Цистит лечение, симптомы

Цистит лечение, симптомы

Описание
Симптомы
Лечение
Профилактика

Описание

Цистит – неприятное заболевание, при котором слизистая мочевого пузыря воспаляется, что препятствует свободному мочеиспусканию, бывает хронический и острый, может появиться как следствие других болезней мочеполовой системы, такими как заболевания почек, воспаления мочеточников и нарушения функционирования предстательной железы.

У женщин имеет инфекционное происхождение, но некоторые формы заболевания могут быть вызваны химическим или температурным воздействием. Воспалительные процессы в слизистой мочевого пузыря могут быть вызваны разными инфекционными возбудителями, такими как стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, энтерококк. Микроорганизмы размножаются в слоях слизистой и повреждают ее.

Повреждение мочевого пузыря вызывает учащение мочеиспускания, при остром течении заболевания мочеиспускание сопровождается болью. После мочеиспускания могут наблюдаться тянущие боли внизу живота. Особое внимание следует обратить на состояние мочи. В зависимости от стадии заболевания, моча может быть мутной, в острых случаях может наблюдаться примеси крови в моче, вызывает жгучие боли при мочеиспускании и неспособность терпеть до туалета при позывах к мочеиспусканию.

Воспаление в острой форме приводит к повышению температуры, сопровождается ознобом. Симптомы могут самопроизвольно появляться и исчезать. Обострение может закончиться за 2 дня, но чаще всего оно длится при лечении порядка 7 – 10 дней. Сильное повышение температуры может сигнализировать о распространении инфекции по каналам мочеточников и требует немедленной медицинской помощи.

Хронический цистит характеризуется периодическими обострениями заболевания. Нередко он протекает без серьезных обострений, но постоянно присутствуют боли при мочеиспускании и учащенное мочеиспускание. Особую опасность представляет туберкулезную форму, которая характеризуется слабо выраженными симптомами, которые со временем только усиливаются.

Симптомы

Характерные симптомы цистита у женщин позволяют без затруднений определить заболевание. Проведение лабораторных анализов определяет форму заболевания и причины развития заболеваний. Анализ мочи показывает полную картину содержания микроорганизмов, таких как гонококки, стрептококки и стафилококки, определяется содержание лейкоцитов в крови. Для более точной диагностики могут быть назначены цистоскопические и цистографические исследования. Результаты исследований показывают, какая степень распространения заболевания, какие воспалительные процессы присутствуют, есть ли камни в мочевом пузыре, обнаруживаются опухоли. Для диагностирования туберкулезной формы применяется метод рентгенографического обследования или цистография. Проведение анализов позволяет выяснить наличие таких заболеваний, как воспаления мочевыводящих путей или болезней почек.

Лечение

Цистит

Лечение цистита осуществляется в домашних условиях. Заболевание достаточно быстро проходит, так как слизистая мочевого пузыря довольно быстро регенерируется. Все зависит от правильно поставленного диагноза, соответствующего наблюдения у врача и выбранного лечения. При несвоевременном обращении к врачу или не осуществлении лечения у женщин, заболевание может перерасти в хроническую форму.

Болевые симптомы снимаются препаратами от спазмов, такими как атропин и папаверин. Хорошо подействуют принятие горячей ванны или прогревание низа живота грелкой. При наличии крови в моче тепловое прогревание строжайше не рекомендуется, так как прогрев может усилить кровотечение и привести к обострению.

Для лечения заболевания в домашних условиях назначаются антибиотики, фторхинолоны или монурал.

При наличии болевых признаков, пациенту следует соблюдать строгий постельный режим, вплоть до исчезновения болей. В пищу не следует употреблять жирную, кислую, жареную и острую пищу. Запрещается употребление алкогольных напитков и крепкого кофе. Такая пища и питье может вызвать раздражение слизистой мочевого пузыря и спровоцировать обострение. В пищу рекомендуется употреблять овощи, фрукты и молочные продукты.

Хронический вид включает лечение воспаления самого мочевого пузыря и комплекс мер по лечению основного заболевания. Лечение хронического цистита предполагает аналогичную схему лечения, как и при остром. Современные методы лечения включают такие процедуры, как УВЧ, ионофорез, индуктотермия и физиотерапия.

Фитотерапия широко применяется в лечении острого и хронического вида заболевания. Лечение травами осуществляется настоями и отварами лекарственных сборов трав. В состав сборов могут входить такие лекарственные травы, как подорожник, зверобой, толокнянка, полевой хвощ, ромашка, аир болотный и другие. Достигается высокая эффективность лечения  при совмещении хорошей диеты, фитотерапии, согревающих физиотерапевтических процедур.

Профилактика

Любое заболевание имеет свойства к рецидиву, и те, кто перенесли и вылечили цистит, подвержены повторному обострению заболевания. Для избегания повторного развития инфекции необходимо соблюдать некоторые профилактические меры. Мочеполовая система человека очень чувствительна и требует внимательной заботы о здоровье, так как любое заболевание наносит вред органам, которые могут восстановиться не полностью. В первую очередь нужно избегать переохлаждений поясничной области и органов малого таза. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни может привести к затрудненному кровоснабжению мочеполовых органов и появлению воспалений. Рекомендуется больше уделять внимания занятиям спортом, прогулкам на свежем воздухе. На работе надо каждый час делать небольшую разминку для ликвидации застаивания крови. Стресс так же является источником негативного влияния на здоровье. Постоянное нервное напряжение может ухудшить сопротивляемость организма заболеваниям, повлиять на ухудшение обмена веществ в организме.

Особое внимание стоит уделять принимаемой пищи. Не рекомендуется злоупотреблять солеными и копчеными продуктами, алкоголем и сигаретами. Надо выпивать больше жидкости – простой воды, минеральной воды, различные соки. В пище должны обильно присутствовать овощи и фрукты, надо есть больше клетчатки. Будьте внимательны к пище и не допускайте таких проблем, как поносы и запоры. Опорожняйте мочевой пузырь при первых позывах к мочеиспусканию, не затягивайте с походом в туалет и не терпите долго. Тщательно следите за гигиеной мочеполовых органов, рекомендуется выполнять подмывание после каждого похода в туалет и принимать прописанные лекарства.

Регулярное посещение врача поможет выявить заболевания на более ранних стадиях, когда они легко вылечиваются. Любое заболевание мочеполовой системы необходимо сразу лечить, так как эти заболевания могут вызвать развитие цистита и других осложнений. Посещение гинеколога и уролога должно быть регулярным минимум 2 раза в год и даже без каких - либо симптомов и жалоб. Соблюдение данных рекомендаций обережет вас от развития болезни и предупредит появления других многочисленных гинекологических заболеваний. Очень важно выбрать своего хорошего врача, который составит график посещения врачей и график проведения анализов для наблюдения за состоянием здоровья.

Им заболевают больше всего женщины, и очень редко бывает  у мужчин. Объясняется предрасположенность женщин следующими причинами: инфекция проникает в мочевой пузырь по каналу мочеиспускания, распространение инфекции происходит из женских половых органов. Инфекционные заболевания женской половой системы распространяются по мочеиспускательному каналу и поражают слизистую мочевого пузыря. Расположение женских половых органов и мочевыводящего канала способствуют размножению и распространению различных вирусов, бактерий и инфекций, которые поражают мочевой пузырь и органы половой сферы. К развитию воспалительных процессов половой системы женщин могут привести дисбактериозы влагалища, которые могут возникать в период климакса и в пожилом возрасте.

Дети также подвержены воспалению мочевого пузыря. Цистит у детей могут возникать из–за плохой гигиены, когда создаются благоприятные условия для развития бактерий, вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Детская форма может появиться после хождения в грязной или мокрой одежде, купание в холодной воде может привести к переохлаждению, следствием которого будет простудная инфекция и ослабление иммунитета.

Возникновение заболевания при беременности происходит по двум основным причинам. Первая – это нарушение мочеиспускания при сдавливании растущей маткой мочевого пузыря и мочевых каналов. Во – вторых сказываются гормональные изменения при беременности и снижение иммунитета. Следует опасаться любых незалеченных заболеваний и скрытых инфекций, которые возобновят свое развитие при наличии условий и низком иммунитете.

Китайские тампоны на лекарственных травах являются прекрасным средством борьбы с различными половыми инфекциями и заболеваниями. Гинекологические тампоны из Китая помогут женщинам вылечить множество заболеваний половой сферы. Смотрите подробную информацию о лечебных тампонах Beautiful Life.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья