Питание по шаталовой. Здоровая жизнь. Кратко. «Белый список» продуктов по Шаталовой

Галины Шаталовой весьма популярна. И не мудрено, что в век, когда идеи здорового питания возведены в культ, система, обещающая своим адептам жизнь длиною минимум 150 лет, обрела армию поклонников. Которые уверены: целебное питание Шаталовой позволит им прожить вдвое дольше “простых смертных”.

Шаталова до создания системы целебного питания

Автор системы целебного питания Галина Шаталова – знаменитая долгожительница, известный врач-нейрохирург, академик и преданная последовательница здорового образа жизни. В свои 90 с лишним лет Шаталова с легкостью садилась в шпагат, скручивалась в «бараний рог», демонстрируя поразительную гибкость тела, ежедневно обливалась холодной водой и подолгу голодала. Все это, по ее словам, может обеспечить человеку по-настоящему долгую жизнь, не обремененную болезнями и депрессиями. Свою авторскую систему целебного питания Шаталова разрабатывала десятилетиями, главным образом – на своем собственном опыте. Умерла Галина Сергеевна в возрасте 96 лет, до последнего дня сохраняя позитивный взгляд на жизнь и завидную социальную активность.

Галина Шаталова: целебное питание и его основные принципы

Главным образом целебное питание Шаталовой основывается на строгом вегетарианстве и ограничении в количестве потребляемой пищи. Основу рациона, по мнению Шаталовой, должны составлять злаки, овощи, фрукты и орехи. Все прочие продукты, включая мясо, рыбу, «молочку» и тонизирующие напитки (такие как кофе, чай) система целебного питания Шаталовой отвергает, называя их «не-видовыми» - то есть не подходящими для питания человека, как вида.

По большей части целебное питание Шаталовой весьма напоминает систему макробиотического питания, у которого находятся как поклонники, так и яростные критики. Так же методика Шаталовой во многом схожа с вегетарианским питанием. Но есть у целебного питания Шаталовой и свои особенности – например, эта методика подразумевает крайне малое ежедневное потребление пищи. Шаталова всегда уверяла, что для поддержания жизни и активности нашему организму требуется в десять раз меньше пищи, чем обычно потребляет средний человек. Для сравнения: Институт питания РАМН настоятельно советует съедать в день не менее 100 г белка, 80 г жиров и около 450 г углеводов. Шаталова же уверяла, что истинная ежедневная норма должна быть значительно ниже – 10 г белка, 5 г жиров и не более 150 г углеводов. Чувствуете разницу?

Целебное питание Шаталовой построено таким образом, чтобы максимально снизить нагрузку, которую вместе с едой получает человеческий организм. Кстати, именно эту нагрузку Шаталова считала основной виновницей всех болезней, в том числе и психологических. Иными словами, целебное питание Шаталовой, если говорить о нем в двух словах, базируется на двух правилах: качественно еда должна быть как можно проще и легче, а количественно она должна стремиться почти к экстремальному минимуму. Примерный дневной рацион по системе целебного питания Шаталовой выглядит примерно так: на завтрак чашка травяного чая и один фрукт, на обед – каша из грубо обработанной крупы, на ужин – снова чашка травяного чая или стакан свежевыжатого сока.

Сложно представить, чтобы энергетические нужды человека, живущего в суетном мегаполисе и занятого делами с утра до вечера, смогли бы удовлетворить столь скромные порции еды, на которых настаивает методика целебного питания Шаталовой. Меж тем, у этой системы находится немало поклонников, которые утверждают, что подобный стиль питания не только лишил их сил и энергии, а наоборот - помог им поправить здоровье и по-новому взглянуть на жизнь.

Шаталова Галина Сергеевна написала несколько книг о своей . Одна из книг называется «Целебное питание» . В этой книге, как и в других своих книгах, Шаталова доказывает полную абсурдность господствующей ныне теории сбалансированного питания. В книге также рассказывается о целебных свойствах , , лука, чеснока и других растений, приводятся примеры исцеления от неизлечимых для официальной медицины болезней.

В соответствии с теорией сбалансированного питания считается, что человек должен потреблять с пищей столько белков, жиров, углеводов и витаминов, сколько требуется для обеспечения его жизнедеятельности и для работы. В качестве нормы потребления взят средний рацион населения Германии в средине XIX века. Сжигая это количество продуктов, выяснили, сколько выделяется тепловой энергии, и решили. что именно это количество килокалорий должен потреблять человек. Сейчас приняты нормы, по которым при работе, не требующей существенных физических усилий, женщина затрачивает 2200 ккал в день, а мужчина 2600 ккал, при больших энергозатратах соответственно 3500 и 4500 ккал в день.

Но человек получает энергию не только с пищей, но также от Солнца, из воздуха и из других источников. Выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются так называемые незаменимые аминокислоты, а раньше считалось, что они могут поступать только с животной пищей.

Галина Сергеевна Шаталова провела множество экспериментов, доказывающих, что при целебном питании человек может снизить потребление пищи в 5-7 раз по сравнению с принятыми нормами и при этом чувствовать себя хорошо.

В 1983 году группа спортсменов, перешедших на целебное питание, т.е. на растительную пищу, участвовала в ежегодном сверхмарафонском 7-дневном пробеге, посвященном Дню космонавтики по маршруту Гагарин – Калуга – Москва – Звездный протяженностью около 500 км. При подготовке к пробегу они получали не более 800 ккал, а в дни особо тяжелых нагрузок до 1200 ккал. с растительной пищей. Все остальные спортсмены питались по нормам, разработанным Институтом питания, и получали 6000 ккал из высококалорийных продуктов, также рекомендованных Институтом питания. Энергозатраты во время пробега оценивались в 5000-6000 ккал в сутки. В качестве контрольной группы отобрали четырех спортсменов, которые по физически возможностям и уровню подготовки примерно соответствовали группе Шаталовой. Результат оказался ошеломляющим: спортсмены из группы Шаталовой оказались более выносливыми и в отличие от осталных не только не потеряли в весе, но даже прибавили.

Также Шаталова провела несколько экспериментов с альпинистами. Например, во время 23-дневного перехода из Нальчика в Пицунду по горным тропам через четыре перевала их дневной рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов. В Пицунду они вошли бодрыми и жизнерадостными, а случайные попутчики, питавшиеся по рекомендациям официальной медицины еле волочили ноги от усталости.

Переход через пустыню

Галина Сергеевна также организовала 4 пеших перехода через пустыни. Участники экспедиции проходили 30-35 кмв день по пескам, получая с пищей не более 600 ккал в день. Сравните с рекомендуемыми 3500-4500 ккал при больших энергозатратах.

Летом 1987 года группа туристов и специалистов, прошедшая подготовку по Системе Естественного Оздоровления по заданию Географического Общества СССР должна была проверить возможность снижения потребления воды при переходах летом в пустыне. До этого считалось, что требуется не менее 10 л воды в сутки. В полном составе группа прошла 125 км по маршруту Аральск - Каратерень, снизив потребление воды в 10 раз – до 1 л в сутки на человека без ущерба для здоровья. Помогло то, что они потребляли только растительную пищу и пили структурированную воду с добавлением трав. Предполагалось пройти это расстояние за 7 дней, но справились за 5. Галине Сергеевне в то время уже было больше 70 лет. Из Каратереня она с туристами отправилась в Москву, а исследователи пошли дальше.

Когда результаты эксперимента были опубликованы, Шаталова получила очень много писем. Среди них было и письмо из Чехословакии, в котором прямо говорилось, что потребление меньше 10 л воды в день в летних пеших переходах по пустыне невозможно. Чтобы рассеять сомнения, Галина Сергеевна предложила провести совместную экспедицию. В 1988 году совместная экспедиция состоялась. В ней участвовали 6 человек, живущих по Системе Естественного Оздоровления, в том числе и Шаталова, а также 5 хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии и с ними переводчица. К началу четвертого дня трое спортсменов уже сошли с дистанции, оставшиеся два и переводчица прошли 134 км, и их силы тоже иссякли, а группа Шаталовой чувствовала себя настолько хорошо, что преодолела еще 272 км. Все дело в том, что спортсмены питались высококалорийной пищей и выпивали не меньше10 лводы в сутки на человека, а Галина Сергеевна Шаталова со своими последователями придерживались целебного питания.

Самый масштабный эксперимент – 500-километровый переход через пески Центральных Каракумов по маршруту Бахарден - Куртамышский заповедник. В этом переходе участвовали 7 излеченных Шаталовой по Системе Естественного Оздоровления бывших больных с такими диагнозами: инсулинозависимый диабет, рак фатерова соска, хроническая гипертония, пиелонефрит, отягченный лекарственной аллергией, сердечная недостаточность при ожирении, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки. Галине Сергеевне тогда было 74 года. Ели во время перехода один раз в день, пили зеленый чай с медом и изюмом. Потребление воды – один литр в сутки на человека. Прошли, увязая в песке, по пустыне 500 км за 16 дней вместо запланированных 20. Самочувствие у всех было хорошее, даже в весе прибавили несмотря на огромные энергозатраты и скудное питание.

Этими экспериментами Галина Сергеевна Шаталова доказала, что обычный человек, питающийся малым количеством растительной пищи, более вынослив, чем тренированный спортсмен, который питается по общепринятой методике.

Галина Сергеевна Шаталова считает, что природа создала человека приспособленным к растительной пище, а не к животной. У всех хищников имеются когти и клыки, чтобы разрывать добычу, а у человека они отсутствуют. Реакция во рту у человека щелочная, а для хищников характерна кислая реакция.

Человек анатомически и физиологически отличается и от плотоядных, и от травоядных животных. Человек – существо плодоядное. Видовое питание человека – плоды, ягоды, орехи, клубни. Именно к такому питанию приспособлен наш организм.

Для любого живого существа целебное питание – это его видовое питание. При видовом питании происходит саморегуляция всех функций организма. При любом другом питании нарушается химический состав организма, начинаются болезни, и существо умирает. Так происходит и с человеком при употреблении животной пищи - накапливаются нарушения в организме, появляются хронические заболевания. Никакие химические лекарства не помогают, они могут только облегчить симптомы болезни, не излечивая саму болезнь. Мало того, лекарства для какого-то одного органа еще больше нарушают саморегуляцию организма, вызывая новые заболевания.

Галине Сергеевне Шаталовой сейчас 95 лет, она в здравом уме и чувствует себя хорошо. Но занятия по Системе Естественного Оздоровления сама уже не проводит, их проводят двое из троих ее детей. Как утверждают свидетели, в свои 84 года она свободно садилась на шпагат. Это ли не подтверждение правильности системы, по которой она живет уже больше 50 лет!?

Подводя итог, можно сказать, что целебное питание Галины Сергеевны Шаталовой переводит человека из состояния «практически здоров» в состояние «фактически здоров».

Трудно, конечно, отказаться от общепринятой теории «сбалансированного питания», но факты упрямая вещь. Выбирайте: быть как все или быть здоровым и жить не до 60-80, а до 120-150 лет.

Чтобы купить книгу «Целебное питание» , щелкни по рисунку под этими словами

P.S. Галина Сергеевна Шаталова 14 декабря 2011 года на 96 году жизни.

Одной из популярных методик питания сегодня считают питание по Шаталовой. Это плод многолетних трудов в области нетрадиционной и традиционной медицины, некоторые пункты из системы раздельного питания, вегетарианства и сыроедения. Все это в результате, по мнению автора и ее последователей, приводит к снижению веса, оздоровлению и омоложению организма.

Галина Шаталова предлагает использовать эту систему питания не только в лечебных целях, но и с целью профилактики. По ее мнению, такая система питания может практиковаться всю сознательную жизнь без какого-либо ущерба для здоровья.
О системе питания по Шаталовой

Автор методики - врач, начавшая в свое время практику нетрадиционной медицины, нейропсихологии и духовности. Переход на новую систему питания - лишь часть программы, неотрывно связанная со всеми остальными принципами.

Красной нитью через всю систему Галины Сергеевны проходит идея о человеке как о части природы, биологическом виде, наделенном разумом. Разум нужен человеку, по мнению Шаталовой, для физического, психического и духовного совершенствования. Только полное соблюдение всей системы даст физическое долголетие и творческое развитие. Без отказа от вредных привычек, эгоизма, агрессии и злобы свои недуги и проблемы не победить.

Система питания Галины Шаталовой
В чем суть и как питаться?

Питание по Шаталовой сильно отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Более того, оно сильно отличается и от традиционно принятых принципов правильного и здорового питания, поддерживаемых традиционной медициной. Однако автор утверждает, что именно такой стиль питания позволил ей сохранить бодрость тела и духа до 90 лет, а также помог исцелить многих тяжелобольных и безнадежных пациентов.

Методика говорит, что пища имеет не только питательную ценность, но и биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с биополем человека. Считается, что у организма человека на уровне генов закодированы основы информации о том, какую пищу ему необходимо принимать, следуя законам природы. Поэтому исключению в питании Шаталовой подвергаются практически все животные продукты - как несущие потенциально опасную информацию и разрушающие биополе.

Что ещё почитать по этой теме?
Медбол: комплекс упражнений с медицинским мячом
Холодный душ для похудения
Как приобрести правильную и грациозную осанку?
По сути, питание по этой системе - это некая смесь сыроедения и вегетарианства. Кроме того, автор предлагает постепенно сократить прием пищи до 1-2 в день, есть очень ограниченными порциями, давая желудку максимальный отдых.

Помните, что переходить на такую систему питания можно только после консультации с врачом. Резкий переход на такой стиль приема пищи чреват расстройствами пищеварения и обострением хронических болезней. Об этом упоминает и сама Галина Сергеевна. Она рекомендует сначала снижать порции до 300-350 мл и принимать ее около 4 раз в день, через равные интервалы, постепенно сокращая приемы пищи.
Составление рациона

Галина Шаталова предлагает за основу рациона взять овощи - источник клетчатки, минералов и витаминов, а также энергии. В меню нужны овощи в разных видах, в том числе фреши, зелень и фрукты и растительные масла.

http://diet.passion.ru/diety/effektivnye-diety/sistema-pitaniya-galiny-shatalovoi.htm

Система питания Галины Шаталовой .

При выборе продуктов нужно учитывать сезонность и место произрастания продуктов - выбирайте овощи и фрукты, типичные для вашей местности в данное время года. Зимой, так как местных овощей и фруктов мало, отдавайте предпочтение зерновым. Система накладывает ограничение на употребление орехов - не более 1-2 столовых ложек в сутки.

От мяса и рыбы, молочных продуктов, белой муки, макарон, шлифованного риса, дрожжевой выпечки, растительных жиров следует отказаться, так как они затрудняют пищеварение. Сахар система Шаталовой категорически не приемлет, за исключение меда, соль ограничивается до 2 граммов в день и заменяется каменной или морской, подсаливать дополнительно пищу рекомендуют размолотым порошком морской капусты.

Продукты, особенно овощи и фрукты, готовятся на один раз.

Важные замечания касаются и воды: обычную из-под крана, даже фильтрованную, пить не рекомендуют, равно как и готовить на ней пищу. Нужна родниковая, колодезная, ключевая вода либо отстоянная и очищенная серебром.

Методика питания Галины Шаталовой. Питание по системе Шаталовой

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.).

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.

При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:
1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.
2. Следует учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.
3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.
4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.
5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.
6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.
7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.
8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.
9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.
10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.
11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.
12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;
никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);
не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно сказывается на качестве пиши);
не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:
1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.
2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

Целебное питание по Шаталовой

Основное в ее целебной кухне – это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных и консервированных, их утративших. В диете ограничивается применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и минеральных веществ. Дело в том, что, по мнению Шаталовой, бобовые при вызревании обогащаются веществами-ингибиторами, тормозящими процесс пищеварения. Они образуются в последние 10–14 дней созревания, поэтому зрелые плоды рекомендуется не только хорошо варить, но и тщательно протирать, освобождая от оболочки. Недозревшие же бобовые, например зеленый горошек, наоборот, очень ценные продукты. А стручковая фасоль имеет к тому же лечебные свойства. Ее обычно рекомендуют при обменных заболеваниях, таких как диабет и другие. Кстати, следует сказать и о том, что арахис относится к группе бобовых, а не ореховых культур, поэтому употреблять его в сыром виде категорически запрещается. Вот так выглядят в обобщенном виде запреты Г. Шаталовой на употребление продуктов питания.

2. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный рис и т. п.

3. Поваренная соль – не более 2 г в сутки. Лучше использовать морскую или каменную.

4. Молочные продукты. Допускается лишь добавление 1- 2 ст. ложек сливок для улучшения вкуса пищи.

5. Не рекомендуется употреблять большое количество орехов. Суточная норма – горсть фундука, 3–4 грецких ореха или 1 ст. ложка кедровых. Перед употреблением автор советует ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать в муку. Затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды.

6. Сахар. Он вызывает нарушение обмена веществ, диабет, истощение иммунитета.

7. Уменьшить до минимума количество любой жирной пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Водоросли, которые лечат автора Владимир Никишин

автора Антонина Державина

Из книги Как я победила рак. Дневник исцеления автора Антонина Державина

Из книги Здоровое сердце, чистые сосуды автора Геннадий Петрович Малахов

автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Парадоксально, но эффективно! автора Олег Игоревич Асташенко

Из книги Классики оздоровительного дыхания. Полная энциклопедия автора Н. М. Казимирчик

Из книги Лучшие методы оздоровления сердца и сосудов автора Юлия Сергеевна Попова

автора Андрей Моховой

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Из книги Избавление от всех болезней. Уроки любви к себе автора Евгений Александрович Тарасов

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Сегодня, питание по Шаталовой считают популярной методикой питания. Это результат многолетних трудов по нетрадиционной и традиционной медицине, некоторые пункты из вегетарианства, сыроедения и системы раздельного питания. По мнению автора, в результате все это приводит к снижению веса, к омоложению и оздоровлению. Причем, Галина Сергеевна не только предлагает питание для лечебных целей, но и для профилактики, не забывая о будничных днях и праздниках. Она считает, что система ее питания может применяться без какого-нибудь ущерба для здоровья всю сознательную жизнь.

Основа основ.
Автором методики считается врач, в свое время перешедший на систему нейропсихологии, духовности и нетрадиционной медицины. И переход на новое питание является всего лишь частью программы, неотрывно связанной со всеми остальными принципами. Галина Сергеевна через всю систему красной нитью проводит идею о человеке, являющимся частью природы, биологическим видом, который наделен разумом, чтобы совершенствовать себя в физическом, психическом и духовном плане. Только соблюдение всей системы полностью приводит к физическому долголетию и творческому развитию, но свои недуги не победить и проблемы не решить без отказа от вредных привычек, агрессии, злобы и эгоизма. Это целое движение, подобное христианскому, где соблюдаемые без молитв и духовного совершенства посты, превращаются в банальные диеты. Автор предлагает начать оздоровление организма не с питания, а с психологической работы над собой и с оздоровления организма при помощи физических тренировок, закаливания, походов в баню с использованием силы трав и растений.

Основа питания по Шаталовой.
Питание отличается сильно от того, к которому большинство людей уже привыкло. Еще оно отличается и от принципов здорового и правильного, которые приняты и поддерживаются в традиционной медицине. Но автор утверждает, что до 90 лет сохранить ей бодрость тела и духа позволил именно такой стиль питания, и он также помог исцелению многих тяжелобольных и безнадежных пациентов. По методике считается, что пища имеет не только питательную ценность, но и определенное биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с собственным биополем человека, если употребляются некоторые виды пищи. Считается, что на уровне генов в организме человека закодирована информация о том, какую пищу необходимо ему принимать, следуя природным законам. Поэтому, практически все животные продукты подлежат исключению из питания по Шаталовой, так как несут потенциально опасную информацию и рушат биополе человека. Питание по этой системе, по сути, является некой смесью вегетарианства с сыроедением. Кроме того, автор предлагает прием пищи постепенно сократить в день до одного раза или двух, поедая ее маленькими порциями, давая максимальный отдых желудку.

Однако необходимо помнить, что только после консультации, проведенной врачом, можно применять такую систему питания, потому что, резкий переход на такой стиль питания может привести к расстройствам пищеварения и обострениям хронических болезней. Галина Сергеевна и сама упоминает об этом. Она рекомендует сначала объем пищи снижать до 300-350 мл, принимая ее с равными интервалами четыре раза в день, сокращая постепенно приемы пищи.

Составление рациона.
Галина Шаталова за основу рациона предлагает взять овощи, так как они являются источником клетчатки, витаминов и минералов, а также энергии. В меню нужны как сами овощи в разных видах, так и соки, которые из них приготовлены непосредственно перед употреблением. Все это дополняется зеленью и фруктами. Требуется при выборе продуктов учитывать место их произрастания и сезонность, следует выбирать фрукты и овощи, которые в данное время года типичны для вашей местности. Зимой мало местных овощей и фруктов, поэтому нужно отдать предпочтение зерновым. Система не вычеркивает орехи, но накладываются ограничения на их потребление, в сутки 1-2 столовые ложки в объеме.

Стоит отказаться от мяса и рыбы, а также от молочных блюд, исключаются белая мука, макароны, свежая дрожжевая выпечка, шлифованный рис. Прием жиров также недопустим, так как они затрудняют пищеварение, заменяют их растительными маслами. Система Шаталовой не приемлет категорически сахар в любых видах, до 2 граммов в день ограничивается соль, и заменяется морской или каменной, дополнительно подсаливать пищу рекомендуют порошком размолотой морской капусты.
Также нельзя хранить долгое время продукты, особенно фрукты, овощи, а блюда готовятся на один раз. Есть замечания и относительно воды, обычную, даже профильтрованную воду из-под крана, пить не рекомендуется, как и готовить пищу на ней. Можно использовать только родниковую, колодезную, ключевую воду, либо отстоянную и очищенную серебром.

Как готовят пищу?
Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, но переходить на них полностью не требуется. После тепловой обработки многие овощи гораздо вкуснее, а некоторые совершенно невозможно есть сырыми, они плохо усваиваются. Например, тыкву, картофель, капусту, бобовые можно варить и тушить, но готовить их необходимо примерно при 100 градусах, не допускается обжарка в масле. В скороварках готовить еду также не рекомендуется, там готовится пища при более высоких температурах и это портит вкус блюд. При варке супов необходимо сначала сварить крупу до полуготовности, а затем к ней добавить овощи. В уже готовые блюда добавляется зелень.

Правила питания.
Для приема пищи в системе Шаталовой разработана особая схема. Завтракать по этим принципам необходимо поздно, ближе к 11-12 часам утра, а сразу после пробуждения можно пить только травяной чай с добавлением ложки меда. Нужно второй прием пищи передвинуть на 17-18 часов, а в вечернее время можно пить чай, отвар трав и сухофруктов или настой шиповника. Если же вам трудно переходить на двухразовое питание, то допускается прием пищи с четырехчасовыми интервалами. Нужно употреблять только один продукт питания за один пищевой прием, объем порции составляет 300-350 миллиметров или кубических сантиметров, что примерно равно объему сложенных лодочкой ладоней. Принимают жидкость только до еды, после обеда пить чай или запивать жидкостью еду не рекомендуется, считается, что ферментация пищи нарушается. Рекомендуют постепенно переходить на систему Шаталовой весной или летом, потому что весной и летом тяга к мясной пище снижена и есть свежие овощи и фрукты.

Традиционная медицина и ее мнение.
Несмотря на то, что разработчиком этой системы является врач, категорически нельзя назвать питание правильным и совершенным. С точки зрения обмена веществ и физиологии, полный отказ от мясной пищи и животного белка не является для человека оптимальным. В системе Шаталовой таковой практически полностью исключается. Это может приводить к резким потерям веса и здоровья, хотя автор и утверждает обратное. Но, такое питание является для организма стрессом, кому-то он может пойти на пользу, а для многих из нас это может закончиться плачевно. Еще необходимо помнить, что в себя данная система включает ежедневные мероприятия по закаливанию, дыхательные практики, изменение образа жизни и полную смену стиля. Данная система питания без всех этих мероприятий не сможет дать вам обещанный положительный эффект.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":