Как правильно готовить жареный рис с морепродуктами. Морепродукты с рисом. В сливочном соусе

Простое и вкусное блюдо к обеду — рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • ассорти любых морепродуктов – 350 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Сварить тщательно промытый рис в соленой воде. Крупа должна получиться полностью готовой, но не переваренной.
  2. Ассорти из морепродуктов высыпать в сковороду с разогретым маслом. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  3. Отдельно обжарить мелко порезанный чеснок до появления приятного аромата.
  4. Добавить рис и готовить до румяности.
  5. Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.

Разложить блюдо по тарелкам и подать к обеду.

Блюдо тайской кухни

Ингредиенты:

  • заранее сваренный рис – 250 г;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • чили – 2 стручка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зерна кукурузы – 1/3 ст.;
  • базилик – по вкусу;
  • рыбный соус – 3 десертные ложки;
  • сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Замороженные дары моря предварительно следует разморозить. Затем – промыть, очистить от лишнего и крупно порубить.
  2. Зелень мелко порезать острым ножом, чили – кружочками без семян. Чеснок порубить крошечными кубиками.
  3. Выложить морепродукты в сковороду с любым разогретым жиром. Жарить пару минут на сильном огне.
  4. Затем уменьшить нагрев плиты, засыпать компоненты из второго шага. Все перемешать и готовить еще пару минут.
  5. Добавить готовый рис, зерна кукурузы, измельченный свежий (светлый) базилик.
  6. Все перемешать. Закрыть крышкой. Томить морепродукты до полной готовности.
  7. В последнюю очередь отправить в сковороду рыбный соус и сок цитруса.

Еще через 1 – 2 минуты рис с морепродуктами по-тайски будет полностью готов. Вкусно подавать его с жареными яйцами.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухая крупа – 1 ст.;
  • ассорти морепродуктов – полкило;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
  • сладкий перчик – 1 стручок;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вкусное блюдо из риса и дарами моря легко готовится в мультиварке.
  2. Сначала разморозить выбранные морепродукты. Затем – промыть их и отправить в мультиварку с небольшим количеством масла. Готовить в режиме выпечки 25 минут.
  3. Переложить в отдельную посуду.
  4. Почистить и мелко порубить все заявленные овощи. На томатах при этом можно оставить шкурку. Готовить их на оставшемся масле в той же программе полчаса. По правилам кулинарии помидоры лучше добавлять в конце – минут за 10 до полной готовности.
  5. Смешать овощное мягкое ассорти с готовыми морепродуктами. Все покрыть ровным слоем тщательно промытого риса. Добавить размятый чеснок.
  6. Залить ингредиенты теплой водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Посолить.
  7. Готовить блюдо под крышкой в программе тушения 25 – 27 минут.

Последней всыпать измельченную зелень. Перед подачей как следует, размешайте.

Жареный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • сухой рис – 90 г;
  • соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
  • креветки и мидии – 250 г;
  • салатный перец – ½ шт.;
  • корень имбиря – 1,5 см.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль и красный перец.

Приготовление:

  1. Рис (любой формы) залить 1 ст. воды. Готовить на маленьком огне, пока жидкость полностью не испарится.
  2. Чеснок (если он используется) крупно порезать. Перец порубить толстыми брусочками.
  3. Обжарить их вместе до легкой румяности на подсолнечном масле. Удалить со сковороды чеснок, который уже отдал жиру пикантный аромат. После этого добавить рубленый лук и тертый имбирь.
  4. Через пару минут влить соевый соус и сырое яйцо. Жарить смесь до готовности последнего.
  5. Отправить в сковороду уже готовый рис. Присыпать солью (не забывая про соленость соевого соуса) и красным перцем. Хорошо перемешать.
  6. Морепродукты отдельно залить кипятком на полминуты. Очистить от всего лишнего.
  7. Всыпать креветки и мидии в сковороду к остальным ингредиентам. Оставить жареный рис на плите до полной готовности морепродуктов.

Украсить порции листьями свежей кинзы.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • уже готовый вареный «Басмати» — 2 ст.;
  • зеленый салатный перец – 250 г;
  • красный лук – 2 головки;
  • смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
  • соевый соус – 5 десертных ложек;
  • соль, чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить произвольно измельченный лук и перец на любом масле. Когда овощи размягчатся, вылить соевый соус.
  2. Отдельно промыть и очистить морепродукты. Отправить их в емкость к овощам. Готовить вместе 6 – 7 минут.
  3. Добавить уже сваренную теплую крупу. По вкусу досыпать соль и чили.

Потомить блюдо в общей посуде пару минут на медленном огне.

Ризотто в томатном соусе

Ингредиенты:

  • особый рис для ризотто – 230 г;
  • ассорти любых морепродуктов – 270 г;
  • томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 850 мл;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • соль, специи, петрушка.

Приготовление:

  1. Меленько порезать лук и чеснок. Обжарить ингредиенты отдельно на оливковом масле.
  2. Переложить ставший прозрачным лук и слегка румяный чеснок на тарелку.
  3. На оставшемся масле обжарить очищенные морепродукты пару минут. Отправить к ним сырой рис. Готовить массу, пока крупа не станет слегка прозрачной.
  4. Добавить 1/2 часть воды и размятые томаты. Постоянно подливать жидкость по мере испарения. Томить блюдо на маленьком огне около 20 минут до желаемой консистенции соуса. В самом конце посолить и добавить специи.

Ингредиенты:

  • уже готовый вареный рис – 2 ст.;
  • смесь вареных морепродуктов – 650 г;
  • зеленая стручковая фасоль – 250 г;
  • сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 – 5 зубков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой засыпать фасоль. Варить ее после закипания 6 – 8 минут. Откинуть на дуршлаг и полить ледяной водой.
  2. Крупно порезать лук. Зажарить его до мягкости в любом масле. Овощ должен лишь слегка зазолотиться.
  3. Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
  4. Через пару минут переложить в сковороду готовый рис и вареные морепродукты.
  5. Потомить компоненты блюда вместе 3 – 4 минуты.

Подать к столу с соевым соусом или с терияки.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • сухой рис – 180 г;
  • замороженные креветки и мидии – 350 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 головка;
  • масло – оливы – 3 десертные ложки;
  • белое сухое вино – 5 десертных ложек;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • пармезан – 70 г;
  • жирные сливки – 120 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рис с морепродуктами по такому оригинальному рецепту, первым делом нужно очень мелко порезать лук и чеснок. Обжарить до легкой румяности.
  2. Добавить к овощам сухой рис. Зажарить его до легкой прозрачности. Влить к крупе вино. После испарения алкоголя – 1 ст. бульона. Он должен полностью впитаться в рис.
  3. Затем – прямо поверх крупы распределить размороженные дары моря. Залить оставшимся бульоном. Добавить соль, перец.
  4. Когда рис разбухнет, влить к нему сливки. При необходимости досолить.
  5. Томить на огне еще 5 – 6 минут.

При подаче посыпать каждую порцию измельченным сыром.

Готовя рис с морепродуктами их, обязательно следует правильно очищать. У креветок – удалять панцирь, кишечную венку, по желанию отрезать хвосты/головы. У кальмаров удалять внутренности, плотную пластинку, снимать с них пленку. Мидии отделять от раковин, срезать выступающие волокна.

Рецепты блюд из морепродуктов

рис с морепродуктами

1 час

100 ккал

5 /5 (1 )

Многие хозяйки ломают голову над тем, как бы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо для своих домочадцев и чтобы сам процесс приготовления не отнимал слишком много времени. Предлагаю вашему вниманию очень вкусное, сытное и полезное блюдо – рис с морепродуктами в мультиварке.

Относится оно к традиционной азиатской кухне, которая известна многим своей остротой и пряностью, я же немного адаптировала рецепт под более привычные нам вкусы, чтобы каждый смог насладиться гармоничным сочетанием морепродуктов и риса. Это универсальное блюдо подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола, все зависит от подачи и дополнительных ингредиентов, которые хозяйка может добавить в процессе приготовления.

Кухонная техника: мультиварка(или сковорода).

  • Вместо морского коктейля можно использовать просто креветки или мидии – в этом блюде любые дары моря будут уместны.
  • Покупая замороженные морепродукты, обязательно обратите внимание на то, в каких условиях они хранились и нет ли там излишнего льда, что может свидетельствовать о неоднократном размораживании.
  • Если под рукой нет черного дикого риса, замените его обычным белым рисом . Мой совет – используйте круглый рис, который традиционно подходит для паэльи или ризотто.

Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

Подготовительный этап

Слишком детально на первом этапе приготовления я останавливаться не буду, скажу буквально несколько слов.


Основной этап приготовления

В этот раз я готовила рис с морепродуктами в сковороде, но в мультиварке все процессы аналогичны, просто выполняйте последовательно все шаги в чаше мультиварки.

  1. Одну луковицу нарезаем тонкими полукольцами.

    Знаете ли вы? Если положить луковицу на несколько минут в морозилку, вы не будете плакать во время нарезки.



  2. Крошим одну морковь мелким кубиком, можно натереть и на крупной терке, но в этом случае в блюде она будет смотреться не очень красиво.

  3. Нагреваем сковороду, вливаем 30 мл растительного масла и даем ему хорошенько прогреться.

  4. Высыпаем в масло наши нарезанные лук и морковь, перемешиваем и оставляем на несколько минут для обжарки. Не забываем периодически помешивать.

  5. Пока жарятся овощи, нарежем меленько 3-4 зубка чеснока, этого вполне достаточно чтобы придать рису с морепродуктами в мультиварке или на сковороде пикантности и, в тоже время, не перебить вкус остальных продуктов.

  6. Отправляем нарезанный чеснок к обжаренным овощам.

  7. Следом за ним добавляем отварные морепродукты. Все хорошенько перемешиваем и прожариваем 1-2 минуты, чтобы все составляющие «подружились» между собой.

  8. На этом этапе нам нужно слегка посолить и поперчить смесь, а также добавить 2-3 ст. л. соевого соуса.

  9. Добавляем рис и перемешиваем все ингредиенты.

  10. Добавляем маш и три столовых ложки каперсов.

  11. Снова все хорошенько перемешиваем и выключаем плиту.

Даем несколько минут, чтобы все составляющие обменялись между собой вкусами и можем подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью или же подавать просто насыпав в тарелку. В этом блюде столько цветов и вкусов, что оно вполне может обойтись и без декора.

Если для приготовления этого блюда вы используете мультиварку, вам нужно использовать всего один режим – «жарка». Пожалуй, в этом случае процесс приготовления будет еще проще, так как меньше вероятность того, что у вас может что-то пригореть. В любом случае, выбор кухонного инвентаря и техники остается только за вами.

Видеорецепт приготовления риса с морепродуктами

Рис с морепродуктами «Индийская сборная»

Мой авторский рецепт. Это основное блюдо, в нем собраны очень полезные продукты. Почти все ингредиенты этого блюда родом из Индии. Поэтому и название такое. Также, это блюдо можно готовить в пост. Всем рекомендую попробовать. Это действительно вкусно.
Ингредиенты: рис черный (он же дикий) — 1 стакан, маш — 1 стакан, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., морепродукты (мидии, или коктейль) — 700-800 г., каперсы — 3 ст., ложки, чеснок — 3-4 дольки, соль, перец — по вкусу, масло подсолнечное — около 40 мл., соевый соус — 2-3 ст. ложки.
Время приготовления — 50-60 минут.
Приятного аппетита!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на «Завтрак Обед и Ужин»: https://www.youtube.com/channel/UC0dxivqu6m7sgCAomTFhmgg?sub_confirmation=1

Благодарю за то,что посетили мой кулинарный канал. Предлагаю стать моим подписчиком и другом! На канале собраны достойные КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, заслуживающие вашего внимания! Вы найдете здесь коллекцию моих личные рецептов, секреты национальных блюд, а также закуски, салаты, супы, вторые блюда, выпечку и консервацию, темы посвященные, украшению блюд, кулинарные секреты, а также детский стол. Ничего лишнего, только нужные моменты приготовления, только кулинария. Буду очень рада вам помочь! Заходите к нам почаще!

https://i.ytimg.com/vi/VyJNZKPFk9w/sddefault.jpg

https://youtu.be/VyJNZKPFk9w

2016-04-10T15:00:01.000Z

С чем еще можно подать рис

Сегодня вы увидели, как можно быстро и вкусно приготовить сытное блюдо, но это один из множества вариантов того, как и с чем можно подавать рис. Например, можно приготовить очень похожее и не менее вкусное блюдо , только для этого рецепта лучше использовать белый круглый рис. Отлично для этих целей подойдет сорт Арборио или Марателли. Если вы не любите морепродукты, можно смело заменить их мясом, но такое блюдо уже будет больше похоже на плов.

Вообще, рис можно сочетать практически с любыми продуктами. Так, вегетарианцы могут подавать рис с притушенными овощами или соевым мясом, а если добавить к ним еще и сыр тофу, получится необычное и вкусное блюдо. Также рис можно использовать во всевозможных мясных или рыбных салатах или просто отварить его, приправить сливочным маслом и использовать как гарнир к любому основному блюду.

  • Чтобы процесс приготовления протекал еще быстрее и проще, можно отварить рис и маш заранее, можно даже за день до предполагаемой готовки.
  • При варке крупы и бобов обязательно соблюдайте пропорции воды и крупы (бобов): в случае с рисом – 1:2, если варим маш – 1:2,5.
  • Готовя морепродукты, важно соблюдать время – при длительной термической обработке они могут стать резиновыми и потерять свой вкус.

Варианты приготовления морепродуктов

С морепродуктами прекрасно сочетается не только рис, но и макаронные изделия, поэтому настоятельно рекомендую вам приготовить . Если же предстоит приготовить легкий и сытный ужин, можете приготовить очень вкусный .

Многие мамочки знают, как сложно заставить детей съесть что-либо рыбное, чтобы хоть как-то попытаться заставить ребенка съесть полезные, богатые всякими минералами и витаминами морские продукты, предлагаю приготовить , уж перед таким блюдом им будет сложно устоять.

Жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный». Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» - то есть рис с яйцом, «кау пад гай» - с курицей. «Кау пад му» - рис с мясом, с креветками - «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки. Обо всем этом расскажет эта статья.

Некоторые секреты выбора ингредиентов

Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.

На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.

Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.

Рецепт риса с морепродуктами

Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • два болгарских перца;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • два яйца;
  • кальмар (1 шт.);
  • королевские креветки (8 шт.);
  • 200 г мидий;
  • один лайм;
  • соевый соус;
  • соль;
  • масло растительное.

В подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».

Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.

Рецепт «кау пад гунг»

Чтобы которого мы сейчас изложим, понадобится:

  • подсолнечное масло - три ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока - несколько штук;
  • большие креветки - 7-8 шт.;
  • два яйца;
  • рис - полтора стакана;
  • кетчуп томатный - 2,5 ст. л.;
  • сахар - одна ч. л.;
  • соевый соус - полторы ст. л.;
  • зелень.

Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).

Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

«Кау пад» с яйцом, курицей, креветками

Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • один красный перец (сладкий);
  • один перец чили (красный);
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. масла оливкового;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубка чеснока;
  • 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • одну ст. л. карри;
  • одну ч. л. сахара;
  • 100 г орехов кешью;
  • 500 г вареного риса;
  • 150 г ананаса;
  • 200 г отварных креветок (очищенных);
  • два пучка лука (зеленого);
  • 300 г филе куриного.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.

При этом все усердно мешаем. Слегка взбиваем яйцо и вливаем его к овощам. Жарим минуту. Добавляем соевый соус, куриный бульон, сахар, карри. Перемешиваем. Нарезаем куриное филе и добавляем к уже заправленным овощам. Жарим пять минут. Высыпаем кешью, хорошо перемешиваем. Добавляем рис без комочков, ананас, креветки. Перемешиваем. Пять минут жарим, убираем с плиты, добавляем измельченный зеленый лук. Все перемешиваем. Можно зеленый лук использовать для украшения. Едим рис по-тайски и мысленно наслаждаемся путешествием в Таиланд.

Рецепт «кау пад кай»

Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:

Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

Post scriptum

Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом одного очень простого блюда. Жареный в воке рис по-тайски с морепродуктами. Это блюдо быстро готовится, под силу любой хозяйке и очень вкусное.

Небольшое лирическое отступление от приготовления блюда и буквально пару слов о Таиланде. С уверенностью могу сказать что Таиланд - моя страна. Там есть все что я люблю.

Первое - это слоны. Они повсюду... живые... самые настоящие:-) Просто так гуляют по улице. И естественно море сувениров, рамочек подставок и прочих вещей в виде слонов.
Я коллекционирую слонов, у меня их много, если бы живой помещался в квартире, то тоже жил бы со мной. Сегодня мне мой очень хороший друг пополнил коллекцию новым слоником, от чего кстати я и пишу этот пост. Благодарю тебя, Мыкола:-)

Итак, второе - там растут орхидеи, цветы которые я обожаю.

Третее - там самые свежие морепродукты. Огромные, вкуснейшие, дешевые но свежие креветки. И как правило их в любой забегаловке очень вкусно готовят.

Четвертое - там тепло и солнечно.

Пятое - там задешево делают обалденный профессиональный тайский массаж. Аж захотелось массаж сейчас.

Шестое - в Таиланде и правда улыбчивые и на редкость доброжелательные люди.

Этот список можно еще долго перечислять, но лучше один раз прочувствовать это все на себе. Хотя среди моих друзей бытует разное мнение. Для некоторых Таиланд это слишком экзотично, дискомфорт, бедность и прочий негатив. Если уж ехать в Таиланд, то обязательно с определенным намерением: узнать эту страну изнутри, позволить себе увидеть всю эту экзотику, местный быт и ни в коем случае не ожидать что это будет что-то наподобие Европы.

Вот вспоминаю и понимаю что я еще с удовольствием поехала в Таиланд. А лучше ехать сразу же на несколько месяцев, а то и пол года.

Хорошо, приступим к приготовлению риса.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 грамм (одна кружка)
  • Морепродукты - 200 грамм
  • Перец - 1-2 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Зеленый лук, перец чили, чеснок
  • Специи: соль, перец, базилик, кориандр, имбирь
  • Соевый соус по вкусу (примерно 1-2 столовых ложки)

Приготовление:

  1. Отварить рис до готовности. Рис должен быть раздельный и не слипшийся. Поэтому очень важно не переварить рис. Лучше использовать длиннозернистый рис.
  2. Разморозить морепродукты при необходимости. Обычно сначала провариваю, довожу до кипения и 2-3 минуты прокипели и готово. Но можно и не проваривать, а сразу готовить в воке, об этом ниже.
  3. В отдельной миске, вилкой взбить яйцо как для омлета. Подсолить и поперчить.
  4. В сковородку вок добавить чуть оливкового масла. Обжарить чеснок (и/или перец чили) до золотистого цвета.
  5. В уже разогретый вок добавляем морепродукты и обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Содержимое в сковородке, отодвигаем в сторону. В другом половинке сковородки вливаем яйцо. И постоянно помешиваем лопаткой до готовности, примерно 1-2 минуты. Получатся небольшие кусочки поджаренного яйца. Перемешиваем вместе с морепродуктами.
  7. Добавляем нарезанный кубиками перец и зеленый лук. Для разнообразия можно добавлять нарезанный кубиками помидор, кукурузу. Активно все помешиваем 1-2 минуты.
  8. Наливаем в сковородку соевый соус и добавляем специи.
  9. Отварной рис выкладываем в вок, и продолжаем размешивать. Через 3-5 минут снять с огня.
  10. Выкладываем рис на тарелки и подаем к столу.


P.S. Тайци практически во всех ресторанчиках подают кисло-сладкий тайский соус. Он придает блюду необыкновенный вкус, пикантность и остроты. Его можно приготовить самостоятельно, можно купить в маркете, или в лавках с азиатскими продуктами. Специально нашла картинку на которой видно консистенцию соуса. Вот он должен быть таким по виду, но может быть другой торговой марки.

«Вареный рис», как переводится слово «плов» практически со всех восточных языков, давно стал центральным блюдом в подавляющем большинстве стран Востока.

Древнее блюдо, с которым встречают гостей, празднуют торжества и, к сожалению, провожают. Плов - это основа восточной кухни. Узбеки говорят: «Бедный ест плов. Богатый ест только плов».

Приготовление плова - искусство, не менее сложное, чем строительство дома. Мастера плова (ашпазы) знают множество секретов, делающих плов уникальным.

Почему-то считается, что плов это азиатское блюдо. Тем не менее, отличный плов готовят и на Кавказе. К примеру, в азербайджанском или турецком плове (pilav) «гара» и крупа готовятся отдельно и смешиваются на тарелке или непосредственно перед подачей к столу.

Во-первых, это дает огромное количество вариантов возможного приготовления. Во-вторых, что важно, позволяет «ошибиться» с технологией, это оценят новички искусства приготовления плова. Рис, сваренный отдельно, можно легко сделать рассыпчатым, не боясь превратить плов в кашу. А в-третьих, крупа и гара будут готовиться параллельно, что экономит время.

Сегодня мы так и сделаем. Приготовим отдельно рис, отдельно гара, и смешаем все перед подачей к столу. В качестве закуски приготовим . Итак - морепродукты с рисом.

Морепродукты с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис «басмати» 200 гр
  • Морепродукты (смесь) 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Зеленые горошек 100 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Сельдерей и петрушка (корень) по 50 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, мускатный орех Специи
  1. Чтобы приготовить морепродукты с рисом, смесь морепродуктов можно не размораживать, учитывая последующую термообработку.

    Ингредиенты: морепродукты и овощи

  2. Корни: сельдерей, морковку и петрушку - очистить и нарезать на небольшие кубики. Причем морковку можно покрупнее. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Лучше взять головку чеснока с мелкими зубчиками.

    Очистить и нарезать овощи

  3. Прокалить на сковородке (или в котле) оливковое масло. Для плова прокаливание масла - важный процесс. Как только над маслом появится белый дымок и послышится потрескивание, добавить нарезанные овощи (лук, морковку, сельдерей, петрушку) и обжаривать на большом огне, помешивая. Добавить зубчики чеснока.

    Обжарить овощи на оливковом масле

  4. Когда овощи, особенно лук, станут мягкими - добавить зеленый горошек. Тушить все под крышкой на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Горошек должен стать совершенно мягким, приблизительно таким, как консервированный для салата « ».

    Добавить зеленый горошек

  5. На этом этапе все надо посолить, поперчить и добавить щепотку тертого мускатного ореха.
  6. Выложить замороженные морепродукты и тушить все под крышкой в течение 3-4 минут.

    Добавить смесь морепродуктов

  7. Обратите внимание: в морепродукты с рисом не добавляется никакая жидкость. Овощи дадут достаточно большое количество влаги, достаточное для готовки.
  8. Пока тушатся овощи и морепродукты, сварить рис. Лучше всего взять ароматный рис индийского сорта «басмати». Это длиннозернистый рис, самый распространенный для плова на Востоке. В Средней Азии более популярный сорт «девзира». А лучший басмати выращивают на севере Индии у подножия Гималаев. Где-то читал, что в переводе с древних языков «басмати» значит «ароматный».
  9. Сварить рассыпчатый рис. В кастрюлю влить холодную воду - 1.5 раза больше чем объем риса. Если риса стакан, то воды стакан плюс пол стакана. Для риса басмати этого достаточно. Посолить воду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и довести до кипения. Всыпать промытый рис.
  10. Варить под крышкой на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Жидкость должна едва кипеть. Время варки около 20 минут. В кулинарии этот процесс называется «приготовление в поглощаемой жидкости».
  11. Готовый рассыпчатый рис выложить в емкость с овощами и морепродуктами. Перемешать морепродукты с рисом и дать пропариться на маленьком огне под крышкой 4-5 минут.