Аднексит симптомы, методы диагностики, лечение, профилактика

Аднексит симптомы, методы диагностики, лечение, профилактика

Описание
Факторы влияющие на возникновение
Симптомы
Возможные осложнения
Методы диагностики
Методика лечения
Способы профилактики
Народная медицина

Описание

Аднекситом или сальпингоофоритом называют одностороннее или двустороннее воспаление маточных труб и яичников, которые являются придатками матки. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами. Оно бывает острым и хроническим. Причем хронический называют самым распространенным заболеванием у женщин.

Причиной возникновения воспаления придатков являются различные микроорганизмы, это и стрептококки, и гонококки, и стафилококки и даже кишечная палочка. Они постоянно находятся в каждом женском организме, но проявляют свою активность только в ослабленном организме, в котором снижен иммунитет. Возбудители данного заболевания могут попадать в яичники и в маточные трубы различными путями. Это может быть восходящий путь, когда они попадают во влагалище, затем через цервикальный канал в полость матки, а после - в маточные трубы и яичники. Микроорганизмы могут попасть с током крови, также возможен лимфогенный путь поражения, то есть болезнетворные бактерии попадают с током лимфы. Возможен также нисходящий путь, когда вредоносные микроорганизмы попадают в придатки из слепой и сигмовидной кишки по брюшине.

Факторы влияющие на возникновение

Предрасполагающими факторами, которые способствуют развитию воспаления придатков у женщин, являются переохлаждение, именно оно часто служит, так называемым «спусковым механизмом» у юных девушек, которые в холодное время года часто выходят на улицу в легких колготах и коротких юбках. Кроме того, развитию заболевания способствует систематическое несоблюдение правил интимной гигиены, а также различные хронические инфекции. Причиной возникновения аднексита являются и различные внутриматочные хирургические вмешательства, это касается перенесенных абортов, диагностические выскабливания полости матки, которые часто проводят женщинам, у которых начинает развиваться фибромиома матки. Развитию заболевания предшествуют роды, а также проведенные исследования полости матки и маточных труб, например гистеросальпингография. Провоцируют развитие этого заболевания и различные воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, постоянное переутомление, которое приводит к снижению иммунитета.

Симптомы

При остром течении, заболевание проявляется общими и специфическими симптомами. Общие симптомы напоминают простудные болезни, женщину беспокоят головные боли, температура поднимается до субфебрильной, ощущается озноб, иногда предъявляются жалобы на рвоту. К специфическим симптомам относят возникновение периодических или постоянных ноющих болей внизу живота, они могут отдавать в прямую кишку, поясничную область или в бедро. Больные жалуются на бессонницу, раздражительность.

В некоторых случаях появляются симптомы нарушения мочеиспускания. Во всех случаях берется кровь на анализ, в нем обнаруживают повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов), увеличение количества лейкоцитов. При проведении гинекологического обследования выявляют болезненность придатков, напряжение мускулатуры передней брюшной стенки. Различают такие виды острого сальпингоофорита являются:

Острый катаральный или гнойный сальпингит, возможно образование гнойного образования, которое напоминает опухолевидное образование, а также разрыв пиосальпинкса, что приводит к развитию перитонита. Пиосальпинксом называют гной, который скапливается в маточной трубе.

Аднексит

Хронический сальпингоофорит развивается после недолеченной острой формы. Эта форма заболевания характеризуется периодом обострения и ремиссии. В периоды обострения у большинства женщин наблюдается повышение температуры, общая слабость, ощущение разбитости, температура повышается до 38 С. Также, пациенток беспокоят постоянные, «тупые» боли внизу живота, у женщин наблюдается полное отсутствие полового влечения. Обострение может сопровождаться воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как колит и др., также часто беспокоят боли при мочеиспускании. Наблюдаются нарушения менструального цикла, могут беспокоить скудные или наоборот, обильные выделения.

Возможные осложнения

В случае, если вы сразу же, при первых симптомах обращаетесь к гинекологу прогноз заболевания благоприятный. Если вовремя не обратиться к врачу, то кроме перехода острой стадии заболевания в хронический аднексит возможны такие осложнения:

- Образование гидросальпинкса – когда маточная труба наполняется серозной жидкостью и становится непроходимой
- Возможно развитие перитонита, если инфекция проникла в брюшную полость. Это происходит с током лимфы или прямым способом
- Возможна частичная непроходимость маточной трубы
- Иногда в маточных трубах образуются крипты или углубления, они способствуют развитию внематочной беременности
- Возможно развитие полной непроходимости труб, вследствие того, что начинает разрушаться слизистая оболочка трубы и происходит образование спаек, это не дает возможности оплодотворения яйцеклетки и ее продвижения в полость матки – трубное бесплодие
- Могут возникать постоянные, хронические ноющие боли внизу живота
- Также, женщина может испытывать боли при половых актах – диспареуния
- Часто после перенесенного заболевания у женщин образуются спайки, которые могут располагаться около яичника, в брюшине, в полости малого таза
- Возможны более опасные для жизни последствия – разрыв абсцесса, который может привести к шоку и сепсису
- Часто наблюдается нарушение менструального цикла.

Методы диагностики

Диагноз ставит врач гинеколог, основываясь на характерных для данного заболевания жалобам, а также по тем результатам, которые дали диагностические обследования. Для этого проводят двуручное гинекологическое исследование, исследуют мазки, взятые из влагалища и цервикального канала. На сегодняшний день, обязательно проходят Ультразвуковое исследование (УЗИ). Если возникают подозрения о наличии бесплодия, то назначается исследование на определение проходимости маточных труб, а также для определения степени возможного развития патологических изменений, для этого проводят гистеросальпингографию, которая заключается во введении в матку и придатки контрастного вещества.

Для диагностики нарушений менструального цикла проводят исследования ректальной температуры, определяю симптом «зрачка» и натяжения шеечной (цервикальной) слизи.

Как и в проведении диагностики любого воспалительного заболевания, назначают исследование крови, для сальпингоофорита характерным является повышение уровня лейкоцитов - лейкоцитоз. Исследуют мочу, в которой присутствуют значительное количество бактерий, лейкоцитов. Это происходит потому, что часто поражается мочевой пузырь или уретра.

Методика лечения

Лечение аднексита требует обязательной госпитализации в гинекологическое отделение, поскольку женщина нуждается в постельном режиме и психическом покое. При сильных болях назначают обезболивающее, обязательно проводят десенсибилизирующее, противовоспалительное лечение. Обычно назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые обеспечивают быстрое и сильное воздействие на анаэробные микроорганизмы. Кроме того, женщины должны обязательно придерживаться диеты, в которой присутствует только легкая пища, без пряностей, солений и острых блюд. На сегодняшний день, назначают антибиотики, которые имеют длительный период полураспада и выведения. Если возникает угроза развития сепсиса, то антибиотики вводят внутривенно.

После того, как будут сняты симптомы острой стадии болезни, назначают проведение физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез на низ живота, вибромассаж и ультразвук, различные витамины, биостимуляторы. Такие процедуры способствуют уменьшению экссудации жидкости из ткани, способствуют предотвращению или уменьшению возможного образования спаек.

Способы профилактики

Профилактические мероприятия следует проводить женщинам, которые сделали искусственное прерывание беременности, а также тем, которые постоянно используют внутриматочные спирали, перенесли хирургические вмешательства на репродуктивных органах. Таким женщинам следует обязательно следить за состоянием своего здоровья, ни в коем случае не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, пользоваться средствами контрацепции (это касается женщин, которые сделали аборт), избегать возможности заражения инфекциями, передающихся половым путем. Не стоит употреблять в пищу соленные и острые блюда, алкоголь в больших количествах.

Женщины должны ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога в женской консультации, постоянно соблюдать правила личной гигиены. Во время менструаций, обязательно вовремя менять прокладки, которые также могут быть носителем инфекции. Не пользоваться чужим полотенцем, мочалкой, мылом, они также могут быть переносчиками инфекций.

Никогда не нужно садиться на влажную, холодную землю, камни, нельзя носить очень тесную одежду, которая способствует нарушению кровообращения в малом тазу.

В том случае, если женщину начинают беспокоить боли внизу живота, появление белей, жжение, зуд в области половых органов, при нарушении менструального цикла нужно срочно обратиться к врачу.

Народная медицина

Народные целители рекомендуют для лечения воспаления придатков использовать настои из разных трав, растений, спринцевания влагалища. Однако, применять эти методы следует только в комплексе с методами, предлагаемыми официальной, традиционной медициной.

Рекомендуют делать спринцевание настоем из цветков ромашки. Также рекомендуют употреблять фиточаи из календулы, шишек хмеля – они оказывают гормонально заместительные эффекты. Очень помогает при остром аднексите и тампоны, которые предварительно пропитываются медом и прополисом. Используют и тампоны, которые пропитывают соком алоэ и капустным соком. Тампоны вставляются во влагалище перед сном, следует ставить тампоны 6-7 дней.

Часто народные целители назначают и применение ванночек. Для орошения влагалища используют специальный сбор, который состоит из отвара душицы, корня алтея, и дубовой коры. Однако, не смотря на то, что многие целители советуют принимать прогревающие ванночки, делать этого не стоит, поскольку при любом остром воспалительном заболевании запрещается воздействие теплых грелок и ванночек. Очень хороший эффект дает употребление сока картофеля. Его следует принимать натощак 7-10 дней.

Очень важная роль в скорейшем выздоровлении женщины принадлежит сбалансированному, регулярному и главное рациональному питанию. Таким образом, происходит укрепление устойчивости, сопротивляемости организма к различным возбудителям, также происходит улучшение обменных процессов в местах воспаления.

В острой стадии аднексита обязательно придерживаться диеты, которая исключает употребление грибов, шоколада, куриные яйца, прочие аллергены. Употреблять нужно только варенную или тушеную пищу. Причем следует ограничивать общую калорийность рациона. Он должен составлять за день около 2300 Ккал. В стадии ремиссии, которая бывает при хроническом заболевании, необходимость строгого соблюдения диеты отсутствует. Обязательно нужно ограничивать количество углеводов в пище, их нужно принимать не больше 300 грамм в день.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Категории блога

Последние комментарии

Популярные статьи

Свежие статьи

Архив блога

  • Покупайте наши продукты

    для здоровья