Вагинит диагноз, причины, симптомы, лечение

Вагинит диагноз, причины, симптомы, лечение

Описание
Причины
Симптомы
Клинические проявления острой стадии
Клинические проявления хронического вагинита
Диагностика
Лечение
Рекомендации на период лечения
Возможные осложнения
Профилактические мероприятия

Описание

Вагинит - это воспалительное заболевание влагалища. Это заболевание также называют кольпит. Вместе с вульвитом (воспалением наружных половых органов) и вульвовагинитом (воспаление наружных половых органов и влагалища), он является гинекологическим заболеванием, которое обозначают воспалительные заболевания нижнего отдела женских половых органов.

В зависимости от того, какой микроорганизм - возбудитель явился причиной, различают воспалительные заболевания специфической этиологии и неспецифической.

Причиной воспалительных заболеваний специфической этиологии являются хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады или вирусы.

Причиной воспалений неспецифической этиологии являются стрептококки, стафилококки, кишечная или синегнойная палочка.

Причины

Существуют такие факторы и причины, которые могут спровоцировать развитие воспаления слизистой оболочки влагалища, к ним относятся:

- Привести к развитию вагинита могут несоблюдения правил личной гигиены наружных половых органов.
- При отказе от использования презерватива в половых отношениях, возможно заражение болезнями, передающимися половым путем - венерических болезней, таких как гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.
- Провоцировать воспаление влагалища могут заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.
- Привести к болезни могут различные травмы половых органов, которые могут возникнуть при грубых половых сношениях, при ношении белья из синтетики или при использовании многими женщинами внутриматочных спиралей.
- Неконтролируемый прием антибактериальных препаратов.
- Ослабление иммунитета или ВИЧ инфекция, для которой характерны иммунодефицитные состояния.
- Перенесенные детские инфекции, такие как корь, скарлатина.
- Гиповитаминоз и болезни желудочно-кишечного тракта, различные аллергические состояния.

Симптомы

- Появление у женщины жалоб на жжение и зуд во влагалище.
- Многие женщины жалуются на довольно обильные выделения из влагалища, они могут быть молочными, гнойными, пенистыми, творожными, в сложных случаях возможно даже появление кровяных выделений. Эти выделения отличает неприятный запах.
- Также, у женщины появляются ноющие боли внизу живота, они становятся болезненными при половых актах.
- Возможны даже незначительное повышение температуры тела, а также учащенное мочеиспускание.
- Вагиниты могут быть острой и хронической формы течения. Все симптомы, которые мы описали выше, могут быть выражены в разной степени, это зависит от того, какой причиной вызывается данное заболевание.

Клинические проявления острой стадии

Для этой стадии характерным является то, что все симптомы ярко выражены. Если вагинит вызывается трихомониазом, то выделения в данном случае будут гнойные. Если причиной возникновения явился кандидозный вульвовагинит, то выделения из влагалища будут творожные.

Часто, при заболевании у женщин наблюдаются появление диуретических расстройств, которые представлены учащенным мочеиспусканием. Если бактериальный вагинит протекает тяжело, то независимо от вызывающих его причин, заболевание будет сопровождаться такими симптомами: повышение температуры тела, часто на слизистой оболочке влагалища появляются точечные изъязвления. Поскольку основным симптомом кольпита и вульвита является зуд, особенно страдают от него девочки, которые могут расчесывать пораженные места. Инфекция в этом случае, распространяется глубже, причем это происходит в очень короткие сроки. А у девочек анатомическое строение вульвы, влагалища характеризуется большой ранимостью и рыхлостью.

Клинические проявления хронического вагинита

В хронической стадии вагинита, все симптомы будут выражены не ярко, в отличие от острой формы, кроме того, происходит уменьшение покраснения и отечности половых органов, уменьшаются и проходят боли, происходит нормализация температуры тела. Однако, сохраняется зуд, который может даже усиливаться после полового акта или менструаций. Если вы стали замечать у себя подобные симптомы, то обязательно обращайтесь к гинекологу, так как самостоятельно это заболевание не исчезнет, а кроме явного вреда для здоровья, оно доставляют женщинам множество неудобств и создают постоянное ощущение дискомфорта.

Диагностика

Вагинит Если вы хотите избавиться от заболевания вагинитом, необходимо обратиться к гинекологу, делайте это необходимо как можно раньше, сразу после появления первых неприятных симптомов этого заболевания.

Врач проводит обязательный осмотр с помощью гинекологического зеркала, таким образом можно выявить видимые признаки, которые характерны для воспалительных заболеваний: это и отечность слизистой влагалища, бели или обильные выделения из влагалища. Процедура осмотра практически безболезненна. Для того, чтобы избежать возможного заражения различными инфекциями, рекомендуем проходить осмотр у гинеколога, принеся с собой одноразовый пакет инструментов для осмотра, который вы можете приобрести в любой аптеке. Осмотр в зеркалах не проводят только девочкам.

Следующим этапом обследования является взятие мазков из влагалища, мочеиспускательного и цервикального каналов. В настоящее время используют специальную щеточку, которая находится в каждом наборе для гинекологического осмотра. Если есть необходимость взятия мазка у девочки, то в таком случае мазок берется только из заднего свода влагалища или из мочеиспускательного канала, причем используют специальную ложку Фолькмана.

Проводят также ПЦР-диагностику, которая заключается в обследовании пациентки на самые распространенные инфекции мочеполовой системы. Это гонорея, хламидиоз, генитальный герпес и вирус папилломы человеческий (ВПЧ) и др.

Лечение

Лечение вагинита как и другого воспалительного заболевания необходимо всем женщинам, независимо от возраста, от сопутствующих заболеваний, от того, в острой или хронической стадии оно находится.

Необходимо использовать комплексный подход, который включает в себя прием препаратов, оказывающих воздействие на возбудитель и проводить этиотропное лечение, которое заключается в применении антибактериальных препаратов.

Для того, чтобы правильно назначить антибиотики, обязательно проводят посев на чувствительность к антибиотикам. При лечении вульвовагинитов всегда назначают антибактериальные препараты, только при вульвите, который обнаруживают у девочек и в случае, если это заболевание не осложнено, антибиотики не назначают.

В настоящее время, наиболее распространенными и назначаемыми антибиотиками являются цефалоспорины(цефазолин), макролиды (пимафуцин), нитроимидазолы (метронидазол, метрогил). Часто используют противогрибковые препараты, к которым относят Флюкостад и Микосист. Для более эффективного лечения кольпита назначают применение препаратов, которые относят к различным группам.

Для того, чтобы облегчить симптомы, особенно в острой стадии, используют местно дезинфицирующие растворы, антисептики. Часто назначают использование вагинальных свечей – Бетадина, Йодоксида. Назначаются спринцевания, промывания, используют ванночки, которые делают с растворами соды, марганцовки, перекиси водорода и борной кислоты. Причем, для достижения нужного эффекта от ванночек, спринцевания антисептическими препаратами, необходимо проводить процедуры около 14 дней. Следует обязательно заниматься лечением сопутствующих заболеваний, которые могут спровоцировать появление болезни.

Рекомендации на период лечения

Специалисты рекомендуют во время проведения всего курса лечения вагинита, придерживаться определенных правил, касающихся образа жизни.

Необходимо воздержаться от половой жизни, до тех пор, пока все исследования, проведенные после прохождения лечения, не подтвердят отсутствие болезни.

Если инфекционные заболевания, которые имеют специфическую этиологию, обнаружили у одного из половых партнеров, то проходить лечение должны оба партнера.

Во время заболевания проводите гигиенический душ наружных половых органов, делать это нужно утром и вечером. Обязательно следите за своевременной заменой прокладок и тампонов во время менструаций.

Если вагинит обнаружили у девочки, то следует следить за тем, чтобы каждый раз после посещения туалета девочка подмывалась, нижнее белье следует менять ежедневно, следить за тем, что при возникновении зуда не расчесывала себя, это может привести к повторному заражению инфекцией. Следует также строго соблюдать диету, из пищи следует исключить соленые и острые блюда. Взрослым пациенткам запрещается употреблять спиртные напитки.

Возможные осложнения

Если вовремя не обратиться к врачу и не проводить лечение вагинита, то часто это заболевание может давать такие осложнения:

- Нелеченный острый вагинит часто перетекает в хроническую форму, которая намного труднее поддается лечению, и для которой характеры периодические рецидивы.
- Могут вызвать эрозии шейки матки.
- Также возбудители, которые вызвали развитие этого заболевания, могут попасть в верхние отделы мочеполовой системы и вызвать появление в них воспалительных заболеваний.
- Может спровоцировать воспаление внутреннего слоя матки – эндометрита.
- Вследствие плохого снабжения кровью стенок влагалища, на слизистой оболочке образуются небольшие изъязвления.
- Если заболевание вызвано возбудителями специфической этиологии, то это может привести к развитию бесплодия.
- У девочек, которые переболели заболеванием, могут образовываться сращения малых и больших половых губ, которые называются синехиями. Такие состояния часто затрудняют процесс мочеиспускания, поскольку сращение происходит над входом мочеиспускательного канала.

Профилактические мероприятия

Существуют различные способы, которые помогают предотвратить возможные появления воспалительных заболеваний нижних отделов мочеполовой системы. Хотелось бы представить вам некоторые советы, которые помогут вам избежать возникновения вагинита:

- Обязательно соблюдать личную гигиену наружных половых органов, принимать душ следует утром и вечером. Во время менструации, следует регулярно менять прокладки и тампоны.
- Не стоит постоянно использовать прокладки – «на каждый день», поскольку они представляют идеальную среду для обитания и размножения вредных микроорганизмов.
- Приобретайте нижнее белье, изготовленное из натуральных тканей, следите за тем, чтобы оно не было тесным.
- При половых актах со случайными партнерами обязательно пользуйтесь презервативами, лучше всего – соблюдать верность одному половому партнеру.
- Обязательно нужно вести здоровый образ жизни, регулярно делайте зарядку, занимайтесь спортом, таким образом, вы сможете укрепить иммунную систему. Если у вас обнаружили гиповитаминоз, то следует принимать витаминные комплексы.
- Не нужно часто проводить спринцевания, поскольку их постоянное использование приводит к вымыванию нормальной влагалищной микрофлоры, этот дисбаланс может способствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов во влагалище.
- Следует обязательно контролировать собственный вес, избегать очень соленой, острой, жирной пищи. Следуя данным советам, вы сможете оставаться здоровыми, и вам не придется обращаться за помощью к врачу - гинекологу. Если же избежать вагинита вам не удалось, то постарайтесь своевременно обратиться к врачу.

Тампоны Clean Point и Beautiful Life являются хорошим натуральным средством лечения кольпита у женщин. С китайскими тампонами вы не только вылечите вагинит, но и другие заболевания половых органов. Применение тампонов Clean Point и Beautiful Life восстанавливает половые органы, очищает и обновляет слизистую, усиливает кровообращение органов малого таза. Тампоны являются абсолютно безопасным и крайне эффективным средством восстановления женского здоровья. Тысячи женщин по всему миру смогли побороть гинекологические недуги при помощи китайских тампонов и стали здоровыми и счастливыми мамами.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья