Сушка семян и корней расторопши. Расторопша: сбор, заготовка, состав, лечебные свойства для печени и для похудения Можно ли заваривать цветки расторопши

Обновление: Октябрь 2018

Расторопша пятнистая, которую еще называют чертополохом молочным – это одно- или двулетнее лекарственное растение, представитель семейства Астровые и рода Расторопша.

Родиной Расторопши являются Средиземноморские страны, Пиринейский и Балканский полуострова. Культура широко распространилась по миру, произрастает в Африке, Восточной и Западной Европе, Америке и Средней Азии.

В диких условиях растет на сорных местах и относится к агрессивным сорнякам. Активно культивируется для получения ценного лекарственного сырья в южных частях России, на Украине и в Китае. Лечебные свойства и противопоказания расторопши на сегодня хорошо известны, поэтому растение является лекарственным сырьем для фармпромышленности.

Морфологическое описание

Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.

Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.

Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки. Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься. После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.

Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.

Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.

Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.

Химический состав

Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:

  • Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
  • Жирные и эфирные масла , участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений. Оказывают антиканцерогенное действие, нормализуют функцию ЦНС, усиливают моторику ЖКТ и способствуют заживлению ран;
  • Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
  • Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
  • Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
  • Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
  • Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
  • Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
  • Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
  • Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.

Полезные свойства и применение

Все части растения (семена, листья, корни) имеют лекарственную ценность.

  • Корни и семена используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
  • Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
  • Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
  • Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при , миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета. В косметологии используется для омолаживания и питания кожи, укрепления волос.
  • Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом. В кулинарии из листьев делают салаты и различные гарниры.

Таким образом, препараты расторопши оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • эпителизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.

Помимо этого, наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений. Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Способствует усваиванию витаминов жирорастворимой группы. Нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв. Помогает похудеть.

Растение нашло применение во многих сферах медицины и показано в следующих случаях:

  • Гастроэнтерология : дистрофия печени, гепатит С, детерминированный алкоголем, токсинами или радиацией, желтуха, колит, ЖКБ, колит, дисбактериоз.
  • Урология : задержка мочеиспускания.
  • Токсикология : хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
  • Гинекология : токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
  • Кардиология : для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, тромбоцитопатия.
  • Профилактически : людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
  • : в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Эндокринология : для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
  • Неврология : радикулит, миопатия.
  • Дерматология : , облысение, угревая сыпь, аллергии, дерматозы, .
  • Стоматология и ЛОР : , фарингит.
  • Косметология: омоложение и очищение кожи.
  • Ревматология : артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.

Фармацевтические препараты расторопши

Назначают для улучшения пищеварительной функции, нормализации работы печени, тонизирования организма. Заваривают как привычный чай и принимают 3-4 раза в сут.

Рекомендован при патологиях желчевыводящих путей, селезенки и печени, колите, геморрое, заболеваниях сердца и ЛОР-органов. Согласно инструкции по применению расторопши сироп принимают по 1 ст.л. до еды, трижды в день.

Рассматривается как полноценный источник флаковоноидов и назначается для защиты печени от токсинов и прочих вредных воздействий по 1 капсуле однократно в сут. во время еды курсом 4-6 недель.

Применяют при патологиях печени и для их профилактики, а также при поражении функциональных тканей, для выведения свободных радикалов, токсинов: по 1 табл. 1 раз в день во время еды.

Применяется для лечения псориаза, атеросклероза, и интоксикаций. Принимают по 1 ч.л. с водой, максимальное количество — 5 раз в день течение 30 дней.


Помогает в лечении заболеваний печени, сердца, при язве, гастрите, интоксикациях, а также назначается для наружного , псориаза, угревой сыпи, облысения, красного плоского лишая и др. Принимают по полчайной ложки 2-3 р в сут. во время еды либо смазывают поврежденную кожу 1-2 раза в сутки. В косметологии применяют для масок, наносимых на кожу головы, а также для омоложения и освежения кожи (протирание, добавление масла в крема).


Это измельченные семена, из которых было отжато масло. Отличный источник клетчатки, помогающий работе кишечника. Эффективен при заболеваниях печени, органов дыхания, селезенки, сердца и поджелудочной железы, при ЖКБ, колите, геморрое. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут. до еды, запивая водой.

Аналоги таблеток, капсул расторопши по действующему веществу: Карсил, Силимарин, Легалон, Силегон, Силимара (см. полный ).


Карсил Силимарин Легалон Силимара Гепабене

Лечение расторопшей в домашних условиях

Общие правила применения расторопши

Для большего эффекта все формы рекомендовано принимать до еды, примерно за полчаса. Курс лечения составляет от 3 недель до 1,5 месяцев. Людям, принимающим препараты растения профилактических целях, следует делать это не реже двух раз в год.

Для чего используется Как применяется

Настой

Применяется для лечения печени (в т.ч. цирроза любой этиологии), ускорения выведения желчи, уменьшения болезненности суставов, в профилактических целях при риске развития онкологии. 2 ст.л. порошка из семян заливают кипятком (500 мл) и настаивают 12 ч, процеживают и отжимают. Принимают по 120 мл четырехкратно в течение суток.

Чай

Применяют при алкогольной интоксикации, синдроме похмелья, а также при алкогольном опьянении для выведения человека из данного состояния. 1 ст.л. семян заливают кипятком в объеме 250 мл, настаивают 10 минут выпивают за раз. Облегчение наступает уже через 15 минут.

Настойка

Используется для лечения дерматологических заболеваний (наружно) и уменьшения уровня холестерина крови (внутренне). Семена в количестве 50 гр заливают 500 мл водки и держат 14 дней в темноте. Принимают по 25 капель до еды в течение 1 месяца. Наружно смазывают пораженную кожу 2-3 раза в сут.

Сок

Снимает боли в суставах, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, очищает кожу и оказывает противовоспалительный, очищающий и слабительный эффект. Сок заготавливают самостоятельно (см. выше) и пьют по 1 ст.л. утром, натощак.

Отвар

Показан при всех патологиях печени, поджелудочной, почек, суставов. Народные целители рекомендуют отвар при онкозаболеваниях. Используется при зубной боли (полоскание рта). 30 г семян заливают 500 мл воды и медленно варят на слабом огне, пока половина не выкипит. При болезнях печени принимают по 1 ст.л. через 60 мин в течение 12 ч, например, с 9 утра и до 9 вечера, курсом 3 недели. После 14-дневного перерыва можно повторить курс. При других патологиях достаточно принимать трижды в сутки по 1 ст.л.

Масло

По эффективности масло расторопши приравнивают к . Оказывает противоожоговое, ранозаживляющее и гепатопротекторное действие, применяется при лечении печени, а наружно – для терапии псориаза, экземы, аллергии. 5 ч.л. измельченных семян смешивают с полулитром оливкового масла и варят четверть часа на водяной бане, настаивают после варки 30 минут. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут.

Порошок

Показан при интоксикациях и отравлениях, а также в периоды проведения химио- и лучевой терапии. Сухие семена перемалывают в однородный порошок и принимают по 1 ст.л. 5 раз в сут. через равные промежутки по времени, запивая водой, до полного прекращения симптоматики. Во время курсов облучения порошок применяют также по 1 ч.л., но 4 раза в сут.

Компресс

Эффективен для быстрого заживления ссадин, порезов, царапин. Свежие листья, с которых удалены колючки, измельчают в кашицу и прикладывают их к повреждению на стерильном бинте. Ежедневные процедуры ускоряют заживление кожи в 2 раза.

Противопоказания к применению

  • Индивидуальная непереносимость
  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии
  • Психические заболевания ( ,

    Расторопша способна снижать эффективность препаратов заместительной гормонотерапии и пероральных контрацептивов и усиливать терапевтический эффект Ловастатина, Диазепама, Винбластина, Алпразолама и Кетоконазол.

Расторопша пятнистая - травянистое растение из семейства Астровые (лат. Asteráceae).
Ботаническое название - лат. Silybum marianum.
Родовое название - Расторопша.

Народное название - чертополох молочный, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, в высоту достигает около двух метров, хотя встречается и повыше.

На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, с желтоватыми колючками по краям, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна.

Цветки у расторопши пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле - августе.

Плод растения - семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.

Распространена расторопша пятнистая в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии.

Кстати, семена расторопши можно купить на рынке или в аптеке и выращивать у себя дома. Она не прихотливая и дает хорошие всходы. В России ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов.

Сбор и заготовка расторопши пятнистой

Зрелые семена заготавливают в августе - сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения сырья - 1 год.

Лечебные свойства расторопши, состав

О лечебных свойствах расторопши пятнистой знали очень давно, о ней упоминалось около 2000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

Но, особую популярность и применение, расторопша пятнистая получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики.

Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество - силимарин.

В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения.

Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств. Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Применение расторопши в народной медицине

В народной медицине расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но и листья и корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день.

Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.

Используется расторопша в народной медицине во многих случаях: при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов, гепатите, желчнокаменной болезни, колите, геморрое , ранах, язве желудка, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях, отитах, насморке, трещинах прямой кишки, холецистите.

Из расторопши готовят отвар, настой, порошок, масло, пророщенные семена.

Расторопша для лечения печени

Обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Они очень полезны для лечения заболеваний печени. Съедая даже по 1 столовой ложке пророщенных семян расторопши в день, вы оздоровите свою печень, улучшите состояние при гепатите .

Проращивать семена расторопши не сложно, но ростки расторопши проклевываются несколько дольше, чем, например, проростки пшеницы . Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика. Они наиболее богаты ценными биологическими веществами.

Шрот расторопши делается просто - растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

Отвар расторопши пятнистой (из семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать - 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Чай из расторопши . Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды .

Приготовление сока . Сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.

Приготовление настоя . 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Видео: как прорастить семена расторопши

Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот.

Жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов.

В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина.

Хлорофилл - активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления. Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.

Противопоказания расторопши

Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время очистки печени, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не принимали. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача.

Также расходятся мнения специалистов по поводу приема ее беременным женщинам.

Расторопша

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу познакомить вас с лечебными свойствами удивительного растения — расторопша.

Расторопша относится к семейству сложноцветных. Её ещё называют татарником, колючником, Марьиным татарником.

Растение цветёт во второй половине лета ярко-фиолетовыми цветками. Расторопша встречается как сорняк, на обочине дорог, на пустыре.

Растение обладает многими полезными качествами, о которых знали ещё древние римляне. В современной медицине расторопша также широко используется.

Расторопша: сбор и заготовка

Для лечебных целей собирают корни, листья и соцветия. Но особенно ценятся семена, которые нужно собирать с первых чисел августа. Тогда созревает белый пух в корзинке. Корзинки, полные созревших семян, срезают секатором. Сушить семена надо в хорошо проветриваемом помещении.

Просушенные корзинки освобождают от колючек, вытряхивают семена, которые раскладывают тонким слоем на поверхности для просушки. Потом семена хранят в тканевых мешочках, не больше 3 лет.

Остальные части расторопши заготовляют, когда семена созреют. Корни выкапывают, листья срезают, моют и раздробляют. Потом оставляют на просушку под навесом, лучше на сквозняке. Корни и листья сохраняют свои полезные качества 1 год.

Расторопша: состав и лечебные свойства

1. В расторопше содержится силимарин, жирные и эфирные масла, смолистые вещества, лигнины, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, белки, алкалоиды, селен, микроэлементы и витамины.

2. Силимарин укрепляет мембрану клеток, способствует выработке желчи и синтеза белка. Он нейтрализует негативное действие яда.

3. Жирные масла, находящиеся в растении, способствуют обновлению тканей и клеток, снимают воспаление, улучшают обмен веществ, заживляет раны.

4. Эфирные масла укрепляют нервную систему, усиливают работу желез и кишечника.

5. Смолистые вещества уничтожают болезнетворные микробы и бактерии, укрепляют иммунитет и обеззараживают раны.

6. Витамины наполняют организм энергией, укрепляют иммунитет, уменьшают физическое и умственное напряжение. Кроме того, способствует развитию костной ткани, улучшает проницаемость капилляров, уменьшает проблемы женщин в период климакса, ускоряет заживление ран.

Расторопша

Расторопша: лечебные свойства и применение

Препараты на основе расторопши применяют в гематологии, токсикологии, онкологических, кожных и эндокринных заболеваниях и в косметологии.

Средства из целебного растения нормализуют работу желудка и кишечника, уменьшают выработку гистамина, увеличивающий головные боли и аллергические реакции. Приводит в норму работу печени, способствует обновлению клеток печени и кожи, заживлению ран.

Лекарства из расторопши обладают следующими качествами:

  • применяются против воспаления;
  • используются как мочегонное, желчегонное и противоопухолевое средство;
  • укрепляют организм и усиливают лактацию у кормящей матери;
  • ускоряют заживление раны, язвы и выводят яды из организма;
  • применяются в качестве слабительного средства;
  • уменьшают действие аллергии.

Лекарства, изготовленных из расторопши, применяют для лечения следующих заболеваний

1. Лекарства способствуют лечению, кожных заболеваний как псориаз, облысение, витилиго, лишай.

2. Лекарственные препараты применяют для лечения сахарного диабета, , радикулита, гепатита и .

3. Они лечат цирроз печени, гинекологические заболевания, проблемы щитовидной железой, полости рта, простудных заболеваний.

Продукты из расторопши

Расторопша: применение

1. Настой семян применяют для нормализации работы печени и уменьшения суставной боли.

Семена измельчают до состояния порошка, 2 ложки высыпают в термос, заливают литром воды и настаивают 10 часов. Потом смесь процеживают и применяют по 100 мл примерно 4 раза в день.

2. Отвар корней применяют для лечения радикулита, судорог, заболеваний полости рта. Одну большую ложку измельчённого корня заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню примерно на полчаса. Затем отвар кипятят, пока вода в отваре не испариться наполовину. Употребляют по 1 ложке трижды в день.

3. татарника для исцеления кожных заболеваний. Нужно 50 гр. семян необходимо залить водкой, достаточно полулитра. Настаивают неделю, временами встряхивая смесь. Употребляют по 20 капелек трижды в день.

4. Отвар целебного растения. Отваром лечат печень, почки, поджелудочную железу. К 30 гр. семян добавляют полулитр воды, и кипятят, пока вода не испариться на половину. Используют по ложке средства через каждый час. Лечение продолжается 3 недели.

5. Чай из расторопши применяют для лечения желудка и кишечника. Он способствует лечению при , камней в желчном пузыре и при простудном заболевании. 1 маленькую ложку семян заваривают стаканом кипятка. Через четверть часа чай процеживают и употребляют горячим дважды в день.

6. Сок расторопши приводит в норму функцию кишечника. Сок готовят при раскрытии цветочной корзинки. Сок отжимают из крупных листьев. Принимают сок утром перед трапезой 1 раз в сутки. Лечение продолжается один месяц.

7. Маслом из расторопши лечат диабет, аллергию и экзему. Необходимо взять семена и оливковое масло. Семена измельчают и заливают полулитров оливкового масла. Смесь 20 минут кипятят на водной бане. Дают настояться 40 минут, процеживают и принимают по 1 ложке примерно 4 раза в день.

Расторопша: полезные свойства для женщин

1. Препараты из татарника уменьшают боли при менструациях.

2. Снижают неприятности во время климакса.

3. Способствуют лечению атрофии и воспаления слизистой влагалища.

4. Помогают лечению эрозии шейки матки.

5. Беременной женщине при необходимости можно применять лекарства с расторопшей, но только под присмотром врача.

6. При атрофии слизистой влагалища используют масло расторопши. Для проведения процедуры пациентку укладывают на спину, под попу ей подкладывают подушку. Со шприца снимают иглу и вводят во влагалище 3 мл. масла.

Дают пациентке полежать около десяти мину, чтобы целебное средство лучше пропитало влагалище. Примерно через 12 процедур сухость во влагалище проходит.

7. Эрозию матки лечат с помощью спринцевания. Для проведения процедуры к 50 мл. масла добавляют половинку ложки Нужно провести примерно 12 процедур.

8. Для заживления эрозии и мелких травм применяют жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которые содержатся в расторопше.

Расторопша для похудения

Расторопша для похудения

Шрот расторопши для похудения

При приготовления шрота 30 грамм семян заливают их 0,5 литра воды. Состав кипятят, пока вода не испарится до половины прежнего состава. Настаивают четверть часа, и средство готово к употреблению.

Семена расторопши для похудения

1. Чай из семян. Одну большую ложку семян заливают кипячёной водой, настаивают треть часа. Затем чай процеживают и употребляют, пока он не остынет. Можно добавить листья мяты, тогда снижение веса будет проходить интенсивнее.

2. Семена расторопши для похудения. Для снижения веса используют семена татарника. Одну маленькую ложку семян съедают перед едой четыре раза в сутки. Семена запивают тёплой водой.

3. Для похудения приготовляют следующее средство. 60 грамм измельченных семян заваривают литром кипятка и продолжают кипятить на водной бане, пока вода не испарится наполовину.

Состав процеживают и применяют по 1 большой ложке до трапезы. Курс лечения примерно 2 месяца. На 2 недели делают перерыв. Потом лечение можно продолжить.

Во время употребления средств из расторопши для снижения веса не нужно употреблять алкогольные напитки. Лучше отказаться от употребления фаст-фудов. В меру заниматься спортом.

Расторопша для печени

Как принимать расторопшу для лечения печени

Если ощущается тупая боль в правом подреберье, то это означает, что пришла пора почистить печень, а потом восстановить её.

1. Для очищения печени горсть берёзовых почек и неочищенный овёс заваривают полулитром горячей воды. Дают настояться 6 часов. Принимают по стакану за пару часов перед трапезой. Можно использовать и через два часа после принятия пищи. Лечатся три дня, каждый раз приготовляя свежее средство.

2. Для восстановления печени измельчённые семена расторопши по маленькой ложке съедают за 30 минут до трапезы утром, днём и вечером. Ночью, примерно в два часа применяют такую же дозу, которую запивают отваром репейника. При таком лечение печень способна восстановиться через 4-5 дней.

Расторопша: противопоказания

Препараты из расторопши помогают лечению многих заболеваний, но есть и противопоказания:

1. Нельзя использовать расторопшу при индивидуальной непереносимости организма человека.

2. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует применять препараты из расторопши.

4. Не нужно их использовать пациентам с эпилепсией, страдающим депрессией или больных психическими заболеваниями.

5. Если при лечении расторопшей пациент почувствует боль в районе печения, или у него случится понос, то принимать лекарства нужно прекратить.

Видео: Расторопша для лечения печени

Вконтакте

Травянистое однолетние растение, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м в длину называют расторопшой пятнистой. Это растение имеет слегка опущенный голый стебель с колючими листьями, которые блестят сверху, а снизу имеют белые пятна, от этого и происходит название растения. Листья расторопши в длину около 80 см, а в ширину около 30 см. Иногда нижние листья расторопши при хороших условиях произрастания вырастают до метра. Цветение расторопши приходится в летние месяцы, начиная с июня и до самого сентября. Цветы располагаются по одному и имеют все оттенки фиолетового цвета. Расторопша любит те места, где много солнца и влаги. В тени же растение растет плохо, семена почти не образуются, соцветия пустые. А ведь семена расторопши в высушенном виде отлично защищают наш организм от токсинов, восстанавливают клетки печени, пораженные вирусными заболеваниями.

Размножается расторопша только семенами. Перед посадкой их требуется замочить. Сушить у расторопши можно все части растения: листья, корни, цветки, так как все они обладают лечебными свойствами. Но наиболее лечебные семена, так как в них содержаться в большом количестве биологически-активные вещества силимарин. Именно из семян готовят ценные препараты для лечения различных недугов. Это универсальное растение, хорошо воспринимается больными, не вызывая побочных действий. Успешно можно лечить из препаратов расторопши заболевания почек, печени, варикозных расширений вен на ногах. Хорошо лечат засушенные семена от гепатитов, холециститов, воспаление желчных протоков, колитов и мочекаменных заболеваний, щитовидки, отложения солей, болезни суставов. Вещество, которое содержится в сухих листьях расторопши - силимарин, лечит самые сложные заболевания, связанные с отмиранием клеток, некрозом.

Для лечения используются отвары, настои, таблетки из сушеных заготовок расторопши. Поэтому, если вы имеете возможность засушивать данное растение, обязательно это делайте. А что касается сушки, то такое ценное сырье требуется сушить в конце лета. Непосредственно перед процессом сушки, вам необходимо заготовить сырье. Листья аккуратно срежьте секатором, обрежьте все колючки с них, при этом будьте осторожнее, так как данными колючками можно сильно пораниться. После того, как листья приготовлены, их следует хорошо промыть в холодной воде от различного рода загрязнений. Затем, дайте листьям немного повянуть. Для этого процесса используйте место в тени, которое хорошо проветривается. Процесс сушки может занять у вас до 5 часов. При этом листья периодически следует хорошо перемешивать, чтоб они были засушены равномерно со всех сторон.

Также можно и засушивать корни расторопши. Для этого их следует выкопать, промыть тщательно от грязи и предварительно измельчить. После чего начинают сушку. Сушка может проходить как в духовой печи при температуре 35 градусов, так и на улице в солнечном месте при той же температуре. Перед , их требуется выбрать из корзинок и удалить волоски. Сушка семян должна проходить в микроволновых печах при невысокой температуре около трех часов, при этом периодически помешивать, чтоб семена высушились одинаково. После чего семена расторопши вынуть и остудить. Что касается хранения сухих заготовок расторопши, то целесообразнее их хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, которые герметически закрываются. При хранении важно следить, чтобы помещение было сухое, во избежание появления плесени и продуктовой моли. Сухие заготовки расторопши используйте до следующего урожая.

Расторопша польза и вред

Растение расторопша — красивый видов чертополоха, известный более двух тысяч лет. Применяли расторопшу пятнистую греки, египтяне, разводили в средневековых монастырях как лекарственное растение.

Как выглядит расторопша

Остро-перстро такое название дали дачники лечебному растению расторопша за узор напоминающий мрамор на листьях. Также зовут лягушечник, татарник марьин, чертополох молочный.

Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, холод. Растет быстро, повсеместно вдоль дорог, пустырей. Цветет до самых заморозков, поэтому дачники часто несмотря на то, что растение агрессивное украшают свои дачные участки, выращивают как декоративное и лекарственное растение.

Побеги могут быть одиночными или ветвится от корня. Колючки по всей поверхности. Листья у расторопши пятнистой интересной окраски. Поверхность темновато-зеленая глянцеватая с перламутровыми пятнышками за что расторопшу назвали молочным чертополохом.

Цвести непрерывно начинает с начала лета. Цветки пятнистой расторопши - корзинки шарики с пушистыми лепестками. Цвет корзинок розовый, лиловый. К концу августа образуются плоды - маленькие семечки с хохолком.

Как растет

Растет на любых почвах, но если рядом оказались другие растения быстро вытеснит. Хорошо развивается даже на песчаных почвах с небольшой влажностью. Единственное, что ей нужно это теплый климат.

Для выращивания в подходящих климатических условиях достаточно внести известковое удобрение. Сеют прошлогодние семена сразу в открытый грунт. Появившиеся всходы прореживают оставляя самый сильный побег.

Сбор и заготовка

Созревшие семена собирают с августа по сентябрь. Скошенную траву просушивают на воздухе, затем обмолачивают. Далее примеси отделяют, а семена досушивают сушилкой (до 50 градусов). Хранят год. Семена должны быть именно хорошо вызревшими в таких семенах больше полезных свойств расторопши конечно и противопоказания есть о них ниже.

Заготавливают траву, семена одновременно. Куст режут полностью, удаляют колючки, поврежденные части. Если нужен сок расторопши делают сразу или стебель целиком с надрезами прикладывают к проблемному месту. Корень расторопши заготавливают после сбора семян. Корешки очищают, просушивают под навесом.

Химический состав

С остав очень разнообразен у ра стения много лечебных свойств.

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины А, Д, F, Е, К;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • смола;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • жирное масло;
  • другие полезные вещества среди, которых силамарин - самое ценное вещество способствующее восстановлению, укреплению печени.

Полезные свойства расторопши

Первые опыты по исследованию лечебных свойств расторопши пятнистой начали проводить еще в средневековье. Настойка расторопши уже в шестнадцатом веке обширно применялась для излечения печени, селезенки, многих других заболеваний. Толчок к использованию официальной медициной был дан полностью исследованный химический состав растения. Применяют все части растения для лечения, показания расторопши:

  • печень;
  • заболеваний ЖКТ;
  • отвар растения применяют при расстройстве стула;
  • неплохо помогает от судорог;
  • польза расторопши - геморрой, псориаз;
  • незаменима — холецистит, болезни мочеполовых органов;
  • средствами из расторопши излечиваются отёки, водянка;
  • препараты расторопши пятнистой полезны от отравлений алкоголем, токсинами, лекарствами;
  • применяют при передозировке наркотических веществ;
  • незаменима после радиактивного облучения;
  • сок из листьев расторопши — слабит, гонит мочу;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • применение расторопши - порошок из семян помогает при проблемах с ЖКТ, отложении солей;
  • любая инструкция по применению расторопши указывает, что она чистит кровь, понижает уровень сахара;
  • избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов;
  • препятствует ожирению;
  • масло расторопши пятнистой - хорошо заживляет раны, снимает боль, воспаление;
  • лечит раны, ожоги;
  • аллергию или другие болезни кожи;
  • маслом расторопши лечат - язву желудка, ангину, женские заболевания;
  • отлично укрепляет сосуды;
  • является средством против склероза;
  • улучшает зрение, тонизирует весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • отлично омолаживает кожу;
  • масло расторопши пятнистой применяют для улучшения роста волос, облысения;
  • нередко добавляют к хлебобулочным изделиям, различным напиткам;
  • расторопша лечебные - профилактическое средство от различных заболеваний особенно если их смешать с мокрицей. Хорошо помогает - проблемы поджелудочной, включая сахарный диабет, улучшает репродуктивную функцию мужчин;
  • ванны применяют — чистка крови, лимфы, кожи;
  • при нарушении обмена веществ большего эффекта можно добиться если залить отваром репейника, корешков одуванчика или пырея порошок расторопши
  • при заболеваниях ЖКТ как дополнительное средство к лечению расторопшей пьют чай из полыни, мяты.

Расторопша как принимать

Настой семян расторопши: 1ч. ложку сырья, 200мл кипя щей воды , выдерживают четверть часа , сцеживают. Пьют треть стакана до еды, последний раз перед сном. Хорошо помогает - , расширение вен, нарушенное пищеварение, очистка организма.

Н астой листьев, корешков: плоды расторопши пятнистой или листья — 2ст.л. перед сном запаривают половиной лира кипятка. У т ром отцеживают. Пьют 3/4стакана трижды за сутки при предрасположенности к судорогам, артрит.

Настойка: семена расторопши пятнистой — 50г , 0,5л водки выдерживают темное место две недели, изредка встряхивая с редство . Для предотвращения старения, защиты организма от свободных радикалов, оч истки крови, избавления от холестерина трижды добавляют 20 капелек к вод е , употребляют трижды до еды. Хорошо помогает при задержке отделения мочи, предрасположенности к судорогам, воспалении органов ЖКТ.

Сок листьев: из измельченной расторопши пятнистой отжимают сок. П ринимают 30 дней до 2ст.л. от головной боли, для очистки организма.

Отвар семян расторопши: 30г растертых семян, 0,5л кипящей воды, проваривают небольшой огонь до уменьшения объема вдвое. Каждый час употребляют столовую ложку три недели. Далее необходим отдых 2 недели. Затем еще 21 день. О тлично очищает, лечит печень. Используется для очищения плохо заживающих ран, язв.

М асло расторопши в домашних условиях : 6ч.л. порошка из семян, 1/2литра оливкового масла, если нет используют любое постное масло. Состав томят водяная баня четверть часа, затем плотно укутывают, выдерживают 2 часа, отцеживают.

Употребляют чайную ложку трижды за пол часа до еды месяц при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, отравлении алкоголем, циррозе печени, холецистите, проблемах с желчным пузырем. Язва желудка, 12-перстной кишки - четыре раза 1ч.л. до еды месяц.

- через день спринцевание вечером настоем бадана толстолистного, затем тампон на ночь с маслом расторопши. Для излечения достаточно 15 процедур, если этого не произошло лечение повторяют.

Ожоги, травмы - обработка отваром шалфея или календулы компресс маслом.

Стоматит - обработка вяжущим средством, затем аппликация маслом.

Квас из расторопши: стакан растертых семян помещают в марлю, добавляют небольшой грузик, заливают 3 литрами сыворотки из молока, добавляют стакан сахара. Все перемешивают, завязывают марлей оставляют перебродить. Принимают 100мл теплого состава четыре раза 21 день. Возможен жидковатый стул, отрыжка. Повторяют если есть необходимость через неделю.

Отложение солей: шрот расторопши пятнистой - 2ст.л. , 1/2 л воды, выдерживают на слабом огне пока объем не станет меньше вдвое. Употребляют 1ч. ложку трижды за день.

Ц ирроз печени, гепатит, отравление после курса химиотерапии: 3ст.л. семян, растереть перед применением, 0,5л закипевшей воды. Оставляют на водяной бане 10 минут. Чтобы облегчить состояние пьют столовую ложку каждый час.

Болезни печени у детей: плоды расторопши пятнистой - 1ст.л. , литр горячего молока. Состав доводят до кипения, плотно закрывают, выдерживают ночь. Утром вновь дают закипеть, применяют 1/4стакана четыре раза за день.

О чищение печени, всего организма: 1ст.л. корешков, 200мл кипятка, выдерживают водяная баня 1/2часа. Далее фильтруют, отжимают остаток сырья, доливают до первоначального объема. Употребляют трижды столовую ложку.

Зубная боль: 1ст.л. мелко изрезанных корешков 200мл кипящей воды. Дают закипеть, снимают с огня, через час фильтруют. больной зуб полощут настоем, смачивают ватку кладут на зуб.

Расторопша от запора : 1ч.л. порошка семечек, 100мл кипящей воды. Пьют натощак, за пол часа до еды.

Ванны с расторопшей: мелко изрубленные стебли растения, проваривают 1/4часа, выдерживают пол часа под крышкой. Обычная норма 250г травы, 10л воды. Температура ванны до 38 градусов, длительность 20 минут. Всего 15 ванн.

Расторопша п ротивопоказания

П ри применении препаратов замечательного растения в озможн ы индивидуальная непереносимость, сыпь, аллергия. Т акже не используют при аппендиците, панкреатите, коликах различного происхождения, диарее. С осторожность, после консультации лечатся женщины кормящие грудью, беременные, а также дети младше 12 лет.

При передозировке - тяжесть правое подреберье, вздутие, отрыжка.