Полипы в матке симптомы, причины, лечение

Полипы в матке симптомы, причины, лечение

Симптомы
Диагностика
Гистероскопия
Лечение

Полипы представляют из себя доброкачественные опухоли, которые поражают внутренние стенки и полость матки. Они образуются в результате разрастания эндометрия – слизистой оболочки матки. Такие разрастания слизистой способны укрепляться на стенках матки при помощи тонкой или толстой ножки. Размеры могут быть от 2 – 5 миллиметров до нескольких сантиметров.

Могут быть как единичными образованиями, так и группами, располагаются в полости матки, однако они могут разрастаться за пределы матки и поражать шейку матки и влагалище. Поражают женщин от подросткового возраста до постклимактерического. Причины могут быть как гормональные нарушения, так и процессы эрозии или воспалительные процессы после различных половых инфекций.

Симптомы

Полипы могут появляться и расти без каких – либо значительных симптомов. Симптомами могут служить такие нарушения:

- Нарушенная, нерегулярная и частая менструация с разной интенсивностью и продолжительностью
- Кровотечения в период между менструальными циклами
- Обильное кровотечение при менструации
- Кровотечение в период после менопаузы
- Бесплодие

Причины остаются не полностью изученными. Медики склоняются к связи образования наростов с нарушенным гормональным балансом. Они показали чувствительность к такому гормону, как эстроген. Уровень эстрогена напрямую влияет на рост новообразований, при увеличении уровня эстрогена быстрее растет.

Полипы в матке способны влиять на процесс зачатия и беременности, мешают укреплению яйцеклетки в матке, большой риск преждевременных родов и выкидыша. Они требуют своевременного лечения, при отсутствии которого могут возникать нарушения в функционировании половых органов. К осложнениям можно отнести бесплодие, гормональный дисбаланс, нарушение выделения гормонов. Существует вероятность перерождения в злокачественную опухоль и образования рака шейки матки.

Способны препятствовать нормальному течению беременности и могут стать причиной выкидыша после операции ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Подготовка к операции ЭКО подразумевает подготовку матки к беременности.

Диагностика

Полипы в матке Простой гинекологический осмотр не сможет выявить заболевание, поэтому для диагностики применяются специальные исследовательские процедуры:

Ультразвуковое сканирование органов малого таза позволяет выявить изменения в стенках матки, обнаружить наличие выпуклостей на поверхности матки.

Гистероскопия

Гистероскопия позволяет наиболее точно диагностировать полип матки. Гистероскоп представляет из себя тонкий и гибкий шланг с видеокамерой на конце. Данный вид диагностики делает возможным определение числа наростов и их размера. Гитероскопия позволяет собрать частички тканей для определения злокачественных изменений в тканях.

Метрография – метод обследования матки с применением рентгена и специального контрастного реагента, который вводят в матку. Таким образом, получается картинка, на которой видно все выпуклости и изменения полости матки.

Гистологическое исследование материала матки при диагностическом выскабливании. Специальным инструментом соскабливается материал для обследования со стенок матки. Потом полученные образцы проходят гистологическое обследование на выявление нарушений и поражений матки.

Лечение

Полипы матки являются доброкачественными образованиями и не представляют большой опасности. Атипичные сигнализируют о предраковом состоянии опухоли и подлежат обязательному хирургическому удалению.

Изменения эндометрия, такие как эндометриальная гиперплазия или эндометриальная карцинома и другие злокачественные образования могут иметь такой же вид. Чтобы снизить вероятность рака, ткани должны проходить соответствующее обследование под микроскопом.

Маточные наросты могут самостоятельно рассасываться. При большом разрастании они могут наблюдаться кровотечения, что сигнализирует о необходимости удаления. Удаление полипов матки производится с помощью выскабливания маточных стенок совместно с гистероскопией. В большинстве случаев гистероскопия проводится с расширением маточной полости. Реже они удаляются при помощи гистерэктомии, только при наличии большого числа.

Операция гистероскопии осуществляется под местным наркозом или под общей анастезией. После проведения гистероскопии с удалением наблюдаются спазматические боли и незначительные кровотечения. Восстановительный период после операции удаления длится от одной до двух недель.

Наросты поражают как полость матки, так и разрастаются в шейке матки. Железистые состоят из тканей желез и чаще поражают женщин молодого возраста. Железисто – фиброзные содержат как железистую, так и соединительную ткани. Фиброзные встречаются у женщин пожилого возраста и состоят из соединительной ткани. Они могут образовывать заторы кровообращения и вызывать кровоизлияния, что приводит к некрозу клеток и воспалению.

Полипы проявляют себя чаще всего нарушением менструального цикла с обильными или скудными кровотечениями. При росте и увеличении наростов сокращается и открывается ее отверстие, матка стремится вытолкнуть его во влагалище. При этом ножка растягивается и нарушает кровообращение и происходит некротические перемены, что вызывает спазмы и боли, характерные при схватках.

Некоторые не вызывают никаких неудобств и женщины думают, что это не страшное заболевание и пройдет само собой. Железистые имеют большую вероятность перерождаться в злокачественную раковую опухоль, что представляет главную опасность для половых органов. Полипы вызывают кровотечения и являются серьезной опасностью при беременности, инфекции очень быстро могут распространиться в зоне поражения.

Выросты маленьких размеров обычно не превышают пару сантиметров в диаметре. Встречаются и большие, размер которых сравним со средним апельсином, но это очень редкие случаи.

Большое влияние на появление новообразований оказывают нарушения в функциях эндометрия, что приводит к образованию маленьких комочков, которые прикрепляются к стенкам матки. При менструальном цикле происходит разрастание эндометрия и подготовка к встрече и закреплению оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворенная яйцеклетка не появляется, то происходит отслаивание слизистой. Отслоившаяся слизистая должна быть выведена из организма, но некоторые фрагменты остаются и прирастают к стенкам матки.

Лечение полипов народными средствами может приносить хорошие результаты, которые ни чем не хуже традиционных методов. Применение китайских тампонов Clean Point является лучшим методом лечения шейки матки народными средствами. Растительные компоненты китайских тампонов оказывают сильное очищающее воздействие на органы половой системы. Курс применения из шести тампонов способствует проникать активным веществам вглубь, что позволяет постепенно произвести очистку половых органов, включая матку и маточные трубы. Во время лечения тампонами Clean Point происходит обновление слизистых оболочек женских половых органов, вытягиваются различные загрязнения. Ткани матки и влагалища начинают регенерироваться, благодаря тампону в тканях влагалища и матки восстанавливается циркуляция крови.

При наличии полипов матки возможны кровотечения, повышенное количество выделений при извлечении тампона Clean Point, могут возникать тянущие и спазматические боли, которые свидетельствуют о воздействии тампона на очаги заболеваний. Женские форумы по лечению свидетельствуют о реальных случаях избавления от и непроходимости маточных труб только при помощи тампонов Clean Point. Они выходят в виде маленьких комочков, после чего болевые симптомы и тянущие боли исчезают, а на обследовании УЗИ врачи регистрируют отсутствие отростков. Народные средства – это в первую очередь китайские тампоны. На вопрос можно ли тампоном Beautiful Life избавиться от такого неприятного поражения, ответили на форумах уже множество женщин, применивших лечебные тампоны и благополучно избавившихся от таких гинекологических проблем.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья