так можно добиться улучшения метаболических и гормональных нарушений. Для врача существенным показателем улучшения здоровья пациента с лишним весом, является снижение массы тела на 5- 10% от первоначального веса.

Как вы наверное поняли, диетологи считают лучшим методом избавления от лишних килограммов поэтапное снижение массы тела. Весь период лечения можно разделить на такие этапы: первый – добиваются снижения массы тела за 3-4 месяца после начала лечения. Второй этап, направлен на стабилизацию веса, этот этап длится от полугода до года. Таким образом, можно избежать усиленного набора веса после его быстрого снижения.

Хотелось бы сказать, что худеть необходимо только под наблюдением врача диетолога, и перед началом лечения, следует провести клиническое обследование всего организма. Заниматься самолечением категорически запрещается, так как это может привести к неблагоприятным последствиям или не дать желаемого результата.

Методы терапии

На сегодняшний день разработаны следующие средства для похудения и ожирения. Первый метод – применение немедикаментозной терапии, которая заключается в соблюдении диеты, повышение физической активности. Также, применяется иглорефлексотерапия и массаж.

Вторым методом лечения является применение лекарственных препаратов. Третий метод – это хирургическое лечение. Наибольших результатов можно добиться при сочетании немедикаментозной и медикаментозной терапии. Причем без соблюдения строгой диеты добиться стойкого снижения веса невозможно. Обязательными являются и физические упражнения, которые следует проводить регулярно, однако необходимо вводить дозированные физические нагрузки, только так вы сможете увеличить расход энергии, необходимый для похудения. Замечательный результат в комплексном лечении ожирения дает и иглорефлексотерапия, которая не имеет абсолютно никаких побочных эффектов. После сеансов иглорефлексотерапии наблюдается снижение аппетита, усиливается сжигание жиров и улучшается эмоциональный фон. Ведь часто при строгом соблюдении диеты возникают длительные депрессии.

Для лечения ожирения применяются лекарственные препараты периферического и центрального действия. С помощью препаратов центрального действия добиваются подавления аппетита. К таким препаратам относят сибутрамин. Применение лекарственных препаратов периферического действия направлено на выведение жира, который поступает в организм с пищей. Препараты орлистат, орсотен способствуют выведению жировых клеток в неизмененном состоянии через кишечник. Действие этих препаратов направлено на блокирование фермента липазы, которая расщепляет жиры. А нерасщепленные жиры не могут пройти через стенку кишечника, и выводятся из организма через кишечник.

Целью применения лекарственных препаратов является усиление эффективности немедикаментозных методов лечения ожирения, а также предотвращать рецидивы усиленного набора сброшенного веса. А также способствуют улучшению метаболических процессов. Однако, прежде чем принимать такие лекарственные средства, следует проконсультироваться у врача.

Эффективность БАДов

При лечении ожирения, избыточного веса, часто применяют БАДы – биологически активные добавки. Мифы о чудодейственном влиянии БАДов существуют уже достаточно давно. Специальные БАДы для похудения на самом деле содержат в себе слабительные, мочегонные вещества. Поэтому очистить эти добавки на самом деле могут только толстый кишечник. В США, например, производителей таких добавок обязали на упаковке писать об отрицательном воздействии на толстый кишечник при длительном их применении. В нашей стране, к сожалению, не делается таких предупреждений, поэтому многие люди, которые страдают проблемой лишнего веса, продолжают их использовать. На самом деле, БАДы снижают массу тела, но происходит это только за счет выведения жидкости из организма. Прямого воздействия на жировые клетки они не оказывают. В состав многих БАДов для похудения входят такие вещества, как: настойка элеутерококка, женьшеня, зеленого чая и гуараны, которые обладают стимулирующим действием, наподобие воздействия кофеина. Такие вещества способствуют активации обменных процессов, но если человек ведет малоактивный образ жизни, то БАДы не помогут снизить вес.

Некоторые производители БАДов в состав этих препаратов вводят витамин В6, метионин и другие вещества, сжигающие жировые отложения. Однако, эти вещества на самом деле только принимают участие в процессах сжигания жира, но самостоятельно не способны снизить вес. Советуем не пользоваться такими чудо - таблетками, и доверять только советам опытных диетологов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначают пациентам:

- Имеющие другие заболевания, которые возникли по причине избыточного веса,
- Если ИМТ превышает 40 кг/м в кв,
- Если консервативное лечение не принесло желаемого эффекта.

Какие виды хирургического вмешательства используют в настоящее время? Это установка внутрижелудочного баллона, проводится вертикальная гастропластика, бандажирование желудка, гастрошунтирование. Лучший эффект дают операции бандажирования желудка и вертикальной гастропластики, после которых добиваются снижения более 60 % избыточного веса.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья