Трихомониаз симптомы, диагностика, лечение

Трихомониаз симптомы, диагностика, лечение

Описание
Симптомы у женщин
Симптомы у мужчин
Связь с другими заболеваниями
Методы диагностики
Лечение
Нуждается ли сексуальный партнер в проведении лечения
Возможные рецидивы
Менструальный цикл и трихомонады
Как проводить контроль за эффективностью лечения

Описание

Это заболевание «незаслуженно» не вызывает должного внимания у пациентов, несмотря на то, что встречается оно примерно в три раза чаще, чем ВИЧ-инфекция и сифилис.

Трихомониаз является заболеванием, которое передается исключительно половым путем. Считается, как сказано выше, одним из наиболее часто встречающихся венерических болезней. Заражению подвергаются оба партнера. Возбудитель заболевания – влагалищная трихомонада. Она обладает способностью выживания до 3-4 часов, находясь во влажной среде. Также способна передвигаться, она повреждает слизистую оболочку, вызывает образования изъязвлений. Она является паразитом, который способен к поглощению как бактерий, так и клеток эпителия уретры и цервикального канала, клеток крови – эритроцитов.

Впервые трихомонада была обнаружена в 19 веке французским доктором Альфредом Донне, который посчитал ее абсолютно безвредной. И только в начале 20 века другой ученый из Германии – О. Хён раскрыл паразитическую природу существования этого микроорганизма.

Согласно данных ВОЗ, ежегодно во всем мире трихомониазом заражаются около 170-180 миллионов человек. Известно около 50 различных видов трихомонад. В человеческом организме существуют три таких вида. Известно, что эти микроорганизмы очень быстро гибнут вне организма, они погибают в мыльном растворе и при высушивании.

Симптомы у женщин

Более 60 % женщин не знают о том, что поражены трихомониазом. В некоторых случаях женщины являются носителями этой инфекции, и симптомы трихомониаза у женщин начинают проявляться спустя некоторое время. Очень часто женщины предъявляют жалобы на появление обильного количества выделений, которые могут быть серо-желтого цвета, а иногда выделения бывают пенистыми. Характерен неприятный запах этих выделений. При трихомониазе у женщин предъявляются жалобы на появление нестерпимого зуда и жжения в области наружных половых губ, а также частое и очень болезненное мочеиспускание. Во время осмотра врач обнаруживает отечность стенок влагалища, покраснение наружных половых губ. В некоторых случаях женщины жалуются на боли внизу живота. Беременные женщины, у которых обнаружили это заболевание, подвержены риску преждевременных родов и разрыва оболочек плодного пузыря, кроме того, трихомониаз может передаться и ребенку.

Симптомы у мужчин

Трихомониаз у мужчин или поражение трихомонадной инфекцией вызывает воспаление в уретре. Очень часто болезнь проходит без каких-либо симптомов. В некоторых случаях мужчины могут предъявлять жалобы на гнойные выделения из мочеиспускательного канала, которые имеют неприятный запах, могут жаловаться на болезненное мочеиспускание и жжение, возможно поражение предстательной железы. В таком случае наблюдаются симптомы, характерные для простатита. В отличие от симптомов, характерных для этого заболевания у женщин, симптомы трихомониаза у мужчин в виде выделений из уретры и боли проявляются в первые дни болезни, которые через несколько дней исчезают, но это не значит, что заболевание прошло. Осложнением этого заболевания могут быть спайки мочеиспускательного канала, что приводит к мужскому бесплодию.

Связь с другими заболеваниями

Для женщин, у которых появились первые симптомы трихомониаза существует риск заражения вирусом простого герпеса, вероятность этого заболевания становится гораздо выше, чем у абсолютно здоровых женщин. Есть данные, из которых следует, что женщины, пораженные инфекцией, чаще инфицируются вирусом приобретенного иммунодефицита. Это происходит потому, что пораженные клетки слизистой оболочки обладают меньшей способностью противостоять вирусу, поэтому люди, не страдающие венерическими заболеваниями, меньше подвергаются заражению при контакте с больным человеком. Это касается гепатитов В, С, Д, герпеса и ВИЧ-инфекции.

Трихомониаз в прямом смысле не вызывает воспалительные заболевания придатков матки, однако является провоцирующим фактором в передаче гонококковой инфекции, хламидий и других инфекций. При наличии заболевания риск образования непроходимости маточных труб увеличивается вдвое. Около 10% мужчин, которые страдают бесплодием, оказываются пораженными заболеванием. Трихомонады снижают подвижность сперматозоидов, а также изменяют вязкость семенной жидкости.

Методы диагностики

Трихомониаз Как для мужчин, так и для женщин осмотр наружных половых органов не даст достоверных данных об этом заболевании. У женщин можно обнаружить при осмотре так называемый «признак клубники», который наблюдается при трихомониазе. Это проявляется в возникновении на слизистой шейки матки точечных кровоизлияний, которые напоминают клубнику – точечный кольпит.

В настоящее время проводятся различные виды диагностики, но многие исследования достаточно дорогостоящие. Поэтому, у нас в стране большинство докторов стараются придерживаться рационального подхода к проведению диагностики этой инфекции. Они направлены на то, чтобы провести такие исследования, которые бы при наименьших финансовых затратах пациента давали бы отличные результаты, по которым можно судить о наличие и отсутствии трихомониаза у пациента.

Для диагностики трихомониаза применяют серологические методы диагностики, используются также и исследования выделений из уретры у мужчин и из влагалища у женщин. Обнаружить трихомонады можно при исследовании окрашенных или свежих нативных мазков. Кроме того, при таком исследовании обнаруживают, есть ли в мазке лимфоциты и определяют их количество, если их количество велико, то это свидетельствует о выраженном инфекционном процессе.

Лечение

До появления препаратов группы 5- нитроимидазолов, лечение трихомониаза проходило безуспешно. Однако, на протяжении более 40 лет успешно используют 5-нитроимидалол, больше известного как – метронидазол. В настоящее время используют схему лечения трихомониаза у мужчин, при которой длительно применяют таблетки метронидазола (трихопола). Вместе с ним назначают антибиотики, современные противогрибковые препараты, витаминные комплексы, биодобавки, спринцевания, свечи и др. Очень много пациентов не могут выдержать длительного лечения, поскольку такие препараты могут вызвать тошноту, рвоту, различные расстройства пищеварения. Причем женщины оказываются чаще всего более стойкими, и проходят весь курс лечения трихомониаза у женщин полностью. В день можно принимать не больше двух грамм трихопола (метронидазола). Кроме того, доказано, что в лечение трихомониаза не нужно прибегать к увеличению дозы лекарства.

Если симптомы трихомониаза проявляются у беременной женщины, то большинство специалистов сходятся во мнении о том, что ей необходимо обязательно пролечиться. Также, не смотря на все страхи о вреде, который может нанести метронидазол здоровью беременной женщины и плода, по результатам проведенных исследований его употребление в первой половине беременности не вызовет гибели плода и не может вызвать пороки его развития.

Нуждается ли сексуальный партнер в проведении лечения

В любом случае сексуальный партнер человека, которому поставили диагноз, должен обратиться к врачу и пройти обязательное обследование и лечение, при подтверждении наличия заболевания. Все время, пока оба партнера или один партнер будут принимать лечение, половые контакты должны быть обязательно защищенными. Некоторые пары не хотят тратить деньги на обследование партнера, поэтому предпочитают сразу же после назначения препаратов одному из них, проходить лечение и другому партнеру.

Случается и так, что мужчина даже не подозревает о наличии у женщины трихомониаза, она просто дает ему таблетки, говоря, что у нее обнаружили неопасную инфекцию, и он должен пропить определенные лекарства в качестве профилактики развития осложнений. Но, если не говорить мужчине о важности приема лекарств, то он просто может не принимать их. Поэтому, обязательно обсудите с вашим половым партнером всю опасность, которую может принести данное заболевание его здоровью.

Возможные рецидивы

Многих беспокоит вопрос, почему же происходит излечение от трихомониаза у всех людей. Причин может быть несколько:

- Во-первых, подумайте, проходил ли ваш сексуальный партнер обследование и принимал ли с точностью все лечение вместе с вами.
- Во-вторых, ограничивалась ли ваша половая жизнь во время проведения лечения. Это рекомендуют делать практически все врачи. Если же вы не прекращали половую жизнь во время лечения, то использовали ли вы средства защиты ( презервативы).
- В-третьих, следует определить, нет ли в вашем организме штаммов трихомонад, устойчивых к приему метронидазола. На самом деле такая устойчивость к этому препарату явление довольно редкое, но если она встречается, то нужно заменить этот препарат другим, который также входит в группу 5- нитроимидазолов.
- В-четвертых, возможно, что у вас произошло повторное заражение от больного трихомониазом партнера. Очень часто люди скрывают информацию об интимной жизни, поэтому чаще всего рецидивы заболевания происходят из-за повторного заражения от партнера, больного этим инфекционным заболеванием, а не от устойчивости штамма трихомонад к метронидазолу. Важно полностью соблюдать рекомендации специалиста, полностью проходить курс лечения и больному и всем его сексуальным партнерам, а также использовать способы защиты.

Менструальный цикл и трихомонады

Во время менструации организм женщины становится очень ослабленным. Для роста и размножения целого ряда простейших и бактерий нужно наличие железа, которое в достаточном количестве содержится в менструальной крови. Именно эта среда очень подходит для роста трихомонад. Этим объясняется тот факт, что обострения хронических заболеваний происходит во время менструаций или сразу же после их окончания. Трихомонады, в отличие от многих других бактерий не вымываются кровянистыми выделениями из влагалища. Они укрепляются на клетках плоского эпителия слизистой оболочки и начинают их разрушение, тем самым вызывают воспалительные процессы. Они быстро адаптируются и начинают выделять во внешнюю среду специальный фермент – гиалуронидазу, что приводит к тому, что ткани разрыхляются и в межклеточное пространство проникают токсины, которые являются продуктами их жизнедеятельности.

Такие особенности поведения трихомонад в женском организме изучали давно, ученые заметили, что в тех средах, где нет железа, у трихомонад замедляются процессы размножения и роста. Поэтому ученые занимаются разработкой препарата, который не содержит железа и способен блокировать жизнедеятельность трихомонад.

Как проводить контроль за эффективностью лечения

Как же узнать о своем излечении и о том, что вы не можете заразить своего партнера. Интересно то, что это заболевание является самоизлечивающимся. У тех людей, которые не принимали никакого лечения, заболевание может проходить самостоятельно, но у женщин этот процесс довольно длительный и может занимать до пяти лет, у мужчин же болезнь может пройти через четыре месяца. Однако такой эффект наблюдается далеко не всегда. Для того, чтобы говорить о самоизлечении данного заболевания необходимо полностью отказаться от любых половых отношений.

Важное значение нужно придавать и состоянию вашей иммунной системы, которая во многих случаях сильно ослаблена. Играет роль и тот образ жизни, который вы обычно ведете. Обратите внимание и на тот факт, что такая инфекция зачастую является не единственным венерическим заболеванием, которое поражает организм человека. А в том случае, когда в наличие имеется сопутствующее венерическое заболевание говорить о самостоятельном выздоровлении нельзя. Врачи советуют в любом случае пройти обследование и весь курс лечения трихомониаза препаратами, чтобы быть уверенным в полном излечении.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья