Отравления классификация, первая помощь, лечение, признаки и симптомы

Отравления классификация, первая помощь, лечение, признаки и симптомы

Что называют отравлением
Классификация по типам токсического агента
Классификация по характеру воздействия токсина на организм
Первая помощь
Что такое пищевое отравление
Отравление угарным газом
Признаки и симптомы поражения угарным газом
Первая помощь при отравлении угарным газом

Что называют отравлением

Отравление представляет собой заболевание или другое расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое возникает после попадании в человеческий организм токсина, яда, а также последующие действия, которые они вызывают в организме.

В зависимости от того, что послужило причиной отравления, разработана специальная классификация, которая позволяет правильно подобрать лечение. Близким по значению словом, является интоксикация, его часто применяют в фармакологии и медицине. Однако интоксикация больше подходит к описанию отдельного явления, а не воздействие внешнего фактора.

Классификация по типам токсического агента

От того, какой агент вызвал отравление, можно выделить:

Пищевые,
ядохимикатами,
кислотами и щелочами,
алкоголем и лекарственными веществами,
угарным газом.

Наиболее частыми причинами являются такие вещества: алкоголь, окись углерода, грибы, медикаменты, прижигающие жидкости.

По принципу действия различают яды прижигающие, раздражающие, гемолитические.

В зависимости от того, каким образом яды или токсины поступают в человеческий организм, можно выделить пероральные, то есть через рот, перкутанные, когда яд поступает через кожу, инъекционные и ингаляционные, токсины поступают через дыхательные пути.

Отравление может быть легкой, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. Причины могут быть суицидальные и случайные.

Классификация по характеру воздействия токсина на организм

По тому, как токсические вещества воздействуют на организм, можно выделить следующие виды интоксикации:

1 Острая интоксикация, которая представляет собой патологическое состояние человеческого организма, которое является результатом воздействия токсина и проявляется определенными клиническими признаками.
2 Подострая интоксикация представляет собой патологическое состояние, которое проявляется в результате неоднократного воздействия токсина на организм. Клинические проявления выражены менее ярко.
3 Сверхострая интоксикация характеризуется поражением центральной нервной системы, часто появляются конвульсии и нарушение координации. Такое состояние приводит к летальному исходу через несколько часов после попадания токсина в организм человека.
4 Хронической интоксикацией называют патологическое состояние, которое является результатом продолжительного воздействия токсина на организм человека. При таком состоянии клинические симптомы отравления выражены очень ярко.

Первая помощь

Очень важно уметь оказывать первую помощь как можно раньше, так вы сможете предотвратить возможное наступление летального исхода.

- При пищевых отравлениях, помощь заключается в быстром выведении из желудочно-кишечного тракта ядов и токсинов. Для этих целей используют адсорбирующие средства, такие как активированный уголь и др. препараты, также, необходимо провести промывание желудка или принять слабительные.
- Если яды попадают на кожу, то яд нужно как можно быстрее убрать, делать это необходимо ватным тампоном, после этого необходимо обмыть кожу теплой водой с мылом, можно использовать раствор соды. Если на кожу попала щелочь, то смывать ее нужно уксусом, если же на кожу попала кислота, то ее смывают под струей теплой проточной воды.
- Если яд попадает в дыхательные пути, то следует как можно скорее вывести пострадавшего на свежий воздух, обязательно проводят полоскание полости рта и горла раствором соды пищевой.
- При попадании ядовитого вещества в глаза, нужно промывать их струей воды, в течение 20-30 минут. После этого накладывают стерильную повязку, и срочно обращаются к врачу.
- Если произошло отравление грибами, то следует срочно проводить промывания желудка, назначают прием слабительных, энтеросорбентов, следует как можно быстрее обратиться к врачу.
- Если больной отравился алкоголем, то нужно дать вдохнуть нашатырный спирт, промыть желудок водой или раствором питьевой соды.
- Если больной отравился кислотой, то ему необходимо дать выпить стакан молока, растительного масла или сырых яиц.
- Если больной отравился щелочью, то следует провести промывание желудка, применение слабительных средств категорически противопоказано.

Что такое пищевое отравление

Пищевые отравления возникают в том случае, когда в организм человека попадает продукты, которые уже поражены различными вирусами, бактериями, грибами или паразитическими микроорганизмами. Однако, далеко не у всех людей при этом возникнет отравление, некоторые могут перенести это заболевание в тяжелой форме, некоторые - более устойчивы к действию токсинов. Пищевое отравление является синонимом гастроэнтерита. При гастроэнтерите происходит воспаление слизистой желудка и кишечника. Одним из факторов, который приводит к такому заболеванию, является отравление.

Причинами пищевых отравлений являются продукты, которые поражены возбудителями пищевых инфекций , которые могут быть на них при покупке, инфекция может передаваться с зараженных рук продавцов, грязных лотков. Возбудители инфекции могут находиться в сыром мясе, овощах и фруктах, в тех блюдах, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

Симптомами пищевого отравления являются появления тошноты, рвоты, спазмов и болей в животе. Симптомы заболевания могут проходить самостоятельно в течение двух – трех дней. Может быть рвота, диарея. Если эти симптомы не проходят через это время, то следует обращаться к врачу. Срочного обращения к врачу требуют отравления детей, беременных, пожилых людей, а также в ситуациях, когда появляются такие симптомы: затрудненное глотание, нечеткое зрение – может быть при ботулизме.

При проведении лечения отравления обязательно следует придерживаться щадящей диеты. Необходимо принимать большое количество жидкости, однако отдавайте предпочтение отварам из трав, избегайте употребления кофе, газированных напитков и молока.

Нельзя принимать препараты от диареи, поскольку они способствуют замедлению выведения болезнетворных бактерий из организма. Однако, если диарея продолжается более двух – трех дней, если ваше состояние ухудшается, и вы чувствуете спазмы в животе продолжительное время, то следует обращаться к врачу. Только врач сможет определить причины возникновения пищевого отравления, а также назначит нужные препараты. При лечении пищевых отравлений часто назначают прием регидрона, энтеросгеля, пробифора, бифидумбактерина и другие.

Отравление Для предотвращения возможности получить пищевое отравление, следует придерживаться соблюдения таких рекомендаций:

- Перед каждым приготовлением пищи - нужно мыть руки с мылом,
- Следует обязательно мыть овощи и фрукты,
- Обязательно мыть разделочные доски после использования,
- Следует хорошо прожаривать мясо или рыбу,
- Хранить пищу следует в холодильнике, для того, чтобы пища для пикника не стала причиной пищевого отравления, следует хранить ее в переносном холодильнике,
- Вредные бактерии начинают интенсивно размножаться при температуре от + 4 С до + 60 С.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом представляет собой острое патологическое состояние, которое развивается после того, как в организм попадает угарный газ, это состояние очень опасно для жизни, здоровья пострадавшего. Без правильного и своевременного оказания медицинской помощи это состояние приводит к летальному исходу.

Угарный газ постоянно попадает в воздух при горении различных видов, в основном, он появляется в составе выхлопного газа их выхлопных труб автомобилей. Угарный газ очень быстро начинает связываться с гемоглобином, при этом образуется карбоксигемоглобин, который блокирует поставку кислорода в клетки ткани, а это приводит к гипоксии. Угарный газ нарушает все биохимические процессы, которые происходят в клетках.

Отравление этим веществом происходит при пожарах, в гаражах и других помещениях, где нет хорошей вентиляции. Возле автострад концентрация углекислого газа намного превышает порог отравления. Отравиться им можно в доме, когда закрывают печные заслонки. Это может произойти в частных домах, где есть печное отопление. Возможно отравление и в том случае, когда используется некачественный воздух в аппаратах для дыхания. На производствах, на которых угарный газ используют для производства органических веществ, таких как ацетон, фенол, метиловый спирт.

Признаки и симптомы поражения угарным газом

Если содержание угарного газа во вдыхаемом воздухе достигает 0,08%, то человек начинает чувствовать удушье и сильную головную боль. Если концентрация угарного газа возрастает до 0,32%, то наступает паралич и человек теряет сознание. В таком случае, возможно наступление смерти через полчаса. Если концентрация угарного газа достигает 1,2%, то человек, совершив 2-3 дыхательных движения, умирает быстро, через 3 минуты.

Признаками отравления угарным газом легкой степени, являются: головокружение, головная боль, стук в висках, появляется боли в груди, начинается сухой кашель, появляется тошнота, рвота, кожные покровы краснеют, повышается артериальное давление, появляется тахикардия.

Если произошло отравление угарным газом средней степени тяжести, оно характеризуется такими симптомами:

1 Появляется сонливость, возможно также появление двигательного паралича, при этом человек находится в сознании.
2 При отравлении тяжелой степени, пострадавший теряет сознание, впадает в кому, начинаются судороги, может непроизвольно отойти моча и кал. Возникает стойкое нарушение дыхания, оно становится поверхностным, прерывистым. Зрачки становятся расширенными, присутствует слабая реакция на свет, через некоторое время появляется цианоз слизистых оболочек, кожи лица. Наступление смерти происходит на месте отравления, после того как произошла остановка дыхания и прекратилось сердцебиение.
3 Если пострадавшего спасают, то при выходе из комы появляется резкое двигательное возбуждение. В некоторых случаях, возможно повторное наступление коматозного состояния.

Наиболее частыми осложнениями после отравления угарным газом являются:

- нарушение зрения, слуха,
- может развиваться инфаркт миокарда,
- появляются явления, характерные для отека мозга,
- возможны субарахноидальные кровоизлияния,
- наблюдаются нарушения мозгового кровообращения,
- часто появляются полиневриты,
- если коматозное состояние длится продолжительное время, то это приводит к развитию тяжелых пневмоний.
- Частыми осложнениями отравлений являются появления кожно-трофических расстройств, могут быть местные отеки, миоглобинурийные нефрозы.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Если вы оказались рядом с пострадавшим от отравления угарным газом, то вам необходимо предпринять следующие действия:

- Во-первых, нужно как можно скорее вынести пострадавшего из помещения. Если дыхание у него поверхностное, то нужно срочно начинать проведение искусственного дыхания. Во-вторых, следует также растереть пострадавшего, приложить грелки к ногам, дать вдохнуть нашатырный спирт. Обязательно следует вызвать скорую помощь, поскольку у пострадавшего часто бывают осложнения со стороны нервной системы и легких.
- Лечение заключается в том, чтобы пострадавший дышал кислородом. Для того чтобы купировать судороги и повышенное психомоторное возбуждение применяют нейролептики, например аминазин. При нарушенном дыхании вводится внутривенно раствор эуфиллина, также в вену вводят раствор аскорбиновой кислоты и глюкозу.
- В качестве профилактики возможного отравления угарным газом на производстве, следует проводить работы в хорошо проветриваемых помещениях, обязательно следить за тем, чтобы печные заслонки были открыты.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья