Межпозвонковые диски протрузия, симптомы, виды и типы протрузий, грыжа

Межпозвонковые диски протрузия, симптомы, виды и типы протрузий, грыжа

Описание
Причины
Что происходит
Симптомы
Виды протрузий
Диагностика
Способы лечения
Межпозвонковая грыжа
Диагностика и лечение

Описание

Протрузия межпозвонковых дисков представляют собой выпячивания дисков за пределы позвоночника, при этом не происходит разрыва фиброзного кольца. Они появляются после повреждения волокон фиброзного кольца, внешняя оболочка остается целой, и удерживает в границах диска студенистое ядро. Само фиброзное кольцо выходит за межпозвонковый диск, образуя выступ. Выступы бывают разных размеров, от 1 до 5 мм. Вследствие этого происходит компрессия или раздражение нервных корешков, возникает болевой синдром. Боль имеет непостоянный характер, это зависит от степени раздражения нервов при принятии различных положений тела.

Причины

Наиболее часто встречающимися причинами являются:

- Во-первых, наличие неправильной осанки, при слабом развитии мышц спины.
- Во-вторых, к таким негативным последствиям приводит и малоподвижный образ жизни, и постоянное статическое напряжение, которое наблюдается в случае, если у вас сидячая работа.
- В-третьих, наличие микротравм или травм позвоночника.
- В-четвертых, этому способствуют возрастные изменения, а также разные заболевания позвоночника: это и остеопороз, и остеохондроз, и сколиоз.
- Еще одной причиной возникновения протрузий являются постоянные нагрузки на позвоночник, которые характерны для людей, усиленно занимающихся спортом или при резких наклонах и поворотах, при неправильном поднятии тяжестей.

Что происходит

Для начала следует рассмотреть устройство межпозвонкового диска. Каждый диск состоит из студенистообразного пульпозного ядра, межпозвонковый хрящевой диск, который окружает фиброзное кольцо. Фиброзное кольцо состоит их соединительной и волокнисто-хрящевой тканей.

После дегенеративных процессов, которые затронули фиброзное кольцо, оно теряет свою эластичность, становится тоньше, в нем начинают появляться микротрещины. Именно в трещины смещается студенистое ядро, что приводит к образованию выступа, выпячивания. Это выпячивание и носит название протрузии диска. При возникновении данного заболевания сохраняются наружные волокна фиброзного кольца, которые образуют подвижные фрагменты межпозвонковых дисков, а вот внутренние волокна - повреждаются. Такой выступ входит в спинномозговой канал, после чего происходят защемления или раздражения нервов и сосудов, которые находятся в этом канале. Кроме сдавливания нервов нарушение затрагивают и сам позвоночный сегмент.

При повреждении или разрыве наружных волокон фиброзного кольца, и появления выпячивания фрагмента студенистого ядра, образуется выпадение или пролапс межпозвонкового диска в спинномозговой канал.

Симптомы

Симптомы полностью зависят от ее величины и расположения. Наиболее частым их расположением является шейный и поясничный отделы позвоночника. Протрузии позвоночника обычно протекают бессимптомно, пока не происходит раздражения нервных корешков или волокон. Боли могут отдавать в ногу, руку, шею, затылок, межреберные промежутки. В некоторых случаях наблюдается ослабление силы мышц. Наиболее часто страдает от сдавливания седалищный нерв. Также часто больных беспокоят чувство жжения, онемение и покалывание в конечностях, а также, появляется ощущение скованности в движениях.

Выраженность симптомов зависит от степени сдавливания нервных корешков, от расположения протрузии, которая может быть латеральной, медиальной и задней. Характерными симптомами является появление боли при сидении, стоянии, при резких наклонах вперед. Боль непрерывная, тянущая.

Виды протрузий

Шейный отдел представляет собой подвижную структуру, которая обеспечивает эластичность и мобильность движений шеи, положение головы. При изнашивании межпозвоночных дисков возможно появление протрузий, которые и становятся одной из причин ущемления (компрессии) нервных корешков или спинного мозга.

Такое воздействие на спинномозговые структуры приводит к возникновению таких симптомов:

- Появляются постоянные, переходящие в хронические, боли в шее.
- Характерно появление мышечной слабости в плече, локте.
- Также, может наблюдаться онемение и покалывание в руке, появление болей, которые иррадиируют вдоль руки.
- Протрузии в грудном отделе позвоночника представляют собой очень редкое явление, поскольку подвижность позвонков в грудном отделе ниже, чем в шейном или поясничном отделе.

При таком состоянии могут появиться следующие симптомы:

- Ощущение слабости мышц пресса.
- Возможны появление болей, онемения или покалывания в груди, в животе.
- Ощущают скованность и болезненность в области спины, а также боли в межреберье.
- Этот отдел наиболее часто страдает в связи с большой нагрузкой, поскольку центр тяжести находится именно в этом отделе, а также с большой амплитудой движения. Возникновению такой ситуации способствуют возрастные дегенеративные процессы, поэтому именно в этом отделе диски поясничной области чаще всего повреждаются и появляются протрузии.

Симптомы будут зависеть от степени изменений в диске, часто больных беспокоят:

- Постоянные, перерастающие в хронические, боли в пояснице.
- Появляется скованность в пояснице, мышечная слабость в икроножных мышцах и в бедрах.
- Также появляются боли, чувство онемения или покалывания в стопе, или в пальцах ног.
- Больных беспокоит пояснично-крестцовый радикулит, и намного реже появляется нарушение мочеиспускания.

Протрузия межпозвонковых дисков От того, где располагается выступ фиброзного кольца относительно позвоночного столба, бывают центральные, задние, латеральные и заднелатеральные протрузии.

1 Латеральные или боковые.
2 Латеральные могут находиться слева или справа от позвоночника. Этот вид встречается очень редко, протекает она бессимптомно до того момента, пока не начинается давление на близлежащие корешки.
3 Заднелатеральные протрузии в силу своего расположения воздействуют на нервные корешки и на иные структуры спинного мозга. Они протекают бессимптомно, но могут появиться при физическом воздействии на нервные структуры.
4 Центральные представляют собой выступы, расположенные к центру спинномозгового канала. Такие редко нуждаются в лечении, поскольку протекают бессимптомно.
5 Задние непосредственно воздействуют на спинномозговые структуры, что приводит к появлению болевого синдрома, нарушению чувствительности и моторным нарушениям.

Диагностика

Для проведения диагностики протрузии межпозвонкового диска применяются разные методы. Самым распространенным и информативным методом считается магнитно-резонансная томография – МРТ пораженных отделов позвоночника. Этот метод представляет собой безопасное исследование, с помощью которого получают информацию о размере, о степени выраженности воспалительных изменений, и о наличии возможной сопутствующей патологии. А вот использование компьютерной томографии не дает полной информации о размерах.

Способы лечения

В 90 % случаев, для достижения полного излечения, играет роль своевременное обращение к врачу и правильное лечение протрузии.

Для проведения лечения используют миорелаксанты, хондропротекторы, то есть препараты, которые способствуют восстановлению суставных хрящей. В случае выраженного болевого синдрома, назначается прием обезболивающих средств. Для достижения стойкого эффекта без проведения сложной операции применяют противовоспалительные препараты, также следует срочно отказаться от употребления даже незначительных доз алкоголя и курения.

Также, хороший эффект дает применение лечебного массажа, который поможет снять мышечные спазмы, а также применение лечебной физкультуры, которая направлена на укрепление мышечного корсета. Некоторым больным назначают также иглорефлексотерапию, гирудотерапию и др. лечебные процедуры.

Хорошие результаты в комплексном лечении играет и процедуры вытяжения позвоночника на специальной аутогравитационной установке, которая позволяет снять боль и восстановить физиологическое состояние позвоночника. Часто используют при лечении специальные лечебные пластыри, которые помогают снять острые симптомы. Его накладывают в зависимости от места локализации.

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковой грыжей или протрузией межпозвонковых дисков называют смещение пульпозного ядра межпозвонковых дисков, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца. Чаще всего, такие грыжи поражают поясничный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Реже такие патологии обнаруживаются в шейном отделе и совсем редко возникают в грудном отделе.

Для межпозвоночных грыж, расположенных в пояснично-крестцовых отделах позвоночника, характерны проявления дегенеративных изменений в межпозвоночном диске, таких как:

- Появление локальных болей в проекции диска, усиливаются эти боли при нагрузке.
- Характерно также появление болей, которые иррадиирует в ягодицу, и в задненаружную поверхность бедер, голени на стороне поражения грыжей.
- Характерным также является онемение и покалывание в тех областях, которые иннервируют пораженные корешки, также возможно появление слабости в нижней конечности.
- Также, появляется нарушение чувствительности в обеих конечностях.
- Возможно появление нарушений функции органов таза: нарушаются функции мочеиспускания, потенции.
- В шейном отделе позвоночника дегенеративные изменения проявляются болями, которые иррадиируют в плечо, в руку.
- Возможно также появление головокружения, также характерны частые подъемы артериального давления, а также головокружение.
- Многие пациенты предъявляют жалобы на онемение пальцев рук.
- Если межпозвоночная грыжа образуется в грудном отделе позвоночника, то они характеризуются появлением постоянных болей в грудном отделе, а также боли в грудном отделе позвоночника сочетаются с развитием сколиоза или кифосколиоза.

Диагностика и лечение

Для проведения диагностики грыжи межпозвоночных дисков используют магнитно-резонансную томографию – МРТ, также часто применяют магнитно-резонансную миелографию или инвазивную КТ - миелографию.

В лечении межпозвоночных грыж, основное внимание уделяется применению консервативного лечения. По статистическим данным американских специалистов, которые занимаются изучением эффективных способов лечения данной патологии, более 73% всех пациентов, которым был установлен диагноз – межпозвоночная грыжа, выраженное улучшение наступало без применения хирургического вмешательства.

Основными способами консервативного лечения межпозвоночной грыжи считается применение нестероидных противовоспалительных препаратов, иногда введение таких препаратов проводят местно. Также, назначают применение обезболивающих препаратов, для снижения болевого синдрома, который может наблюдаться при таком заболевании.

Назначение хирургического лечения является только крайней мерой терапии, и применяется только в случае, когда после долгих попыток проведения консервативного лечения не удается добиться уменьшения болевого синдрома.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья