Минеральные воды и механизм их действия. Минеральная вода Как влияет минеральная вода на организм

Анна Королёва

Время на чтение: 6 минут

А А

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.

Миф №3. Нельзя часто пить минеральную воду.

Это искаженное толкование. Во-первых, минеральную воду следует пить курсами, соблюдая дозировку. Во-вторых, следует отличать три вида воды – столовую, лечебную и лечебно-столовую. Именно лечебно-столовую минеральную воду в разумных пределах можно пить каждый день без вреда для здоровья.

Миф №4. Лучше всего пить кипяченую воду.

Это не так. Процесс кипячения убивает далеко не все микробы, и кроме того, вымывает из воды большинство полезных солей и минералов (именно их мы называем накипью на чайнике).

Миф №5. Минеральную воду не стоит пить спортсменам.

Наоборот, как мы уже писали выше – минеральная вода спортсменам просто необходима, так как благоприятно действует на мышцы.

Пейте чистую и полезную минеральную воду, и будьте здоровы!

Минеральные воды по своей минерализации подразделяются на лечебно-столовые - минерализация до 10 г/л и лечебные >1- г/л. Они оказывают на наш организм неспецифическое влияние, которое обуславливается минерализацией и в основном наличием в воде натрия (Na), хлора (Cl) (т.е. соли (NaCl) и гидрокарбоната (HCO3) и специфическое, обусловленное присутствием в воде значимого количества химических элементов, способных изменить внутреннюю среду организма и его работу. Это, как правило, дефицитные и жизненно необходимые микроэлементы, такие как магний (Mg), кальций (Са), кремний (Si) и др.

Жизненно необходимые - это микроэлементы, дефицит которых ведет к сбою в работе организма и болезням, а полная их потеря - к смерти.

Они являются катализаторами биохимических процессов, происходящих в нашем организме и ускоряют их в миллиарды раз. Тысячу таких реакций регулируют микроэлементы и еще тысячу витамины. О них тоже нельзя забывать, и еще следует знать, что организм усваивает только водорастворимые вещества.

Все макро- и микроэлементы находятся в минеральной воде в ионной электрически активной форме, быстро усваиваются и оказывают на организм различные влияния. Поэтому, выбирая минеральную воду обязательно обращайте внимание на ее состав.

Натрий и хлор - соль (NaCl).

И так, соль! Согласно исследований д.м.н. А.В.Скальского, ежедневно только с пищей женщины получают 327% Na и 295% Cl, а мужчины - 396% Na и 363% Cl.

Вот случай из жизни моего старшего товарища, когда-то занимавшего очень большой пост в Грузии и постоянно пившего «Боржоми». Однажды, прийдя на работу он обратил внимание, что с трудом поднимает руку. Вызвали врача, и тот, зайдя в кабинет, без осмотра поставил диагноз «Убрать «Боржоми». Через несколько дней боли прошли. Это работала NaCl с суставами, т.е., когда соли много - плохо всему организму. NaCl в большом количестве содержат многие минеральные воды РФ (см.таблицу).

Магний (Mg)

Антистрессовый минерал, второй после калия внутриклеточный катион.

Потребность в магнии возрастает:

  • у детей и подростков, людей пожилого и старческого возраста;
  • высокобелковый рацион, особенно у детей, спортсменов, во время беременности и кормления грудью;
  • колиты, запоры, церроз печени, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;
  • при увеличении холестерина в крови;
  • после заболеваний, протекующих с высокой температурой;
  • после операций;

Значение в организме:

  • Оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма.
  • Участвует в работе около 350 ферментов. Магний необходим для активации ферментов в 50% случаев.
  • Противотоксичный и противовоспалительный фактор.
  • Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду.
  • Строительный материал для тканей легких.
  • Необходим для укрепления скелета и профилактики остеопороза.

Необходим для нормального функционирования нервной ткани, участвует в передаче нервного импульса, успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией. Если нервные клетки еще не погибли, а только пострадали, то, получив свою порцию магния, они будут активно восстанавливаться.

  • Предупреждает появление камней в почках.
  • Снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
  • Является природным и физиологическим партнером кальция. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1.

Быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания; внезапные головокружения, потеря равновесия; утренняя усталость, даже после долгого сна. Ощущение тяжести в теле. Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов.

Следствия дефицита для детей

Рахит, заторможенность, тремор, ларинго- и бронхоспазм, сокращение мелких групп мышц. Характерно развитие атеросклероза с детского возраста.

Кремний (Si)

Первый девиз работы кремния в организме - это гибкость и эластичность!

В 1957 году французские ученые М.Лепер и Ж.Лепер подтвердили, что у больных атеросклерозом очень низкое содержимое кремния в тканях стенок сосудов. В случае дефицита кремния в крови уменьшается его содержимое и в стенках сосудов. Недостаток кремния в сосудах заменяется кальцием, и они становятся твердыми. На кальциевые отложения начинает оседать "плохой" холестерин, формируются холестериновые бляшки, развивается атеросклероз сосудов. Вследствие дефицита кремния "хороший" и нужный для организма холестерин полностью не усваивается, и не используется для образования мембран новых клеток, и так, ускоряются процессы старения, медленно заживают поврежденные ткани.

Просвет сосудов сужается, ухудшается кровоснабжение сердца и головного мозга, начинают проявляться такие болезни, как стенокардия, кардиосклероз, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт и т.п. Недостаток кремния в пище и воде - весомый фактор возникновения многих болезней и, прежде всего, сердечно-сосудистых.

Если кальций - главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний - элемент, который определяет свойство гибких структур: соединительной ткани, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Наукой доказана «высочайшая» роль кремния в синтезе мукополисахаридов при образовании двигательного хряща в соединительных тканях. Особенно много кремния содержится в ногтях, волосах и коже человека.

Но на самом деле кремний является важным и для костей, так как кальций не усваивается, если в организме недостаточно кремния. Ученые утверждают, что, кроме кальция, кремний принимает участие в метаболизме еще74 химических элементов. Дефицит кремния в костной ткани ведет к остеопорозу, артрозам, слабости суставов и связок, пародонтозу, нарушению осанки, склонности к травмам.

Второй девиз - «чистота залог здоровья»!

Кремний благодаря своим химическим свойствам образовывает в организме коллоидные электрически заряженные системы, которые способны "приклеивать" на себя и обезвреживать вирусы и болезнетворные микробы. При этом интересно то, что полезным микроорганизмам кишечника, например: бифидо- и лактобактериям не свойственно "слипаться" с коллоидными системами кремния, что очень важно для нормального функционирования ЖКТ и профилактики дизбактериоза.

Для нейтрализации и выведения шлаков, которые поступают из кишечника в кровь, также нужны коллоиды кремния, которые образовываются из определенных концентраций его в крови. Дисбаланс кремния отражается на иммунной системе: снижается сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям, инфекциям. Поскольку она обнаруживает обезболивающее и антисептическое действие, то ее можно использовать при воспалительных заболеваниях. В моче кремний образует защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации солей и тем самым профилактируя образование мочевых камней.

Следующий девиз кремния - молодость и красота!

Выражение «из человека сыплется песок», имеет под собой биохимический смысл — организм теряет кремний.

Особенно богаты кремнием кожа, волосы, ногти, сосуды, роговица и радужка глаз, надпочечники, лимфоузлы, щитовидная железа.

Кремний справедливо называют элементом молодости, т. к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды.

Сниженный уровень кремния указывает на склонность к увеличению щитовидной железы (зоба), а также диабету, катаракте, камнеобразованию в почках и желчном пузыре. Для укрепления волос рекомендуется хорошо смочить его кремниевой водой и массировать, чтобы вода проникала к корешкам волос. При этом нужно ежедневно пить эту воду. При наличии морщинок и угрей рекомендуется умываться кремниевой водой или протирать льдом, приготовленным из нее.

«Растем вместе» - еще один девиз кремния!

Одним из главных условий полноценности грудного кормления является подбор продуктов питания для кормящей матери с достаточным количеством кремния. Полноценное здоровье вашего ребенка может быть только при полноценной нервной системе. Слово "нерв" означает связь. Он сыграет очень важную роль в осуществлении связи мозга с телом, особенно в молодом организме. Кремний очень нужен маленьким детям для нормального формирования связи мозг - тело, чтобы правильно развивался ребенок. Т.е. вскармливая ребенка, каждая мать должна думать, как выстроить систему связи в его теле. Для этого нужно достаточное количество кремния. Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку.

У пожилых людей кремния в два раза меньше, чем у молодых. Вот и стучатся в «дверь» нашего организма вышеперечисленные болезни и ускоряется старение.

Кремниевая вода сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды из кремниевых пород, чистоту и структуру талой воды.

Выбирая правильную воду вы помогаете организму в профилактике - предупреждении болезней. Не набывайте, здоровье минимум на 50% зависит от вас (ВОЗ).

1. Действие минеральных вод на организм человека при внутреннем применении (питьевое лечение)

2. Показания к применению лечебных питьевых минеральных вод

3. Методика применения минеральных вод "Ессентуки"

Действие минеральных вод на организм человека при внутреннем применении (питьевое лечение) Минеральные воды, принятые человеком, оказывают на орга­низм разностороннее влияние в соответствии с химическим (элек­тролиты, микроэлементы, органические вещества) и газовым составом (углекислота, сероводород, радон, метан, азот), физико-хи­мическими свойствами (температура, плотность, минерализация).

При лечении питьевыми минеральными водами имеют место мобилизация регулирующих систем организма (нервной, эндо­кринной), активирование обменных процессов. При изучении действия различных минеральных вод на организм выявлены как общие черты их влияния, так и различия (специфичность), обус­ловленные различиями физико-химических свойств. При приме­нении лечебных питьевых минеральных вод имеет место целостная реакция организма, которая формируется при участии нервной системы - от рецепторов (нервных окончаний, воспринимающих раздражение, воздействие) внутренних органов (полости рта, желудочно-кишечного тракта) до коры головного мозга. Известно, что при раздражении минеральной водой рецепторов полости рта (при питье) или толстой кишки (при микроклизмах, промываниях ки­шечника) усиливается выделение пищеварительных соков железами желудка, кишечника, поджелудочной железой, активируются образование желчи и желчеотделение, функция эндокринных желез, печени, почек, мышечная деятельность (моторика, перистальтика) органов пищеварения, мочеотделение (И. Т. Курцин, 1953; А. К. Пислегин, 1964; В. М. Дерябина, 1969; Б. Г. Кузнецов, 1976).

Поступив в полость органов пищеварения, минеральные воды воздействуют на их рецепторы, оказывают влияние на процессы, происходящие как в полости органов пищеварения, так и в сли­зистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Поступившие в кровь (при их всасывании) химические компоненты минеральных вод воздействуют на рецепторы кровеносных сосудов, органы эндо­кринной и нервной системы, влияя на нервную и гормональную регуляцию организма и его систем.

Методом радиоизотопных исследований доказано, что лечебные питьевые минеральные воды начинают действовать уже в первые секунды. "Нервная информация с рецепторов пищеварительного тракта идет в регуляторные центры (гипоталамогипофизарная сис­тема) и подготавливает почву для гуморальной, специфической (химической) информации, т.е. для компонентов минеральной во­ды. Следовательно, нервно-рефлекторную и гуморальную фазы действия минеральной водой разделить нельзя" (А. Д. Робакидзе, 1973).

При лечении питьевыми минеральными водами активируются продукция гормонов желудка, кишечника, поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы, тканевых ферментов и функ­ция иммунной системы, меняется электролитный и ферментный состав пищеварительных соков, состав электролитов в крови, тканях внутренних органов, изменяется содержание натрия, калия, кальция, меди, цинка и других электролитов. Эффект применения минеральных вод зависит также от исходного состояния организма, его органов пищеварения, мочевыделения, нервной и эндокринной систем. Как средство стимуляции выделения пищеварительных со­ков минеральные воды могут и нейтрализовать кислое желудочное содержимое (щелочные воды).

Курсовое применение минеральных вод сопровождается суммированием воздействий. Известно, что оно повышает устойчивость ор­ганизма к повреждающему, в том числе токсическому воздействию. Минеральные воды оказывают влияние на все стороны обмена веществ, в том числе на обмен углеводов, жиров, белков и водно-солевой обмен, способствуют восстановлению (регенерации) тканей поврежденных органов, восстановлению нарушенных функций орга­низма при многих заболеваниях.

Внутреннее применение минеральных вод предусматривает сле­дующие варианты:

Питье минеральных вод;

Промывание желудка;

Дуоденальный тюбаж (дренаж);

Внутрикишечные (ректальные) процедуры (микроклизмы, сифонные промывания кишечника, орошения кишечника, субаквальные ванны);

Ингаляции мелко распыленными частицами минеральной воды.

Показания к применению лечебных питьевых минеральных вод 1. Болезни органов пищеварения:

1.1. Болезни пищевода - хронические эзофагиты;

1.2. Функциональные заболевания желудка с нарушением сек­реторной и моторно-эвакуаторной функций;

1.3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или затухающего обострения;

1.4. Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы у больных, оперированных по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (послеоперационные гастриты, неза­живающие или рецидивные язвы, анастомозиты, синдром приводя­щей петли, гипогликемический синдром и др.);

1.5. Функциональные заболевания кишечника;

1.6. Хронические воспалительные заболевания тонкого и толс­того отделов кишечника - энтериты, колиты, в том числе сегментарные (тирлиты, трансверзиты, сигмоидиты) различной этио­логии (кроме стенозирующих и туберкулезной этиологии) в фазе ремиссии;

1.7. Дискинезия желчного пузыря и желчных путей;

1.8. Хронические заболевания печени, желчного пузыря, желч­ных путей - хронические гепатиты, холециститы, ангиохолиты, различной этиологии в фазе ремиссии;

1.9. Желчно-каменная болезнь в фазе ремиссии;

1.10. Постхолецистэктомический синдром (при отсутствии пе­ченочной недостаточности и непроходимости желчных путей);

1.11. Хронические панкреатиты в фазе ремиссии.

2. Болезни обмена веществ: ожирение различной этиологии (алиментарное, нейрогенное, эндокринное); сахарный диабет; по­дагра, мочекислый диатез; оксалурия; фосфатурия.

3. Болезни почек и мочевыводящих путей:

3.1. Хронические нефриты (диффузные, очаговые) в фазе ре­миссии, при отсутствии почечной недостаточности и высокой артериальной гипертензии;

3.2. Хронические пиелонефриты;

3.3. Хронические циститы, пиелоциститы в фазе ремиссии;

3.4. Мочекаменная болезнь при отсутствии блокады почек, почечной недостаточности, стойкой высокой гипертонии.

4. Болезни органов дыхания: хронические риниты; хронические фарингиты; хронические ларинготрахеиты; хронические тонзил­литы.

Методика применения минеральных вод Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 при различных заболеваниях Посоветуйтесь с лечащим врачом!

2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности за 45-50 мин. до еды по 200 мл - 3 раза в день;

3. Хронические гастриты с сохраненной секрецией и секреторной недостаточностью за 15-20 минут до еды по 200- 250 мл - 3 раза в день;

4. Хронический гепатит (болезнь Боткина) хронический холецистит, дискинезия желчных путей за 15-20 минут до еды по 200-250 мл - 3 раза в день;

5. Хронический панкреатит за 35-50 минут до еды по 250 мл - 3 раза в день;

6. Хронический колит и хронический энтероколит - за 30-50 минут до еды по 200-250 мл 3 раза в день;

7. Сахарный диабет, ожирение - за 15-20 минут до еды по 200-250 мл;

8. Минеральные воды «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» применяются для щелочных ингаляций при различных заболеваниях носа и горла.

Обзор составил Ю.Висков " АЛЬФА КМВ" 1,02,2005

Кисловодск - и его источники

Лечебная вода в бутылках


Кисловодск - и его источники

Кисловодские минеральные воды

В результате многолетних разнообразных исследований сложилось современное представление об условиях формирования и выхода на поверхность углекислых вод на площади, получившей название "Кисловодское месторождение нарзана". До 1928 г. Нарзан был единственным минеральным источником в Кисловодске. В дальнейшем Кисловодское месторождение нарзана существенно расширилось как за счет выведения ряда новых обильных и ценных минеральных вод в самом Кисловодске, так и в результате успешной разведки и каптажа новых минеральных вод на участках долин рек Березовки, Ольховки и Подкумка. Первый отстоит в 8 км к югу от центра курорта, два других находятся на окраинах Кисловодска и, по существу, являются частью Кисловодского месторождения. Кисловодские нарзаны принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод и различаются между собой лишь по величине минерализации и соотношению основных ионов, что позволяет определить в них три основные группы.

К первой группе относятся источник Нарзан, скважина № 5/0-бис, а также воды Березовского и Подкумского участков. Слабоминерализованные (около 2 г/л) воды этой группы характеризуются сулъфатно-гидрокарбонатным магниево-кальциевым ионно-солевым составом с переменным содержанием ионов натрия. Используются для бальнеологических целей и розлива.

Вторую группу образуют воды типа Доломитного нарзана (скважина № 7,5/0,12), которые отличаются от вод первой группы большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счет увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Используются в лечебных питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи (скважина № 7) и Круглого бювета (скважина № 5/0 и 12).

Третья группа объединяет воды типа Сульфатного нарзана с минерализацией 5,2-6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Углекислые воды Подкумского и Ольховского участков (скважина № 5-НП, 115-Э, 115-бис) также принадлежат к сульфатному типу вод, но, в отличие от последних, в них сульфаты натрия преобладают над сульфатами магния. Вода источника № 5-НП подведена к Народному бювету (Аликоновская балка), а скважина № 115-Э и 115-бис - к санаториям "Сосновый бор" и "Радуга".

Важную роль в дальнейшем развитии курорта и планировании курортного строительства сыграло сооружение минералопровода, по которому в Кисловодск поступают углекислые воды (нарзаны) Кумского месторождения (пос. Красный Восток в 43 км от Кисловодска). Кумские нарзаны по ионно-солевому составу и степени минерализации (7,8 г/л) близки к Пятигорским горячим нарзанам, отличаясь от них более низким содержанием сульфатов. Концентрация углекислоты в них - около 1,5 г/л. Воды эти холодные, железистые. В неразведенном виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского (источник Нарзан, скважина № 5/0 и частично 5/0-бис) и Березовского (скважина № 7-Б-бис) участков - для бальнеолечения.

Общий дебит источников Кисловодска и воды, поступающей из Кумского месторождения, составляет 3767 мл/сутки (эксплуатационные и перспективные запасы, утвержденные в ГКЗ). Имеющиеся запасы минеральной воды (питьевой и бальнеологической) позволили значительно увеличить емкость. Количество мест на курорте к 1986 г. возросло до 15,2 тыс. по сравнению с 10,2 тыс. в 1980 г Общая численность лечившихся на курорте в 1990 г. составила 252,5 тыс. человек.

Лечебная вода в бутылках

Первым в России предложил разливать лечебную воду в бутылки директор Кавказских Минеральных Вод А. С. Смирнов Это было в 70-х годах прошлого столетия, а спустя 20 лет, в 1896 г., в Кисловодске начал работать завод по изготовлению жидкой углекислоты. При нем и был организован розлив нарзана в бутылки (в первый год - 5 тыс. бутылок). Для обеспечения емкостями Кисловодского завода в городе Минеральные Воды был построен специальный бутылочный завод. Вскоре нарзан прославился: на международной выставке в Реймсе (Франция) получил высшую награду, после чего завод стал экспортировать свою продукцию в Грецию и Турцию. Затем были построены заводы розлива в Ессентуках и Железноводске.

Кисловодский завод минеральных вод представляет собой крупное промышленное предприятие, оснащенное современным оборудованием. В настоящее время на заводе работают около 600 человек, производительность его - 130 млн. бутылок нарзана в год, весь процесс розлива минеральной воды автоматизирован. Хранение продукции осуществляется в полиэтиленовых и складных металлических ящиках, а также в цистернах-термостатах. Продукция завода - минеральная вода "Нарзан" - представляет собой лечебно-столовый напиток сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава с минерализацией 2,5 г/л; рекомендуется при хронических гастритах, преимущественно с сохраненной и повышенной секрецией желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), хронических панкреатитах.

Составитель обзора Ю.Висков "АЛЬФА КМВ" 26,02,2005


В русской литературе XIX века можно встретить строчки о том, что многие состоятельные люди ездили летом лечиться «на воды».

Лечение на водах предполагало прием внутрь и купание в минеральной воде. Большинство медицинских методик тех лет канули в лету, изжили себя, стали устаревшими. А вот минеральной водой лечат множество заболеваний до сих пор.

Полезна ли минеральная вода на самом деле?

Есть ли противопоказания к приему минеральной воды?

Как правильно употреблять минеральную воду?

Минеральная вода – вода природного происхождения, которая кроме обычного химического состава (две молекулы водорода и одна молекула кислорода) содержит в себе большое количество минералов и микроэлементов. Такая вода – очень полезна и чем глубже скважина, из которой ее добывают, тем чище и ценнее такая жидкость.

При недостатке в человеческом организме микроэлементов восполнение при помощи минеральной воды – удачный выход из положения. Тем не менее, несмотря на всю пользу этого природного богатства, существует и список ее недостатков. Чтобы докопаться до истины, необходимо взвесить все «за» и «против».

Классификация минеральной воды

Говоря о пользе и вреде минеральной воды и ее свойствах, необходимо разобраться, какие виды минеральной воды существуют.

Минеральная вода имеет несколько классификаций:

— по химическому составу;

По минерализации;

По природности/неприродности.

В зависимости от происхождения минеральную воду подразделяют на лечебную, лечебно-столовую и столовую.

Лечебная минеральная вода – вода природного происхождения, добытая из скважины. Такая вода проходит множественную очистку и обработку, неоднократно проверяется на наличие вредных примесей. Соответственно, такая вода и стоит дороже.

Применяется такая вода исключительно в лечебных целях и строго по назначению врача. Для каждой группы заболеваний применяется лечебная минеральная вода с конкретным химическим составом и только строго определенное количество в сутки.

Лечебно-столовая минеральная вода – вода двух видов, смешанная. Природная минеральная вода для изготовления лечебно-столового нарзана смешивается с обыкновенной питьевой водой. Количество минеральных веществ и солей в ней несколько меньше, чем в лечебной воде. Злоупотреблять такой водой также не стоит.

Столовая минеральная вода – такая вода, минерализация которой достигнута исключительно в лабораторных условиях. Солей и минеральных веществ в таком нарзане гораздо меньше, чем в первых двух видах.

Классификация минеральных вод по минеральному составу ориентируется на то, какого химического элемента более всего содержится в данном виде нарзана. Это могут быть натриевая, железистая, магниевая, сульфатная, гидрокарбонатная, хлоридная минеральная вода.

Польза минеральной воды

1. Минеральная вода проходит через большую толщу земли, с каждым ее слоем очищаясь и обогащаясь минеральными веществами, которые незаменимы для организма человека и необходимы для нормального функционирования всех систем органов.

2. Насыщенная солями минеральная вода (лечебный нарзан) способна творить чудеса, избавляя человека от многих заболеваний (неврологических, желудочно-кишечных, кардиологических, мочеполовых).

3. Утоляет жажду и восстанавливает жизненные силы организма, омолаживает.

4. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи благодаря своему составу.

5. Минеральная вода способна понижать холестерин, повышает гемоглобин, избавляет от запоров, лишнего веса, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины.

6. Широко применимы ингаляции на основе минеральной воды для лечения бронхита, затяжного кашля, воспаления легких.

7. Тоники, приготовленные в домашних условиях на основе минеральной воды, делают кожу моложе. Устраняют дерматологические недостатки, увлажняют кожу, сужает поры и очищает их.

8. Минеральная вода ускорят процессы метаболизма, помогает процессам пищеварения.

9. Во время разгрузочных дней прием минеральной воды обезопасит организм от истощения и потери жидкости.

Вред минеральной воды

Наряду с пользой в любом продукте всегда найдется отрицательная ее сторона. Не исключение и минеральная вода.

1. Практически всю минеральную воду, будь то лечебная или столовая, газируют. Углекислый газ, который в избытке содержится в нарзане, попадая в желудок, стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к появлению, в лучшем случае, изжоги, в худшем – гастриту и язве.

2. Дополнительно минерализованная вода, то есть столовый и лечебно-столовый нарзан, зачастую превышают норму содержания минеральных веществ и солей, а их избыток в воде приводит к нарушению солевого обмена и появлению в почках песка и камней.

3. Минеральная вода, прошедшая длительную дополнительную очистку (а очистку проходит как лечебная, так и столовая и лечебно-столовая вода) доходят до нас в измененном виде, все эти изменения в лучшем случае не несут какой-либо пользы, в худшем – способны навредить.

4. Нарзаном можно не только принести пользу, но и отравиться! Неправильное хранение, контрафактная продукция, недобросовестные производители, просроченный товар – все это способно создать угрозу здоровью человека.

5. Идеальная вода – та, которая содержит природный состав, то есть тот набор микроэлементов, который ей дала сама природа. То, что создано в искусственных условиях, а иногда и вовсе не специалистами, а самоучками где-нибудь в подвале без специального оборудования не несет никакой ценности организму.

6. Слишком большое количество выпитого нарзана, лечебного или столового, может привести к серьезным нарушением работы в системе органов. Пить такую воду нужно строго в соответствии с предписаниями врача и строго по норме, не превышая ее.

7. Разлитый нарзан в бутылки при помощи специальных разливных автоматов при взаимодействии с материалами, из которого сделан автомат, способен окисляться и вырабатывать опасные для здоровья вещества.

9. К первому пункту вредных воздействий нарзана на организм человека можно добавить одно уточнение: если сильногазированный нарзан, еще и холодный, поступает в желудок, то газы, выходящие наружу с отрыжкой и изжогой, попадают в пищевод, со временем вызывая рак пищевода.

Калорийность минеральной воды – её нет!

Многие люди, следящие за своим телом и состоянием здоровья, интересуются вопросом о том, какова калорийность минеральной воды.

На этот вопрос можно с радостью ответить, что калорийность нарзана (лечебного, лечебно-столового, столового) составляет 0 килокалорий на 100 миллилитров воды.

Поэтому минеральная вода играет важную роль в организме тех, кто занимается спортом и увлекается диетами и разгрузочными днями.

Минеральная вода: польза или вред для похудения

Любители посидеть на диете или позаниматься в спортивном зале нередко носят с собой бутылочку минеральной воды. И это имеет смысл.

Минеральная вода является помощником в похудении.

Она, конечно, жир не сжигает, но благодаря тому, что сидящий на диете пьет ее регулярно, притупляется чувство голода и кушать хочется гораздо меньше.

Кроме этого, скудный рацион во время диеты может привести к истощению организма, а макро- и микроэлементы, содержащиеся в нарзане, частично восполняют их недостаток.

Вред и польза минеральной воды для беременных женщин и кормящих мам

В умеренных количествах минеральную воду можно пить беременным и кормящим женщинам.

Многим минеральная вода помогает справиться с тошнотой (токсикозом) во время ранних сроков беременности.

Иногда нарзан помогает справиться с изжогой у беременных в последнем триместре.

Для кормящих женщин, когда получение витаминов и минералов как никогда важно, пить минеральную воду можно и нужно. Но с той лишь поправкой, что газы необходимо выпустить.

Сделать это просто, достаточно просто оставить открытой бутылку на час.

Беременным во избежание повышенного газообразования так же рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Польза и вред минеральной воды для детей

Многие молодые и неопытные мамочки задаются вопросом о том, можно ли пить минеральную воду детям, с какого возраста, какую именно, в каких количествах, полезна ли она или вредна для них.

Минеральную воду ребенку можно, но не всякую.

Детям грудного возраста пить воду до 6 месяцев не рекомендуется, ребенку вполне хватает грудного молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то допаивать нужно обязательно, начиная с 1 месяца. Для этого применяют специально приготовленную минеральную воду для детей, которую еще называют «детской» водой. Такая жидкость проходит усиленный контроль и очистку, а состав неоднократно проверяется.

Природную лечебную минеральную воду пить детям не рекомендуется, либо же ее прием должен быть согласован с лечащим врачом, а состав и количество воды строго оговорен.

Таким образом, анализируя пользу и вред минеральной воды, получаем равное количество достоинств и недостатков.

Пить или не пить минеральную воду, решать только человеку. И если принят положительный ответ, то нужно выбрать ту воду, которая будет проверена на качество, состав, правильно транспортирована и сохранена.

Необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду - уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма ?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода - это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода - это , прежде всего, вода подземных источников.

Отличительные черты минеральной воды от столовой

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода - это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару - также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название - высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • "Боржоми" является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • 17, 20) - это система минеральных вод, первый представитель которой - лечебно-столовый продукт, второй - лечебный и третий - исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги "Минеральные воды на страже здоровья"
  • "Нарзан" - вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья ? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, - все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий - хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья : так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды - задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья ? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.