Пантотеновая кислота (витамин В5) для чего нужен, в каких продуктах содержится. Как восполнить недостаток витамина В5 в организме? Самый важный витамин для волос Витамин в5 входит в состав

В отличие от других , пантотеновая кислота - витамин В5 - известна не каждому, хотя редким этот назвать не получается: его источником являются привычные для нас продукты ежедневного рациона. Многие биохимические процессы в нашем организме были бы невозможны без пантотеновой кислоты. Поэтому важно знать, для чего нужен организму витамин В5, норму потребления и источники данного вещества.

Описание и общая характеристика

Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам группы В. Вещество было открыто в 1933 году Роджером Уильямсом, а название витамин получил от грецкого слова «pantoten», которое в переводе означает «везде», ведь данное вещество находится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Через 6 лет исследователям удалось получить витамин В5 в чистом виде из печени млекопитающих, а еще через год был проведен его искусственный синтез с образованием кальциевой соли.

В чистом виде В5 - это вязкое, маслянистое вещество желтого цвета, хорошо растворяется в , уксусе и жирах, в спирте растворяется плохо. В медицине используется пантотенат - вещество хорошо кристаллизуется, превращаясь в белый горький порошок, не имеющий запаха.

Важно! Витамин В5 разрушается от воздействия кислоты (пищевые консерванты) и высоких температур. Поэтому в вареных, консервированных, тушеных, жареных, копченых продуктах половина от начального количества не сохраняется! При заморозке витамин разрушится на треть.

Основные функции и польза для организма

Витамин В5 в связанном виде находится во всех живых тканях, с его участием происходит синтез многих и ферментов. Однако ключевой задачей пантотеновой кислоты является выработка энергии на клеточном уровне.

В5 также входит в состав разных коэнзимов (то есть катализаторов), которые запускают все биохимические реакции в нашем организме.

Функции пантотеновой кислоты:

  • регуляция белкового, жирового, углеводного обмена;
  • регуляция обмена жирных кислот, гемоглобина, аминокислот;
  • участие в выработке ;
  • запуск восстановительных процессов в организме;
  • синтез гормонов надпочечников и, как результат, - противовоспалительное действие;
  • угнетение синтеза липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»);
  • нормализация повышенного кровяного давления;
  • обезвреживание и выведение из организма вредных и токсических соединений, лекарств, ядов;
  • разрушение жировых отложений;
  • участие в образовании и регенерации клеток, клеточных оболочек;
  • участие в выработке антител;
  • антигистаминное действие;
  • регуляция пигментации и волосяного покрова;
  • облегчение тяжести ;
  • поддержание эластичности кожи и предотвращение развития .

Пантотеновая кислота является единственным , который впитывается при нанесении на и не вызывает нежелательных реакций, поэтому его добавляют во многие лекарственные и косметические средства для кожи.

Одним из таких средств является «Пантенол».

Источники витамина

Чтобы получать достаточное количество полезного вещества, нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В5.

К счастью, пантотеновая кислота обнаружена в многочисленных продуктах как растительного, так и животного происхождения, потому человек потребляет ее достаточное количество, если придерживается правильного сбалансированного .

В незначительном количестве В5 производится нашей кишечной микрофлорой.

Растительные

Среди растительных продуктов «лидерами» по содержанию пантотеновой кислоты можно назвать следующие:

class="table-bordered">


Животные

Заподозрить гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  1. Постоянное чувство , мышечная слабость.
  2. Нарушение психоэмоционального состояния. Сначала возникает , в результате которой нарушается работа центральной нервной системы. При увеличении дефицита В5 данное состояние грозит крайним перенапряжением , вплоть до .
  3. , . Появляются из-за нарушения баланса молочной кислоты.
  4. Ухудшается состояние , ногтей вплоть до дерматологических болезней.
  5. Нарушения работы : тошнота, отсутствие , расстройство желудка, проблемы со стулом, воспалительные процессы в желудке.
  6. Болевые, жгучие ощущения в ногах, покраснение стоп.
  7. Гормональный дисбаланс.
  8. Нарушения в работе основных органов: печени, почек, сердца.
  9. В запущенных случаях может возникать сильное истощение, прекращение роста у детей, значительная потеря веса, слепота.

Важно! Усвояемость витамина В5 резко снижается при одновременном приеме спиртного, газированных напитков, консервированных продуктов, некоторых лекарств и антибиотиков, а также противозачаточных препаратов, что нередко становится причиной вторичного гиповитаминоза.

Так как пантотеновая кислота присутствует почти во всех питания, ее дефицит развивается редко. Но даже если вы полноценно питаетесь, нехватка В5 может возникнуть из-за приема медикаментов, заболеваний (например, синдрома мальабсорбции).

Передозировка

Передозировка В5 не несет никакой опасности для человека и только в редких случаях может вызывать неприятные симптомы:

  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • повышенный сердечный ритм.
Даже при однократном введении 0,5 г пантотената кальция для организма не наступит никаких негативных последствий.

Взаимодействие с другими веществами

Крайне важно знать, как В5 взаимодействует с другими химическими веществами, при составлении схемы лечения. Ведь одни вещества могут усиливать действие пантотеновой кислоты, а другие - снижать или полностью аннулировать его.

Так, негативное влияние на В5 оказывают такие вещества:

  • мочегонные препараты быстро выводят пантотеновую кислоту из организма;
  • медь уменьшает активное действие В5, а и останавливают его всасывание;
  • при приеме КОК витамин В5 разрушается;
  • прием протеазы (вещества, разрушающие белок) также разрушает В5;
  • спиртные напитки, успокоительные препараты, кофеинсодержащие напитки на 50 % понижают концентрацию В5 в организме;
  • совместный прием витаминов В9 и В1 ухудшают действие пантотеновой кислоты;
  • антибиотики нарушают продукцию В5 в кишечнике.

Однако совместный прием В5 и некоторых препаратов оказывает усилительное действие на оба вещества:

  • аскорбиновая кислота и тиамин способствуют полному усвоению витамина;
  • В5 способен ослабить побочные эффекты препаратов от туберкулеза;
  • при достаточном уровне пантотеновой кислоты происходит полноценное усвоение , В9 и В4, к тому же вещества усиливают действие друг друга;
  • В5 усиливает действие медикаментов для перистальтики кишечника.

Знаете ли вы? В период Второй Мировой войны питание солдат и военнопленных было настолько скудным, что у них развивались нарушения мозговой деятельности, частичная слепота, синдром «жжения в стопах». Для улучшения состояния больным давали от 30 до 50 мг витаминов группы В.

Лекарственные формы витамина В5

В5 может быть назначен в дозировке, намного превышающей суточную норму, в комплексной терапии некоторых заболеваний.

Выпускается в двух формах:

  1. В медицине витамин В5 под названием «Пантотенат кальция» может выпускаться в ампулах для парентерального введения, наложения компрессов, распыления при болезнях дыхательных путей. Другие названия данного препарата: «Кальципан», «Пантотен», «Пантотаксин».
  2. Витамин В5 в таблетках может выпускаться как моновещество, так и в составе витаминных комплексов. Наиболее популярные витаминные препараты: «Витрум Бьюти» (количество В5 равно 10 мг на 1 таблетку), «Супрадин» (11,6 мг на 1 таблетку), «Элевит Пронаталь» (10 мг на 1 таблетку).

Основными показаниями для назначения В5 в медицине являются такие патологии и состояния:

  • любые формы невралгии;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания, в том числе акне;
  • реакции;
  • при беременности;
  • психические расстройства и ;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • нарушения зрения.
При приеме витамина В5 в таблетках в редких случаях могут возникать расстройства пищеварения, а при парентеральном введении - болезненность в месте укола.

Возможный вред и противопоказания

За время назначения препаратов с пантотеновой кислотой не наблюдалось побочных эффектов - препарат является абсолютно безопасным и нетоксичным. При однократном приеме крайне высокой дозы возможны симптомы передозировки, которые не требуют специального лечения.

Итак, мы выяснили особенности витамина В5, узнали, что это такое и почему пантотеновая кислота является столь важной для нормального функционирования нашего организма. Многие люди ежедневно употребляют В5 с обычными продуктами питания и даже не догадываются об этом.

Однако если вы испытываете несколько из перечисленных симптомов нехватки В5, всегда можно сдать анализ и проконсультироваться с врачом относительно дополнительного приема пантотеновой кислоты.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 ) - водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C 9 H 17 0 5 N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова "пантос", что означает "вездесущий". Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения - C 9 H 17 N O 5

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо - в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид - пантотенамид, пантотенол - производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит - пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 - структурный компонент ключевого вещества метаболизма - кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена - белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью - невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве - надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие - регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 - природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме - высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция - единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека - отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко - остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) - синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека - редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в витамине B5, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества - до 10 000 единиц в сутки.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, что обеспечивает постоянное поступление ее с пищей. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах (табл.1).

Таблица 1. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Молоко коровье

Апельсины

Сыр

Бобы зеленые

Яйцо

1 400-2 700

Бобы сои

1 500

Желток куриного яйца

7 000

Горох сушеный

2 800

Мясо куриное

Дыня

Телятина

1 500

Земляника

Телячья печень

4 500

Земляные орехи

2 500-4 500

Телячьи почки

1 500

Капуста цветная

1 000

Говядина

Картофель

Печень крупного рогатого скота

7 600-9 200

Лук

Сердце крупного рогатого скота

2 000-6 000

Лук сушеный

1 050

Почки

4 000

Морковь

Баранина

Овес, очищенное зерно

2 500

Свинина

1 000

Овсяные хлопья

1 300-1 600

Свиная печень

7 000

Пшеница

1 300

Свиные почки

3 600

Пшеничная мука

200-350

Ветчина

Рисовые отруби

3 000

Навага

Рис, цельное зерно

Для красоты кожи и волос, слаженной работы всего организма, нормализации гормонального фона человеку нужно получать множество полезных нутриентов. Одним из них является пантотеновая кислота (pantothenic acid) – витамин группы В. Это вещество активно используется в различных отраслях медицины: дерматологии, косметологии, гастроэнтерологии, и даже в хирургии. В этой статье вы узнаете о физико-химических свойствах и биологической роли кислоты, признаках нехватки и переизбытка вещества, получите информацию о различных способах применения пантотената для красоты и здоровья.

Общая информация

Первые упоминания о веществе относятся к 1933 году, когда американский специалист в области биохимии Джон Вильямс выделил ранее не известный нутриент из дрожжей. Активное соединение было названо витамин В5. Исследования по изучению молекулы продолжились, и в 1940 году химики немецкой фирмы Мерк выделили вещество в чистом виде, детально изучили структуру и химию связей. В дальнейшем витамины В5 начали называть пантотеновой кислотой. Это название произошло от греческого слова, которое означает «вездесущий», поскольку соединение было обнаружено в составе многих продуктов животного и растительного происхождения.

Витамин В5 продолжили изучать в 1953 году, когда ученые открыли коэнзим А – важнейший компонент практически всех биохимических реакций в клетках. Этот кофермент синтезируется с участием пантотената и аминокислоты цистеина. После такого открытия медики заинтересовались свойствами витамина B5 и начали активно использовать его в медицинских целях.

Химические свойства

Согласно химической формуле нутриент является производным от аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты. В чистом виде пантотеновая кислота имеет светло-желтый цвет. Температура плавления молекулы – около 80°С. В отличие от других амидов соединение быстро вступает в реакцию с холодной уксусной кислотой, этиловым спиртом, водой. Витамин В5 почти не растворяется в органических растворителях, эфирах. При добавлении к пантотенату воды происходит образование солей натрия, кальция. В щелочной и кислой средах формула неустойчива, при нейтральном значении рН вещество относительно стабильно.

Производное пантотеновой кислоты называется пантетин – это высокоактивное дисульфидное вещество, которое образуется в процессе реакции с цистеамином. При замещении карбоксильной группы в молекуле витамина на спиртовую происходит синтез пантенола, который также обладает полезными свойствами и применяется в медицине.

Биологическая роль

Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.

Витамин B5 имеет такие полезные свойства:

  1. Противовоспалительная активность. Витамин В5 влияет на деятельность коры надпочечников, усиливает производство важнейших гормонов – глюкокортикоидов. Гормоны надпочечников обладают мощными противовоспалительными, противоаллергическими эффектами.
  2. Профилактика артритов, болезней сердца, патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Поддержание работы нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует превращение витаминоподобного вещества холина в ацетилхолин, который является основным нейромедиатором. Ежедневное поступление пантетина в достаточном количестве позволяет предотвратить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера.
  4. Активация иммунитета. Витамин B5 влияет на ключевые клетки иммунной системы – лимфоциты, усиливает продукцию антител и обеспечивает эффективную защиту против различных бактерий.
  5. Нормализация липидного профиля. Нутриент регулирует скорость образования и расщепления жирных кислот, уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоток в артериях, уменьшается нагрузка на сердце.
  6. Регенераторные свойства. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи без образования рубцов. Также соединение ускоряет восстановление эрозий слизистых оболочек.

Пути метаболизма

При пероральном попадании пантотеновой кислоты B5 в организм человека происходит ее всасывание через тонкий кишечник. В крови большая часть вещества находится в свободном состоянии, а незначительные количества связываются с белками эритроцитов. Выводится из организма в виде гидролизированных продуктов пантотената вместе с мочой (около 2,5 мг в день). Соединение может синтезироваться в толстом кишечнике с участием бактерий группы кишечной палочки, но такая пантотеновая кислота, в отличие от экзогенной, практически не всасывается в кровоток, поэтому медицинского значения не имеет.

Суточная норма витамина В5

Поскольку активное вещество обладает множеством полезных эффектов для организма человека, очень важно обеспечить его достаточное поступление. Данные о дневных нормах нутриента могут незначительно отличаться в разных странах.

В России общеприняты такие дозировки нутриента для людей разных возрастов (таблица):

Потребность в кислоте повышается у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, поскольку часть нутриента расходуется на потребность плода. При беременности врачи советуют принимать 6 мг витамина в сутки, в период лактации – 7 мг.

Для точного определения содержания пантотеновой кислоты в крови проводят высокоспецифичный хроматографический анализ. Для получения достоверного результата за 2 часа до исследования нельзя принимать пищу, алкоголь, курить. Нормальные значения находятся в пределах 0,2-1,8 мкг/мл. Анализ позволяет выявить даже субклинический гиповитаминоз В5, который сопровождается скудными и неспецифическими симптомами.

Витамин Б5 в продуктах питания

Вещество содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты ним молоко и молочные продукты, мясо, мясные субпродукты.

Обратите внимание, что пантотеновая кислота относится к термолабильным соединениям – она разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому при проведении термической обработки продуктов теряется до 50% активного вещества. Витамин В5 подвергается частичному разрушению при добавлении в еду кислот (уксуса), консервировании, замораживании продуктов.

Гиповитаминоз В5

Благодаря поступлению пантотеновой кислоты и других витаминов группы В со многими продуктами питания, недостаток вещества возникает довольно редко. Гиповитаминоз кислоты может развиваться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, глистных инвазиях. Также симптомы нехватки витамина наблюдаются у веганов или людей, которые придерживаются строгой диеты для похудения.

Основные проявления гиповитаминоза Б5:

  • нарушения циркадных ритмов, бессонница, депрессия;
  • снижение трудоспособности;
  • ощущение «ползания мурашек» по телу;
  • боли в мышцах и суставах;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи, появления высыпаний или акне;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • приступы сильной боли в ногах, которые чаще наблюдаются ночью;
  • перебои в работе сердца.

При длительно протекающем недостатке витамина Б5 наблюдаются проблемы со зрением, развития гастрита или язвенной болезни. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла, у подростков – замедление роста и физического развития.

Симптоматика гиповитаминоза хорошо поддается лечению с помощью назначения больших дозировок пантотената, в 2-3 раза превышающих стандартную суточную норму. В тяжелых случаях врачи применяют до 30 мг вещества в сутки.

Избыток пантотеновой кислоты

Гипервитаминоз – крайне редкое явление, поскольку пантотенат принадлежит к водорастворимым витаминам, излишек которых выводится с мочой. Избыток кислоты может возникать у людей с хронической патологией почек, или при длительном употреблении добавок с В5 в максимальных дозах. Основные проявления гипервитаминоза – диспепсические явления (диарея, рвота), отсутствие аппетита. Такое состояние не требует специфического лечения – после отмены препаратов с витамином В5 все симптомы исчезают самостоятельно.

Применение в медицине

Пантотеновая кислота имеет множество полезных свойств, поэтому врачи применяют ее при различных заболеваниях кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными показаниями к назначению лекарств являются:

  • невропатии, невралгии, радикулопатии;
  • длительно незаживающие раны, трофические язвы кожи, обширные ожоги;
  • угревая сыпь, акне;
  • атопический дерматит, экзема, псориаз;
  • аллергические заболевания (риниты, конъюнктивиты), бронхиальная астма 1-2 степени;
  • абстинентный синдром при алкоголизме;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

В хирургии пантотенат кальция вводится внутривенно или внутримышечно для активации моторной функции кишечника после операции. В косметологии широкое распространение получили средства с производным витамина B5 – пантенолом, которые предназначены для устранения раздражения кожи, снятия симптомов воспаления, ускорения заживления ран.

Врачи-фтизиатры Стукалова и Степанян в ходе исследований открыли новое свойство кислоты – устранение токсических эффектов антибиотиков на организм. Это позволяет использовать средство одновременно с назначением противотуберкулезных препаратов, которые плохо переносятся больными вследствие побочных эффектов.

Все показания к приему витамина В5 (видео):

Формы выпуска лекарств

В лечебных целях чаще используют витамины В5 (пантотеновую кислоту) в форме кальциевой соли, которая называется пантотенат кальция. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки для перорального применения и раствор в ампулах для инъекционного введения. Нельзя самостоятельно принимать такие препараты – дозировку и кратность приема определяет врач с учетом заболевания пациента.

В качестве пищевых добавок витамин B5 выпускается как в виде самостоятельных БАДов, так и в виде витаминных комплексов с другими нутриентами. Препараты представлены в форме капсул в мягкой оболочке.

Ниже – лучшие из них (ТОП-6):

Где лучше купить

Лекарственное взаимодействие

При приеме учитывайте следующее:

  1. Одновременное использование пантотеновой кислоты с витаминами В1 и С повышает всасывание вещества в кишечнике.
  2. Пантотенат кальция усиливает действие сердечных гликозидов, препаратов для улучшения моторики кишечника.
  3. Нельзя применять витамин В 5 одновременно с оральными контрацептивами, барбитуратами и кофеином, поскольку они снижают усвояемость нутриента.
  4. Ингибируют всасывание кислоты в кишечнике лекарства с ионами металлов (железо, марганец) или натрием в составе.
  5. Вещество теряет полезные свойства под действием алкогольных напитков.

Витамин B5 – важный нутриент для организма человека, поскольку он участвует во всех реакциях обмена веществ, помогает поддерживать гормональный баланс, защищает сердце и сосуды. Пантотеновая кислота позволяет женщинам сохранять красоту волос и кожи. Вследствие быстрого разрушения кислоты при высоких температурах, не всегда удается получить суточную норму с продуктами питания. Поэтому врачи назначают дополнительные источники витамина B5 в виде пероральных пищевых добавок. Эти препараты имеют определенные показания и противопоказания, перед началом приема обязательна консультация доктора. Приобрести сертифицированные БАДы по выгодным ценам можно на известном сайте Айхерб.

А какие витамины вы пьете для красоты и здоровья? Делитесь в комментариях 🙂 Нашли полезную информацию в статье? Поделитесь с друзьями!

Витамин B5 – это элемент водорастворимого типа, который играет важную роль в энергетическом обмене. Также он является коферментом, участвует в метаболических процессах организма.

Свое название витамин получил от греческого слова, которое при переводе означает «всюду». Потому, что действительно эта кислота имеет широкое применение.

За счет его действия происходят окислительные процессы жирных кислот. Было доказано, что наличие этого компонента в организме значительно продлевает время молодости, а также отчищает кожу от всевозможных высыпаний.

Выведение этого элемента происходит через почки. Витамин В5, как и многие другие вещества водорастворимого типа не устойчив к нагреванию.

Так, при термической обработке он теряет больше половины своих полезных свойств. Таким же изменениям он подвергается в процессе консервации и заморозки.

Функции

Для чего нужен Витамин Б5:

  • увеличивает продолжительность жизни;
  • благотворно влияет на структуру волос и ногтей;
  • излечивает некоторые виды кожных заболеваний;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает влияние на работу центральной нервной системы;
  • ускоряет процесс регенерации тканей при повреждениях;
  • поддерживает слизистые оболочки организма;
  • выступает как катализатора для усвоения других питательных веществ;
  • выполняет функции антиоксиданта.

Витамин В5 оказывает благотворное влияние на состояние защитных функций организма, тем самым защищает его от проникновения вирусов.

Этот компонент за последние годы активно применяется в косметологических целях. Так, людям, страдающим от угревой сыпи, назначают прием пантотеновой кислоты внутрь и снаружи.

Для употребления внутрь обычно используют большую дозу препарата до 100 мг за сутки. Чтобы обеспечить дополнительный эффект средство наносят на поверхностные слои кожи в виде всевозможных сывороток и кремов.

Для косметических средств используется Д-пантенол. Его можно встретить в составе различных препаратов для защиты от ультрафиолетовых лучей, а также в кремах от морщин, противовоспалительных лосьонах, продукции для волос. Этот элемент позволяет обеспечить мягкость и гладкость.

Для косметических процедур нередко используют различные масла. Однако они имеют свойство забивать поры, поэтому при приготовлении домашних масляных масок добавляют Д-пантенол. Так, не произойдет закупоривания сальных протоков.

Сколько необходимо?

Пантотенат применяется для людей абсолютно разных возрастов, поэтому и суточная потребность рассчитывается исходя из этого показателя. Для взрослого человека необходимо поступление вещества до 12 мг за сутки, для детей норма колеблется от 2 до 5 мг, это зависит от возраста.

ВАЖНО! При дефиците возникает необходимость приема большой дозы препарата, до 80 мг за сутки. Точное количество может рассчитать лечащий врач, ориентируясь на состояние организма больного.

При нехватке пантотеновой кислоты возникают следующие симптомы:

  • сбой функционирования обменных процессов организма;
  • тяжелые заболевания кожи;
  • раннее увядание организма;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • излишняя пигментация;
  • язвенная болезнь;
  • низкий уровень глюкозы;
  • нарушение функций кроветворения;
  • онемение конечностей;
  • боли в ногах, особенно ночью;
  • обесцвечивание радужки глаза;
  • потеря волосяного покрова на теле и голове;
  • переутомление;
  • истощение;
  • неврологические нарушения;
  • боли в голове;
  • депрессивные расстройства;
  • заторможенность;
  • тошнота;
  • ослабление защитных функций организма;
  • патологии сердца.

Для лечения дерматологических заболеваний дозировка может быть и выше предельной нормы. В расчет включают всевозможные источники поступления компонента. Так, при назначении следует полностью перестроить питание, которое должно включать необходимые продукты с содержанием вещества.

Инъекции медикамента считаются довольно болезненными при введении внутримышечно. Чтобы предотвратить недостаток элемента, следует в профилактических целях включать в рацион продукты богатые этим веществом. Так, не придется в последствие делать болезненные инъекции.

Преимущества вещества

Пантотеновая кислота, ее преимущества и что это такое:

Источники витамина

Этот элемент является пластичным соединением, способен растворяться под воздействием спирта, а также тепла. Он продуцируется человеческим организмом, однако основная часть вещества поступает после приема пищи.

Обнаружить пантотеновую кислоту можно как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Она содержится в говядине, баранине.

Наиболее высокое содержание было замечено в коровьих почках и желтке. Молочная продукция также содержит небольшое количество компонента.

Он так же, как и другие представители группы является водорастворимым. Этот элемент широко распространён в окружающей среде, отсюда и название «пантотеновая», означающая «повсюду». На самом деле, витамин встречается и в тканях растений, животных, и в различных микроорганизмах.

Функции витамина В5

Основной функцией является выработка энергии. Пантотеновая кислота помогает освобождать жиры из жировых клеток и сжигать их. Вследствие этого, появляется дополнительная энергия, которая так необходима человеку при умственных и физических нагрузках. Она помогает справиться с депрессией и стрессом.

Многие из витаминов оказывают положительное влияние на функции головного мозга, но пантотеновая кислота названа учеными «топливом мозга».

А также пантотеновая кислота:

  • принимает участие в выработке гемоглобина,
  • принимает участие в обменных процессах жиров, белков и углеводов,
  • вырабатывает антитела, укрепляющие иммунитет,
  • стимулирует работу надпочечников, тем самым не допускает риска развития аллергии, артрита,
  • снижает риск сердечных заболеваний, стимулирует его работу, защищает от преждевременного старения,
  • важна для работы клеток центральной нервной системы,
  • увеличивает концентрацию внимания, избавляет от рассеянности и забывчивости, освежает память,
  • защищает организм от разрушительных действий никотина и алкоголя, также способен защитить от действия невысоких доз радиации.

В5 обладает противовоспалительными функциями, он защищает организм от токсичных вирусов и бактерий, активирует защитный рефлекс организма на чужеродные элементы. Также обеспечивает защиту слизистых оболочек от инфекций и ускоряет заживление ран.

Благодаря своим функциям, В5 применяется в медицине как лекарственный препарат и способен оказать помощь при восстановлении организма в послеоперационный период и при лечении некоторых болезней (заболевания печени, кишечника, при экземах, ожогах, бронхите, астме).

Пантотеновая кислота играет свою роль в индустрии красоты - помогает сохранить фигуру стройной, предотвращает появление морщин и старение кожи, обеспечивают быстрый рост волос.

В каких продуктах содержится

В организме человека витамин B5 может вырабатываться самостоятельно кишечной палочкой и может дополнительно поступать с пищей.

Источниками пантотеновой кислоты являются продукты, как животного, так и растительного происхождения. Это:

  • мясные продукты и субпродукты (печень, почки, сердце, мозг),
  • молочные продукты,
  • рыба,
  • яйца,
  • бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох),
  • маточное пчелиное молочко,
  • помидоры,
  • капуста брокколи и цветная капуста,
  • грибы,
  • орехи,
  • хлеб из цельного зерна,
  • листовые овощи,
  • крупы (овсяная, гречневая),
  • отруби,
  • дрожжи (пивные и пекарские),
  • грейпфрут,
  • ягоды клубники.

Важно знать, что В5 витамин разрушается от:

  1. тепловой обработки,
  2. при замораживании,
  3. при консервировании,
  4. под действием кислотной и щелочной среды.

Также разрушение витамина В5 происходит при употреблении:

  1. алкоголя,
  2. никотина,
  3. кофеина,
  4. антибиотиков,
  5. оральных контрацептивов,
  6. снотворных лекарств.

То есть есть 2 правила для нормального содержания В5 в организме:

  1. есть продукты с В5 не подвергшихся обработке;
  2. не употреблять то от чего Витамин В5 разрушается.

Известно пагубное влияние фаст-фуда на выработку пантотеновой кислоты кишечной палочкой.

Поэтому нужно стараться следить за своим питанием, образом жизни, употреблять продукты, где содержатся витамины в сыром виде, также В5 можно принимать в виде биологических пищевых добавках.

Пантотеновая кислота обладает замечательным свойством всасываться кожей, поэтому её активно используют в косметических средствах в препаратах от ожогов.

Какие продукты обеспечат вам суточную норму? Исходить будем из двух предпосылок: норма для взрослого 10 мг и при обработке витамин разрушается, поэтому даже при том, что куриная печень является рекордсменом по содержанию витамина В5 (8,3 мг в 100 граммах), - мы этот продукт будем считать «наименее выгодным».

Продукты для суточной нормы В5:

  1. семечки подсолнуха в 100 граммах - 5,94 мг В5 (норма);
  2. авокадо в 100 граммах - 1,5 мг В5 (норма приблизительно 2 шт авокадо);
  3. спирулина в 100 граммах - 3,0 мг В5 (норма 150 грамм).

Конечно В5 есть еще в филе форели, вареных грибах…..

Суточная норма

Суточная норма витамина определяется возрастом человека, образом его жизни, физическим состоянием, количеством умственных и физических нагрузок.

Примерная дозировка:

  1. взрослые – до 10 мг в день,
  2. дети – до 5,5 мг

Для беременных женщин и женщин кормящих грудью дозировка составляет до 15 мг.
Также дополнительный приём препарата может понадобиться людям, страдающим дерматологическими болезнями, при повышенных стрессовых ситуациях и депрессии, при повышенной физической нагрузке, после операции, при наличии инфекционных и хронических заболеваниях, при скудном неполноценном питании.

Если вы думаете, что у вас возросла потребность в витамине В5, и вы хотите начать приём препаратов содержащих этот элемент, вам нужно обратится к врачу, который назначит суточную норму витамина индивидуально для вашего организма.

Дефицит витамина

При нехватке пантотеновой кислоты в организме могут возникнуть проблемы с обменом веществ, возникают дерматиты, выпадают волосы, страдает желудочно-кишечный тракт, почки, сердце, страдает нервная система, снижается иммунитет, появляется склонность к ожирению, нарушается восприимчивость к запаху и вкусу.

Признаки дефицита:

  • головная боль,
  • депрессия,
  • усталость,
  • боли в мышцах,
  • онемение и (или) жжение пальцев нижних конечностей,
  • бессонница,
  • тошнота,
  • частые простудные заболевания.

Передозировки витамином крайне редки, так как он не задерживается долго в организме и выводится с мочой.