Состояние беспокойства, волнения и тревоги

Состояние беспокойства, волнения и тревоги

Описание
Работа нервной системы
Причины
Симптомы
Лекарства

Описание

Состояние беспокойства – это состояние организма, характеризующееся ощущением внутреннего дискомфорта организма. Более легким проявлением такого состояния является волнение, а более тяжелым – тревога. Симптом вместе с тревожностью и волнением является реакцией нервной системы на определенные жизненные ситуации, как правило, стрессового характера. Кроме того, данные проявления часто сопровождают различные заболевания нервной системы и внутренних органов.

Тревогу вызывает ряд состояний, которые способствуют активизации нервной системы. Иногда тревогу, беспокойство и волнение принимают за проявление интуиции. На самом деле, данные состояния представляют собой остатки моделей поведения диких животных. В дикой природе эти ощущения являются защитными, они помогают животным вовремя почувствовать опасность, что приводит к активизации одного из участков коры головного мозга, что ведет к реакции со стороны эндокринной системы в виде выброса адреналина. В результате все мышцы и системы (больше дыхательная и сердечнососудистая) переходят в режим «боевой готовности», и у животного появляются силы либо для борьбы, либо для побега от опасности.

Работа нервной системы

Работа нервной системы во многом определяет, как будет вести себя человек в той или иной ситуации. Нервная система, вместе с эндокринной, регулирует работу всех органов и систем организма. «Общение» между ними происходит с помощью обмена специфических веществ – гормонов. Головной мозг состоит из многих отделов, некоторые из которых с точки зрения эволюции являются новыми, а другие относятся к так называемой «древней коре». Новая или молодая кора отличает человека от других животных, и в процессе эволюции сформировалась последней. Древняя кора, или древний мозг – это самое раннее образование, отвечающее за основные, базовые инстинкты.

Древний мозг человека отвечает за сон, настроение, эмоции, мышление, принятие мгновенных решений и память. Быстрая реакция на внешнее воздействие определяется тем, что в этом участке мозга уже заложены определенные модели поведения в ответ на ту или иную ситуацию. При повышении активности участка «древней коры», например под воздействием стрессовой ситуации, происходит передача и обработка информации в другие отделы головного мозга, и определяет самочувствие человека.

При повышении активности древнего мозга активизируется работа части вегетативной нервной системы, что приводит к общей реакции со стороны всего организма в виде учащения дыхания, сердцебиения, усиления притока крови к мышцам и появляется тревога. Такая реакция обеспечивает усиленный приток кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма. Это лежит в основе всех проявлений состояния беспокойства. Чем интенсивнее раздражается «центр тревоги», тем сильнее и разнообразнее внешние проявления. Волнение возникает как реакция на более легкое воздействие, а тревога – на более интенсивное. Крайней степенью реакции является паника, которая может привести к спонтанному, даже угрожающему жизни человека поведению, вплоть до самоубийства.

Причины

Состояние беспокойства

Причины беспокойства могут быть внешние и внутренние. Внешние причины – это острый и хронический стресс, чрезмерные физические и умственные нагрузки, переутомление, действие никотина, наркотиков и других токсических веществ, повышающих активность древней коры. Внутренние причины – это различные заболевания, которые способствуют повышению активности этого участка головного мозга: острые и хронические инфекции, при которых образуются токсины, ухудшающие работу клеток головного мозга; нарушение кровообращения в головном мозге (при атеросклерозе сосудов, повышении давления, инсульте, травмах и проч.), в результате чего нарушается поступление крови в участок древней коры, и запускается механизм тревоги. Также беспокойство может возникать при различных психических заболеваниях.

Симптомы

Симптомы тревоги наблюдаются со стороны всего организма. Они связаны с усиленным выбросом адреналина в кровь. При этом наблюдается дрожь тела, ощущение нехватки воздуха, одышка, усиленное сердцебиение, иногда развиваются аритмии, возможно появление болей в сердце за счет спазма сосудов, головная боль, головокружение, плаксивость, невозможность усидеть на месте, сухость во рту. При более интенсивном воздействии появляются боли в животе, метеоризм, понос, частое мочеиспускание. При состоянии беспокойства и тревоги все симптомы связаны с усиленной работой органов эндокринной системы: надпочечников и щитовидной железы.

Стресс опасен тем, что при длительном его воздействии происходит сбой в работе организма. Это связано с тем, что в условиях стресса клетки организма работают в полную силу, потребляя большое количество кислорода и питательных веществ. Со временем они истощаются, что приводит к нарушению работы внутренних органов. При этом могут развиваться различные заболевания: сахарный диабет, гастрит и язва желудка и 12-типерстной кишки, артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркты, инсульты и прочие. Кроме того, стресс способствует обострению хронических заболеваний организма, так как пораженные органы в период усиленной работы «изнашиваются» еще быстрее. Постоянное беспокойство значительно снижается качество жизни человека. При этом ухудшается память и концентрация внимания, снижается работоспособность, эффективность и качество выполняемой работы. Если тревога длится долго, то у человека может развиться депрессия, что уже потребует вмешательства специалистов.

Избавиться от тревоги можно, если установлена причина ее возникновения. Вначале нужно выявить и устранить внешнее воздействие. Необходимо нормализовать режим дня, обеспечить полноценный сон и профилактику переутомления, смену фаз труда и отдыха на протяжении дня, чередование физического и умственного труда. Питание человека должно быть полноценным, включать в себя все питательные вещества, витамины и минералы. Нужно по возможности уменьшить воздействие токсических веществ на организм человека: избавиться от вредных привычек, устранить контакт с токсическими химическими веществами на производстве и проч. Если гигиенические мероприятия не помогли справиться с тревогой, можно обратиться за помощью к психотерапевту. Кроме этого, необходимо провести обследование организма, так как повышенная тревожность может быть связана с внутренними проблемами.

Лекарства

Лекарства при тревоге применяются в случаях, когда проведение гигиенических мероприятий и психоэмоциональной коррекции не дало результатов. Для лечения используются витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний, цинк, кальций, фосфор, витамины А, Е,С, пантотеновую кислоту, биотин и прочие витамины группы В. При острой стрессовой ситуации, например, при волнении перед экзаменом, можно применять ново-пассиит, фитосед, корвалол, валокардин. Спиртовые растворы нужно использовать с осторожностью. Они не должны использоваться для лечения тревоги у детей, беременных и корящих женщин. В этом случае предпочтение следует отдать настойкам, а водной основе. Выбор специфических лекарственных препаратов при беспокойстве лучше предоставить врачу, так как эти средства ряд противопоказаний и побочных действий. Из этой группы препаратов используются адаптол, афобазол, гидазепам, амитриптилин и проч.

Народные средства при тревоге доступны и очень эффективны. Можно использовать методы ароматерапии. Эфирные масла розмарина, мяты, бергамота действуют успокаивающе на нервную систему. Лимон, мандарин и грейпфрут повышают тонус, шалфей и цветок апельсина улучшают настроение. Можно использовать каждое масло в отдельности, а можно их комбинировать на свое усмотрение. Смесь из 4 капель розмарина, 2 капель лимона и лаванды снимет нервное напряжение. Смесь при стрессе: 2 капли нероли, 3 капли лаванда, роза - 1 капля, бергамот – 1 капля. Фитотерапия при тревоге также будет эффективна. Используют чаи с мятой, мелиссой, отвары валерианы, пустырника. Применяются сборы, состоящие из 1 ч. шишек хмеля, 1 ч. валерианы, 2 ч. травы пустырника, 2 ч. мяты. 2 ч.л. такой смеси заваривают 1 стаканом кипятка, принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Лечение беспокойства пластырем от гипертонии эффективно практически при любой причине его возникновения. В состав пластыря входят растения, улучшающие работу клеток головного мозга, улучшающие микроциркуляцию крови. Кроме того, они обладают кардиопротекторными свойствами – защищают сердце и сосуды от перегрузки, устраняя спазм и сердцебиение. Использование пластыря также позволит предупредить развитие гипертонии в условиях длительного стресса. Побороть стресс и успокоить нервную систему, восстановить здоровый сон и вернуть хорошее настроение очень эффективно помогают Капсулы Bee Placenta, которые предназначены в первую очередь для защиты нервной системы от воздействия пагубных факторов.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья