Пахта и её полезные свойства. Что такое пахта Что такое пахта ее состав и применение

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.

Что такое пахта и чем она полезна

Итак, пахта - это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Состав продукта

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность обезжиренных сливок составляет около 40 ккал на 100 г готового продукта. Соотношение питательных веществ следующее: белки – 36,86%, жиры – 9,8%, углеводы – 53,34%. Благодаря низкой калорийности употребление масленки рекомендовано людям с избыточным весом с целью избавления от этой проблемы путем нормализации обмена веществ. Малое количество жиров пахты способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Технология производства

Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка. Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту. Получается густой белый напиток с характерным запахом и привкусом.

Применение

Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.

В кулинарии

Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.

Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.

В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.

В косметологии

Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица. Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя. Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть.

Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими. Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже. Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.

Как сделать пахту в домашних условиях

Если вы не смогли купить диетический обезжиренный продукт пахтанье, приготовьте напиток самостоятельно в домашних условиях. Сделать это возможно следующими способами:

  1. Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
  2. Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
  3. Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.

Что можно приготовить из обезжиренных сливок

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.

Приготовление выпечки

Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Заправка для салатов

Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.

Пахта представляет собой молочный продукт, оставшийся после получения масла. Раньше этим продуктом являлись неиспользованные обезжиренные сливки. Современную пахту получают путем добавления в обезжиренное молоко специальных кисломолочных бактерий. Пахта относится к диетическим молочным изделиям. Внешне пахта выглядит как белый напиток густой консистенции.

Привкус пахты кисловато-освежающий и в то же время слегка острый. Пахту можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно, только во втором варианте пользы от приготовленного продукта будет уже меньше, так как получить кисломолочные бактерии дома очень сложно. В продаже помимо обычной пахты встречается сладкая сгущенная пахта, в которую для вкуса добавлен сахар.

Свойства пахты

Пахта - настоящий источник витаминов. В ней присутствуют витамины А, D, С, РР, В1-2-5-6-9-12,Е, Н. Обогащен напиток следующими микроэлементами: кальций, йод, олово, стронций, магний, натрий, алюминий, кобальт, молибден, хлор, калий, фосфор, сера, хром, марганец, железо, селен, медь, цинк, фтор и некоторые другие.

Содержание жиров в пахте составляет 0,5 процентов, в некоторых видах пахты этот процент жира может доходить до единицы. Помимо этого в пахте содержится лактоза, ее количество доходит до пяти процентов. Очень ценится пахта благодаря входящим в ее состав фосфолипидам. Одна чайная ложка составляет пять грамм продукта, в столовой ложке помещается восемнадцать граммов, а в целом стакане - 250 граммов. В отличие от всех других молочных продуктов пахта является диетическим напитком, калорийность которого приравнивается всего лишь в тридцати шести килокалориям, приходящимся на сто грамм.

Сгущенная пахта может иметь большую калорийность. Это связано с теми пищевыми добавками, которые дополнительно вводятся в продукт. В такой пахте может быть повышено и количество жиров, но не стоит из-за этого переживать, его количество не будет превышать 0,7 процентов.

Польза пахты

Регулярное употребление пахты оказывает благоприятное воздействие на организм. Прежде всего, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется в крови уровень холестерина. Улучшается настроение, повышается мозговая активность и восстанавливается нервная система. Полезна пахта и для нормальной работы печени.

Отлично справляется продукт с улучшением пищеварения и восстановлением почек и желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употребление пахты при имеющихся проблемах с запорами. Назначают пахту и при лечении атеросклероза. Поможет этот напиток справиться и с такой неприятностью как метеоризм. Этот уникальный в своем роде продукт полезен всем людям любых возрастов. Довольно часто пахту советуют употреблять диетологи и это не удивительно.

Сочетание низкой калорийности и полезных свойств, способствующих быстрому усвоению продукта и улучшению обмена веществ, приводит к потрясающим результатам. Диеты на основе пахты вкусные, полезные и чудодейственные, так как помогают сбросить вес за довольно короткое время. Пахта ни в коем случае не должна подвергаться заморозке иначе все ее полезные качества будут невозвратимо утеряны.

Применение пахты

Пахту применяют как самостоятельный продукт, ее рекомендуется пить во время приема пищи или же непосредственно прямо перед едой. Так же используют ее в кулинарии. Довольно часто пахту добавляют при хлебопечении и создании некоторых кексов. На основе пахты можно печь различные пирожные, оладья, лепешки и пирожки, в результате все выпеченные изделия получаются очень нежными и «дышащими».

Применяют пахту и для изготовления других кисломолочных продуктов, например: мягкого сыра, диетического творога, любительского молока, диетических молочных десертов и некоторых других. Кроме этого пахту можно добавлять в салатные заправки и холодные супы. Способна пахта заменить жирную сметану. Отлично подходит она и для приготовления различных молочно-фруктовых коктейлей. Зачастую фермеры кормят пахтой молодняк, для того чтобы растущая скотина получала все необходимые для здоровья полезные вещества.

Сухую пахту обширно применяют в пищевой промышленности. В продаже сухая пахта встречается только в виде специально приготовленного сухого десерта, который очень напоминает пастилу. Пахту применяют в диетологии, советуя худеющим людям полностью устраивать разгрузочные дни на одной лишь пахте.

Вред пахты

Запрещена пахта при имеющихся аллергиях на молочные продукты и при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять пахту при диарее. Не стоит слишком много злоупотреблять пахтой, иначе это может быстро привести к расстройству кишечника. Если же употреблять пахту в соответствии с нормой и обязательно свежую, то никаких проблем, а уж тем более вреда и быть не может.

Пекан >>

Что такое пахта, можно ли ее сделать в домашних условиях? Какие питательные вещества содержатся, пищевая ценность продукта. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Рецепты и интересные факты про масленку.

Пахта или масленка - это сливки с низким содержанием жира. Напиток можно считать побочным продуктом приготовления масла, но иногда его делали самостоятельно из обезжиренного молока. Цвет белый, консистенция жидкая, при отстаивании расслаивается. Вкус кисловатый, одновременно напоминает чуть подкисшее молоко, разбавленное водой, или кефир, только чуть острее. На языке остается не очень приятное ощущение масляной пленки. Обезжиренные сливки редко используют как напиток, в большинстве случаев их применяют как ингредиент иных блюд. На основе масленки изготавливают детское питание и пищевые добавки.

Как готовят пахту?

Этот продукт раньше специально не делали. Сливали жидкость, которая оставалась после взбивания масла, и замешивали на нем тесто. Сейчас пахту в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного молока.

Как это сделать:

  • На йогурте . Смешивают прохладное молоко с живым йогуртом без наполнителя в пропорции 1:2. Если йогурт очень густой, можно количество молока увеличить. Смесь хорошенько размешивают и охлаждают. Готовый продукт текучий, но образует жирную пленку на ложке и посуде, в которую его сливают.
  • На лимонном соке или винном уксусе . Нагревают нежирное молоко до температуры тела. Если нет кулинарного термометра, наносят капельку на тыльную сторону ладони. Вливают уксус или лимонный сок - 180 мл исходного сырья и 1 ст. л. закваски. Винный уксус должен быть белым. Оставляют на 15 минут, затем охлаждают.

В промышленных условиях, чтобы сделать пахту, молоко пастеризуют и обезжиривают, гомогенизируют, а затем вводят чистые культуры молочнокислых бактерий. Расфасовывают по упаковкам из плотного целлофана. Но производство невыгодное, так как срок хранения продукта в холодильнике - до 2 суток.

Состав и калорийность пахты

Пищевая ценность позволяет вводить этот продукт в рацион худеющих.

Калорийность пахты - 62.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3 г;
  • Жиры - 3.6 г;
  • Углеводы - 4.8 г;
  • Вода - 80 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 50 мкг;
  • Ретинол - 0.05 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин - 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин - 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1.5 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин - 3.2 мкг;
  • Витамин РР - 0.598 мг;
  • Ниацин - 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 146 мг;
  • Кальций, Ca - 120 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 50 мг;
  • Сера, S - 29 мг;
  • Фосфор, P - 90 мг;
  • Хлор, Cl - 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al - 50 мкг;
  • Железо, Fe - 0.07 мг;
  • Йод, I - 9 мкг;
  • Кобальт, Co - 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.006 мг;
  • Медь, Cu - 12 мкг;
  • Молибден, Mo - 5 мкг;
  • Олово, Sn - 13 мкг;
  • Селен, Se - 2 мкг;
  • Стронций, Sr - 17 мкг;
  • Фтор, F - 20 мкг;
  • Хром, Cr - 2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.4 мг.

Также в составе пахты:

  • Пектин - защищает слизистую пищеварительного тракта от токсинов и улучшает работу желудка и кишечника.
  • Лецитин - строительный материал для клеток головного мозга и печени, стабилизирует работу ЦНС.
  • Лактоза - восстанавливает энергетический запас.
  • Органические кислоты - стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и купируют развитие гнилостных процессов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - предотвращают риск ожирения и снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты - ускоряют обменные процессы, защищают организм от токсинов, попадающих извне.

Польза и вред пахты во многом определяются этими веществами. Избыток может спровоцировать накопление холестерина и повышение веса, привести к развитию диареи. Но при недостатке органических компонентов кожа становится сухой, волосы обламываются, слизистые оболочки воспаляются, быстро нарастают возрастные изменения. Характер меняется, увеличивается раздражительность, развивается депрессия. Употребление кисломолочного продукта помогает нормализовать состояние.

Полезные свойства пахты

Богатый витаминно-минеральный состав молочного продукта позволяет его вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после тяжелых заболеваний.

Польза пахты:

  1. Повышает иммунитет, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.
  2. Оказывает детоксикационное действие, помогает вывести токсины из печени и кишечника.
  3. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульта.
  4. Стимулирует растворение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, улучшает работу миокарда.
  5. Обладает легким мочегонным и слабительным действием, повышает скорость перистальтики.
  6. Укрепляет косную и хрящевую ткань, повышает упругость мышечных волокон.
  7. Защищает органические ткани от разрушения на клеточном уровне.

Очень важное полезное свойство пахты - одновременно утоляет жажду и блокирует чувство голода, восполняя резерв полезных веществ в организме. За это ее ценят худеющие. Одно из условий быстрого снижения веса - низкокалорийный рацион и расширенный питьевой режим.

Ограничения при применении пахты отсутствуют. Ее могут пить дети с возраста 1,5 лет, пациенты пожилого возраста, страдающие диабетом и заболеваниями пищеварительного тракта в стадии ремиссии. Не придется отказываться от кисломолочного напитка при лактазной недостаточности. Содержание казеина минимальное, и аллергия появляется в редких случаях.

Противопоказания и вред пахты

Индивидуальная непереносимость появляется редко, однако нужно помнить, что ухудшение состояния может возникнуть при злоупотреблении. После 2-3 стаканов в день появляется раздражение кишечника, возникают метеоризм и вздутие, пищеварительные расстройства - диарея или запор.

Вред пахта вызывает у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, при рецидиве гастрита или язвенной болезни. Нельзя пить кисломолочный напиток при панкреатите, заболеваниях печени, повышенном выделении желчи.

У некоторых при употреблении продуктов из пахты возникает рвотный рефлекс. Это объясняется характерным специфическим вкусом, сохраняющимся и при введении ее как ингредиента в различные блюда. В этом случае от употребления лучше отказаться полностью.

Рецепты блюд с пахтой

В кулинарных рецептах пахта может заменить кефир. Самые вкусные десерты получаются именно на обезжиренных сливках.

Рецепты с пахтой:

  • Малиновый пирог . Регулятор духовки устанавливают на 200°С. Пока достигается необходимая температура, замешивают тесто. Просеивают 250 г муки, добавляют в нее разрыхлитель, половину столовой ложки, немного соли. Взбивают половину пачки сливочного масла со стаканом сахара, вводят 2 яйца, соединяют с мукой, наливают пахту. Должно получиться плотное и гладкое тесто маслянистой консистенции. Количество пахты определяется экспериментально. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее тесто, выравнивают, формируют углубление для малины. Выпекают около 20-25 минут, проверяют, втыкая зубочистку. Если кончик, который вошел в тесто, сухой - пирог готов. Перед подачей нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
  • Салат . Капусту брокколи (450 г) моют, варят в подсоленной воде 3 минуты, не разделяя на соцветия. Затем откидывают овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно даже подсушить бумажными полотенцами. Затем кочан разделяют руками на небольшие соцветия. Очищенные соленые фисташки (0,5 ст.) чистят от кожицы и разрезают пополам. Половину красной луковицы нарезают тонкими, почти прозрачными полосками. Промывают кипятком. Можно замариновать в яблочном уксусе, разведенном напополам водой, добавив немного сахара. Вторую половину луковицы нарезают на произвольные куски, вливают 125 г пахты, всыпают 1 ст. л. коричневого сахара, яблочный уксус - 1 ст. л., если лук мариновали, и 2 ст. л. - если только окатили кипятком, 2 ст. л. диетического майонеза. Взбивают 20-30 минут. В салатницу выкладывают слоями брокколи, орехи - половину стакана, сушеную клюкву - треть стакана. Сверху распределяют лук, заливают заправкой. Оставляют при комнатной температуре настаиваться под пищевой пленкой. Перед подачей солят и перчат. Готовить следует столько салата, сколько можно съесть за один раз. Блюдо хранению не подлежит.
  • Жаркое . Мясо индейки (0,6 кг) освобождают от кожицы, вынимают кости. Отбивают, свертывают в жгут или колбасу, сверху заматывают ниткой. Солят и перчат. В котелке нагревают подсолнечное масло и обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем убирают в духовку в закрытой емкости и томят при температуре 180°С около 40-45 минут. Затем вынимают котелок из духовки, заливают 400 мл молочной пахты и 100 мл вина, добавляют 2 лавровых листка, несколько гвоздик, орегано, тимьян и вновь убирают мясо с острым соусом в духовку еще на 40 минут. Готовое мясо вынимают из котелка на тарелку, соус сливают. Мясо вновь выкладывают в котелок и закрывают крышкой, чтобы не остыло, а соус процеживают через марлю, вливают в ковшик, добавляют чуть меньше стакана пахты с разведенным крахмалом - достаточно 2 ст. л. Доводят до кипения, выключают. Мясо нарезают порционными кусками, раскладывают по тарелкам и заливают соусом. Лучший гарнир - картофель или рис.
  • Воздушный десерт . Взбивают в блендере 100 г пахты, 200 г несладкого йогурта, 1 переспелый банан и горсть очищенных фисташек. Каждую порцию посыпают шоколадом.
  • Сироп . В эмалированный ковшик наливают 180-200 мл пахты, добавляют 115-130 г сливочного масла, нарезанного на куски, всыпают 300 г сахара и пищевую соду на кончике ножа, вливают 2 ст. л. кукурузного сиропа. Варят 6-7 минут. Подают к блинчикам.

Напитки с пахтой:

  1. Томатный коктейль . В чашу блендера или шейкер наливают по половине стакана томатного сока и пахты, всыпают перец и соль на кончике ножа, побольше мелко нарезанной зелени - петрушки, укропа, можно кинзы. Взбивают. Перед подачей можно украсить листиком мяты.
  2. Фитнесс коктейль . Все ингредиенты всыпают в чашу блендера: небольшую кольраби, очищенный огурец, в произвольном количестве чесночные и луковые перья, петрушку и укроп. Вливают пахту. Перед употреблением можно посолить.
  3. Манго-ласси . Манго, 500 г, перетирают в пюре с 4 ст. л. сахара, заливают масленкой - 1 л, вливают сок одного лайма, предварительно отрезав дольку для украшения. Перед подачей всыпают в каждый бокал кубики льда.
  4. Ванильный коктейль . В блендере перемешивают 0,5 кг ванильного мороженого с 1 стаканом пахты, добавляют каплю лимонного экстракта и 1 ч. л. лимонной цедры. Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом.

В странах Ближнего Востока масленку используют для утоления жажды. Климат жаркий, есть не хочется, и обезжиренные сливки - отличный вариант восполнить витаминно-минеральный резерв организма.

Многие восточные сладости делают именно на пахте - тесто получается более воздушное и нежное. Специфический привкус заглушается ванилью, корицей и другими натуральными ароматизаторами.

Сейчас обезжиренные сливки популярны в европейских странах. В Болгарии их используют для приготовления коктейлей и кисломолочных напитков, добавляя различные штаммы бактерий. В Венгрии из пахты изготавливают разноцветные молочные коктейли пониженной жирности, вводят искусственные ароматизаторы и натуральную закваску. В Германии она используется как исходное сырье для диетического творога и сыров, а в Австралии - для сливочного масла. Получившийся продукт гораздо полезнее маргарина, содержит в составе весь комплекс полезных веществ обезжиренных сливок, легче усваивается. Но при этом легче мажется на хлеб и не замерзает.

Если в доме есть пахта, можно не беспокоиться за состояние кожи и волос. Достаточно просто протирать лицо как лосьоном, утром и вечером, чтобы отбелить кожу, устранить веснушки, купировать воспалительные процессы. Обладателям сухой кожи, чтобы предотвратить пересыхание, желательно смешивать в домашних косметических масках обезжиренные сливки с растительными маслами - облепиховым или оливковым.

Ванна с пахтой - 4-5 л на стандартный объем - оказывает такое же омолаживающее действие, как молочная. После такой процедуры кожа становится упругой и гладкой.

При жирных волосах рекомендуется использовать обезжиренные сливки вместо маски. Вмешивают лимонный сок и коньяк - по 1 ст. л. на 100 мл пахты, или яичный желток. Наносят не более чем на 30 минут, смывают шампунем. Если оставить дольше, голова будет пахнуть скисшим молоком.

Не следует долго держать масленку при комнатной температуре. Она теряет полезные свойства и начинает закисать уже через 40-60 минут. В холодильнике хранить стоит не дольше 48 часов и обязательно в стеклянной посуде. В металлической емкости кисломолочный напиток быстро окислится, а в упаковке из полиэтилена после вскрытия будет пахнуть пластиком.

Как приготовить пахту - смотрите на видео:

Смотрите видео, что приготовить из пахты:

Если цель - оздоровление, то использовать пахту следует сразу же после приобретения. Жизненный цикл молочнокислых бактерий короткий, и, несмотря на оригинальный вкус, на вторые сутки никакой пользы от употребления не будет.

Для нас пахта не слишком привычна. В некоторых же национальных кухнях она является чрезвычайно популярным ингредиентом: добавляется в салаты и супы, служит основой для пирогов и пирожных. Скажем, в Ирландии на пахте выпекается каждая вторая буханка домашнего хлеба.

Обычно в рецепты с пахтой включают еще соду (по 1/2 ч. ложки на стакан пахты) и разрыхлитель - тогда хлеб, кекс, оладушек или пирог получаются пышными красавцами. Да и на вкус - это удивительно воздушное и нежное тесто, тающее на губах.

Пахту сегодня можно купить в магазинах. Она представляет собой молоко 0,5 % жирности с очень специфическим «йогуртным» привкусом. Обычно промышленная пахта готовится следующим образом: в нежирное молоко добавляют бактерии определенного вида, которые окисляют молочный сахар.

Полезна ли пахта?

Даже очень! Пахта - продукт высокой диетической ценности, чемпион по содержанию лецитина. Много в ней и липотропного вещества холина, а также минералов и витаминов: калия, фосфора, железа; витамина В1 и В2, РР и даже некоторое количество С.

В состав пахты входят полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Калорийность пахты — примерно 35 ккал/100 г

Перед нами ценный низкокалорийный молочный продукт, находка для желающих похудеть без вреда для здоровья. А поскольку пахта маложирный продукт, она входит в состав антиатеросклеротических и других низкожировых диет вроде . Она очень полезна для пожилых людей, особенно творог из нее (чтобы получить его, надо добавить ацидофильную кислоту). Наконец, пахта поставляет высококачественные белки для .

Чем заменить пахту магазинную?

Простой рецепт пахты в домашних условиях: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с полстаканом молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.

Заменяет пахту в рецептах в какой-то мере сыворотка и мацони.

Пахта - что это такое? Для большей части современной молодёжи это продукт новый, однако на Руси он был широко известен. Пахта - это маложирные сливки, которые получали в результате изготовления сливочного масла. Несмотря на то, что продукт это побочный, он вобрал в себя немало полезных веществ, за которые наши прабабушки и прадедушки так высоко ценили эту полупрозрачную жидкость.

Современные технологии упростили процесс изготовления пахты. Если раньше это был трудоёмкий процесс взбивания молока, то сейчас в обезжиренное коровье молоко просто добавляют кисломолочные бактерии, которые придают ему густоту. На вкус напоминает да и цвета они примерно одинакового.

В сухом и сгущенном виде пахту применяют в хлебобулочной промышленности и кондитерском деле. Также из этого целебного продукта изготавливают диетический творог, сыр и кисломолочные десерты.

Некоторые домохозяйки используют пахту в качестве основы для холодных супов, а также как заправку к овощным салатам и соус к тушеному мясу. Сладкая выпечка будет неимоверно мягкой и нежной, если к основным ингредиентам добавить пахту. Продукт этот можно есть и как самостоятельное блюдо. Диетологи, например, рекомендуют употреблять его в разгрузочные дни.

Итак, пахта - что это? Во-первых, как мы уже поняли, это полезный и питательный продукт, во-вторых, это кладезь витаминов. Благодаря сбалансированному составу и определённому количеству жиров этот кисломолочный продукт способствует нормализации обмена веществ.

Регулярный приём пахты помогает печени бороться с ожирением, стабилизирует работу нервной системы и почек. Высокое содержание лактозы нормализует работу ЖКТ, тем самым предупреждая размножение бактерий.

Мы уже разобрались, какой вкусный и полезный продукт пахта. Чем заменить её? И можно ли? Вот что интересует многих людей. Если у вас под рукой не оказалось этого кисломолочного продукта, то заменить его можно йогуртом или кислым молоком, которое легко и быстро готовится. Для этого нужна всего лишь 1 столовая ложка уксуса или сока лимона, а также высокая посуда. Пахта загустеет в течение 5-7 минут после смешивания молока с лимонным соком. Кроме того, вместо пахты можно использовать мацони или сыворотку.

Мы много говорили о том, что такое пахта, что это прекрасная основа для выпечки, но не привели ни одного рецепта. Это надо исправить, поэтому ниже вы найдете вариант для отличного завтрака - лимонных блинчиков, для приготовления которых потребуются такие продукты:

Яйца - 3 шт.;

Масло растительное - 2 ст. л.;

Мука пшеничная - 0,5 стакана;

Масло сливочное - 20 грамм;

Пахта - 1 стакан;

Мука кукурузная - 1 стакан;

Сахар - 2 ст. л.;

1 пакетик пекарского порошка;

Цедра 1 лимона;

Сода и соль на кончике ножа.

Яйца взбить, добавить растительное масло и пахту. В отдельной ёмкости смешиваем кукурузную и пшеничную муку, сахар и цедру целого лимона. Затем добавляем соль, соду и Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем их к яичной смеси. Смешиваем, следим, чтобы не было комочков. Выпекаем блинчики на сливочном масле до золотистой корочки. Вот и всё!

Надеемся, что вы почерпнули для себя немало важной информации, например, что это за продукт такой - пахта, что это не только самостоятельное блюдо, но и составляющая ваших кулинарных шедевров.